Ирина Конюхова: Бог сказал мне – «Не бери в дорогу ничего, кроме любви»

На днях в издательстве «Никея» вышла книга «Моя жизнь с путешественником» – собрание искренних дневниковых записей Ирины Конюховой, жены знаменитого путешественника и священника Федора Конюхова. Она описывает, как вместе со своим мужем дважды пересекала Атлантику, как ездила с ним по монгольским степям на верблюдах, как «на суше» месяцами ждала его из опасных кругосветок…
Ирина Конюхова: Бог сказал мне – «Не бери в дорогу ничего, кроме любви»

Предлагаем читателям небольшой отрывок – пролог к этой книге.

В пятьдесят лет я впервые по-настоящему обратилась к Богу. Это случилось потому, что Бог показал мне: все, что я делала до этого, считая своей заслугой, ничтожно. И показал мне Бог главное. Он сказал: «Не теряй свою путеводную звезду». А звезда эта — любовь.

Растерялась я сначала, ибо любовь уже была во мне, когда я скучала по маме, брала на руки только что родившихся сыновей, плакала по рано покинувшим этот мир бабушке и отцу.

Любовь заменила страсть в день венчания с тобой. Но чего же тогда не было? Почему тоска и отчаяние чуть не уничтожили меня в тот день, когда я пыталась подвести первые итоги своей жизни?

В этот день я почувствовала не только любовь близких и друзей. Ко мне пришла правда о недоверии и нелюбви к самой себе. Самое большое разочарование случилось в самой себе. Среди цветов и любящих глаз я увидела грусть Творца. Он поместил меня в пустыню собственных амбиций и показал, сколь мал мой пьедестал. Этот пьедестал ничтожнее пылинки.

Заплакала я горючими слезами и надела повязку на глаза, чтобы никто не увидел этих слез. И отправилась в путь в поисках истины. И тогда Бог послал озарение. Он сказал: «Не бери в дорогу ничего, кроме любви. И тогда даже пылинка твоего бытия станет заметной, ибо она будет лучом света. Увидев луч света, твой ангел-хранитель засмеется, а Я, Господь Бог, улыбнусь. Итак, — сказал Бог, — что бы ты ни делала, делай в любви и во имя любви. В этом будет начало твоей жизни во Христе».
Федор и Ирина Конюховы после венчания. Чарльстон (США). 5 июня 1999 года

И обратилась я к Богу, спросив Его, как не потерять себя, если стремишься все время угождать другим. «Живи правдой», — сказал Бог. «Это то, что всегда было во мне основой!» — обрадовалась я, но тут же загрустила, ибо страх и неуверенность нередко приводили меня ко лжи.

«Каждый день, каждый час очищай свою душу от гнета прожитых лет», — сказал Господь Бог.

И показал мне Бог третий путь. «Нужно избавиться от обид, и сделать это непременно, ибо в противном случае умрешь от тоски и ненависти».

Взяла я котомку с грехами и отправилась в путь, где любовь и вера превращают в прах грехи прошлого и не дают взойти росткам грехов нынешних.

Из дневника Ирины Конюховой, написанного во время пересечения мужем, Федором Конюховым, Тихого океана на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия, 2013–2014 годы
Федор и Ирина Конюховы после завершения второго совместного плавания через Атлантический океан

Дорогие друзья, напоминаем
Издательство «Никея» приглашает всех на презентацию книги Ирины Конюховой «Моя жизнь с путешественником», которая недавно вышла из типографии.

Вас ждет:
Знакомство с автором – Вы сможете ближе познакомиться с семьей Конюховых, узнаете много новых подробностей о жизни этих интересных людей, о том, как Ирина месяцами ждала мужа из опасных кругосветок и как при такой жизни им удается идти одним путем, умея ждать, сохраняя веру, надежду и любовь!

Кино из семейного архива настоящих путешественников – Ирина и Федор вместе дважды пересекали Атлантику, побывали на Ближнем Востоке, ездили по монгольским степям на верблюдах, путешествовали по Англии и другим странам…

Музыкальный сюрприз от друзей нашего автора
Вопросы, автограф-сессия и еще много всего интересного!

Ждем вас, 4 февраля, в 14.00
Московский Дом книги, Новый Арбат д.8. Вход свободный!

О чем эта книга
Книга «Моя жизнь с путешественником» - собрание искренних дневниковых записей Ирины Конюховой, жены знаменитого путешественника и священника Федора Конюхова. Она описывает, как вместе со своим мужем дважды пересекала Атлантику, как ездила с ним по монгольским степям на верблюдах, как «на суше» месяцами ждала его из опасных кругосветок...

Для кого эта книга
Эта книга – для тех, кто интересуется жизнью уникального российского путешественника Федора Конюхова, а также для тех, кто любит невыдуманные истории о взаимоотношениях и книги, основанные на дневниках.

«Изюминка» издания
Это не только автобиографическое описание событий. Это — повествование женщины, написанное языком сердца. Вместе с мужем они идут одним путем, на котором учатся ждать, верить, надеяться, терпеть и, главное, любить. В первую очередь эта книга – о любви.

Об авторе
Ирина Анатольевна Конюхова – доктор юридических наук, профессор, заведующая отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президент общественной организации Центр «Право мира». Автор нескольких сборников эссе и новелл. С 2001 года — член Союза писателей России. В 2006 году за книги «Триста лет и три года жизни», «Дорога без дна — Дар» и «Гребец в океане» награждена литературной премией «Хрустальная роза Виктора Розова». Также автор более 300 научных публикаций по конституционному и международному публичному праву. Жена известного путешественника Федора Конюхова, мама троих детей.

Источник: http://nikeabooks.ru/blog/irina-konyuhova-bog-skazal-mne-ne-beri-v-dorogu-nichego-krome-lyubvi/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Бузик »» | 03.02.2017 15:34
  
5
Центр «Право мира» совместно с Издательством «Никея» и Издательским домом «Академия Жуковского» в феврале 2017 года проводят серию презентаций книг Ирины Конюховой (Умновой) «Сердце Господа» и «Моя жизнь с путешественником»
Презентации в Москве состоятся:
4 февраля в 14-00 - Дом книги на Арбате, Москва
7 февраля, 18:00, - 1 уровень, зал №3, Библио Глобус
14 февраля в 19-00 – Тургеневская библиотека, Москва
16 февраля в 17-00 – Артос, Сокольники – автограф сессия, Москва

Гостей ждет:
• Знакомство с автором –
• Фильм «Дорога любви» - мини- экранизация книги «Моя жизнь с путешественником, созданный на основе видео и фото материалов из семейного архива, архива СМИ и друзей.
• Музыкальный сюрприз от друзей
• Вопросы, автограф-сессия и еще много всего интересного!
Вход свободный!!!!
  
#2 | Андрей Бузик »» | 17.03.2017 15:53
  
1
Ирина Конюхова: «Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве»

15 марта в Петербург приехала жена знаменитого русского путешественника Ирина Конюхова. В Северной столице она презентовала свою новую книгу «Моя жизнь с путешественником» в магазине «Буквоед».

Ирина Конюхова, являясь доктором юридических наук, профессором, заведующей отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президентом общественной организации Центр «Право мира», пишет художественные книги. Одна из них, написанная по собственным дневниковым записям, вышла в юбилейный год для Ирины и Фёдора. Что читатель увидит на страницах новой книги? Какой совет счастливой жизни может дать жена путешественника? В чём феномен Фёдора Конюхова? Об этом и не только Ирина Конюхова рассказала на встрече с читателями, где присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

О новой книге «Моя жизнь с путешественником»
Настал юбилейный год у Фёдора Конюхова и у меня: ему 65, мне 55 лет исполнилось. Фёдор сказал: «Напиши книгу, за которую я тебя премирую». Книга «Моя жизнь с путешественником» документальная. Там ни грамма вымысла. Всё как происходило, так я и написала. В ней собрание моих дневников за 25 лет. Книга начинается с истории про ураган, когда Фёдор чуть не погиб (1995 год). Это первая дневниковая запись, которая тронула наших детей, заинтересовала читателей. Заканчивается книга дневниками, когда я с сыном Николаем жила в Свято-Алексеевской пустыни, а Фёдор пересекал Тихий океан. Коля постоянно молился на алтаре. Там было особое состояние… Мемуаров нельзя много писать. Не всё можно рассказать. А иногда что-то хочется, и для этого есть художественная литература.

