Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. (Лк. 2:29—32)
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Его [Симеона] очи видели спасение миру, и потому он спокоен и отраден и мирно, спокойно умрет. Но, чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами.
+ С Праздником, други мои возлюбленные, дорогие моему сердцу люди! С Праздником, со Сретением Господним, с днем святой спасительной Встречи (это встреча Ветхого Завета и Нового, встреча Старца и Младенца, встреча Закона и Благодати, встреча человека и Бога). Мне всегда был бесконечно дорог этот святой день - и именно как Праздник Встречи. У меня о Встрече написано много стихотворений и песен. Приведу здесь одно из моих стихотворений на эту благодатную и духовно-плодотворную тему. Оно посвящено горячо любимому мною владыке Антонию Сурожскому, который как раз-то и был благовестителем Чуда Встречи, дивным певцом тех мистических смыслов, которые содержатся в этом великом понятии. И - паки и паки - с Праздником, други мои, с богодарованным днем Сретения Господня!.. + + +
+ + +
Ты учишь нас, Христе, ВСТРЕЧАТЬ:
И ближних, и, конечно, дальних,
Встречать и мiр (юдоль печали),
И Горней Вести благодать...
Встречать ТЕБЯ, Господь Любви,
Твое евангельское слово, -
И жить по Заповеди Новой, -
О, укрепи, БЛАГО-СЛОВИ!..
Ты учишь нас Встречать, наш Спас:
Встречать свой крест, и долг, и совесть
(Что в нас звучит как Правды голос),