 |
Пирожки |
ПИРОЖКИ
Самое простое и быстрое тесто из всех мной испытанных.
В одном стакане тёплой воды разводим 50 г (половина пачки) прессованных дрожжей (у меня "экспресс"). Добавляем немного соли и сахара (по вкусу). Несколько ложек растительного масла - 4-5 ложек (а я - на глазок) + 4 стакана муки и замешиваем. Тесто всю муку не возьмёт - это нормально. Тут же добавляем 1 стакан кипятка и замешиваем тесто повторно. При необходимости добавляем муки для замеса. Разделываем тесто на "кругляши" - примерно 25-27 штук.
НАЧИНКА - у меня - тёртые на овощной крупной тёрке яблоки. Отдельно - сахар (по 0,5 ложки в каждый пирожок). Если сахар добавить в яблоки сразу - дают сок. Можно любую другую начинку. Но я люблю яблоки - самая быстрая начинка (у меня идёт 4 больших яблока). Тесто и правда быстрое, так что, если планируете другую начинку - делайте её заранее. Тесто не требует времени "для подхода" - пирожки можно делать и печь сразу - в разогретой сковороде на растительном масле - не жалейте масла, тогда пирожки пропекутся равномерно. Но, надо сказать, как-то масла у меня было маловато - но всё получилось.
Есть два подводных камня - из собственного опыта.
1) Как только подумаю - до чего хорошие пирожки получились - в другой раз непременно сгорят или не пропекутся. Так что тщеславиться - привопоказано;
2) Очень люблю пирожки, поэтому рекомендую, как можно быстрее раздать тёплые ещё пирожки в тёплые руки друзей и родных, чтобы не случилось пирожками объесться.