Опубликовано: 26 февр. 2017 г.
В последнее воскресенье перед Великим постом в храмах читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним – без этого мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.
У христиан есть благочестивый обычай – в этот день просить друг у друга прощения грехов и обид, ведомых и неведомых, а также делать всё возможное для примирения с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту.
В традиции Православной Церкви этот день именуется Неделей сыропустной – именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за невоздержание и непослушание.
После вечернего богослужения в этот день в храмах совершается особый чин прощения – священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Согласно Евангелию, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной седмицы для молитвы и, испросив друг у друга прощение, расходились по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы.
В славянских традициях сегодняшний день – это кульминация масленичной недели, когда остатки праздничной еды сжигали или отдавали скотине. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
Сегодня происходит заговенье перед началом Великого поста. С давних времён вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. Также в этот день ходили в баню.