Где сейчас Фёдор Конюхов?

Фёдор Конюхов в настоящий момент находится в Крыму. Он хочет поддержать Крым и моряков Крыма. Он презентует книгу об Адмирале Ушакове, посвящённую крымским войнам. Хотя книги исторические, Фёдор перерабатывает их по своему.

Присущ ли Фёдору Конюхову страх?
Испытывает ли он страх – испытывает. Но не очень любит об этом рассказывать. Превалирует, конечно же, вера в Бога и превалирует его удивительное умение сконцентрироваться на реализации цели. Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве. Некоторые экспедиции он по 20-30 лет делает как минимум. Самые крупные проекты мирового значения, которые он сейчас реализует, задумывались им в юности. Это была мечта. Были периоды, когда он спешил в экспедиции, что-то ещё не созрело – и не получалось. Феномен Фёдора Конюхова заключается в том, что он не предаёт свою идею, а идёт к ней, но с поклоном, верой. Он не делает вызов океану.
Ирина Конюхова: «Каждая экспедиция у него зреет, как яблочко на дереве»

В океан – с поклоном
Я дважды была в океане, в стихии и знаю, что туда надо идти с поклоном, уважением. С уважением надо идти к той культуре, к той религии, в которой ты находишься, и тогда тебя природа примет и откроется.

Семейный совет
Я не стесняюсь рассказывать об этом семьям: расстояние может быть, разлуки могут быть, но никогда не переходите границы разлук, когда люди становятся друг другу чужими, и каждый живёт своей жизнью. Где только возможно, мы старались с Фёдором быть вместе, где возможно, я его встречала, провожала. Он постоянно старается быть со мной на связи: через спутниковый телефон, через мобильный, где возможно, мы всей семьёй бываем. Например, проект на воздушном шаре ему делала вся семья, а сколько людей за него молилось, не счесть! Молилось и поддерживало. Мы это чувствовали… Поэтому он сумел вокруг себя объединить людей, семью свою. Он по-другому стал жить и по-другому понял ценность семьи. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить семью.

О вере
У меня была удивительная прабабушка, которая молитвами лечила детей. В годы атеизма к ней приходили чекисты, хотели забрать икону Божьей Матери, а у них ноги онемели. Они не смогли её забрать.

К Богу я пришла в детстве. Крестилась в более зрелом возрасте, но до встречи с Фёдором. Вера помогает жить в нашей семье, она ключевая. Уже в нашу первую встречу, в наше первое свидание Фёдор сказал, что в перспективе он будет священником и всё сделает для этого. И я не удивилась, а внутри почувствовала, что для меня будет большая благодать, если я стану матушкой.

О главном принципе Фёдора Конюхова
Что касается экстремальных проектов, то у Фёдора есть принцип: он их делает один потому, что он отвечает только сам за себя, за этот проект. И не в наших правилах проситься в его проекты. Он по природе своей человек, который подвергает риску только самого себя, а не близких и друзей.


Фёдора Конюхова не повторить

У нас пятеро детей и десять внуков. Мы хотели бы, чтобы каждый жил по своему призванию, открыл себя. Но что сделал Фёдор, уже не надо повторять. Уже не повторишь.

О благотворительности
Конечно, я занимаюсь благотворительностью. Нам с мужем нужно заниматься благотворительностью: Бог очень много дал ему, нашей семье, и нам надо теперь воздать должное, сделать что-то доброе для людей. Бог очень нас любит.

Автор: Надежда Дроздова
Источник: https://nevnov.ru/480307-irina-konyuhova-kazhdaya-ekspediciya-u-nego-zreet-kak-yablochko-na-dereve
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites