Имя России: 144 года со дня рождения Михаила Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель, прозаик, публицист. Паустовский называл его «певцом русской природы».

Русский писатель, прозаик и публицист родился 4 февраля 1873 года. В своём творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, связи человека с природой.
Уже первую книгу – «В краю непуганых птиц» – он проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Русскому Северу. В 1920-е годы начал серьёзно изучать фотографию, чтобы дополнять словесный образ зрительным.
В путешествиях по Русскому Северу он знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков. В 1908 году результатом путешествия в Заволжье стала книга «У стен града невидимого».
Очерки «Адам и Ева» и «Чёрный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Максим Горький содействовал появлению его первого собрания сочинений в 1912-1914.
В годы Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом.

В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень» («Корень жизни», 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести «Неодетая весна».

Почти все его произведения, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой. Эти описания отличаются необычайной красотой языка. Паустовский называл его «певцом русской природы».+

С тех пор, как завёл фотокамеру, он стал «фотографически думать», называл себя «художником света». Не ограничивался съёмками на природе. В 1930 году он сделал серию фотоснимков об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры.
Своей главной книгой он считал «Дневники», которые вёл в течение почти полувека (1905-1954). В них прослеживается постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе, выражено его стремление утвердить «святость жизни» как высшую ценность.

Опубликовано: 3 февр. 2017 г.

http://tsargrad.tv/opinion/2017/02/04/imja-rossii-144-goda-so-dnja-rozhdenija-mihaila-prishvina

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна. »» | 05.02.2017 16:16
  
1
Михаил Михайлович Пришвин – Деревья в плену


Кладовая солнца - М.М. Пришвин

Опубликовано: 28 янв. 2015 г.
Кладовая солнца – это не тайное место, где хранит свои светящиеся драгоценности великое Солнце. Так зовется обыкновенное болото. Ведь в нем растения не умирают, но преображаются. Сюда они приносят всю солнечную энергию и солнечное тепло, которую накопили за лето и превращают ее в ценный торф. Не каждый смельчак сможет воспользоваться богатствами солнца и увидеть клад под листочками — сладкую весеннюю клюкву.
#2 | Анна. »» | 05.02.2017 16:26
  
1
Жизнь замечательных людей Пришвин


Река живой воды (док.ф.по дневникам М.М.Пришвина)
Документальный фильм о жизни и творчестве Михаила Пришвина. Режиссер Мила Некрасова.
Съемки проходили в Орле, Ельце, Сергиевом Посаде, деревне Дунино (дом-музей М.М.Пришвина).
В фильме принимал участие Стахович Михаил Михаилович.
2013 г. студия "Позитив-фильм" художественный руководитель проекта Алла Сурикова.


МИХАИЛ ПРИШВИН. "Мирская чаша". Библейский сюжет
Россия... Или это лишь чувство прошлого? Но какое же у нас прошлое - народ русский в быту своем неизменный; история власти над русским народом и войн..? Большинству нет никакого дела до власти и до того, с кем он воюет; история страдания сознательной личности - это есть история России? Да, это есть, но когда же кончится, наконец, такая ужасная история? И Сам Распятый просил, чтобы миновать Ему эту чашу, и Ему даже хотелось побыть. Михаил Пришвин
#3 | Анна. »» | 18.02.2017 16:04
  
0
Дневники М. М. Пришвина

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites