Батюшка, я не могу понять, почему многие красивые, умные, талантливые и в то же время порядочные девушки остаются одни?

Русская краса

ВОПРОС: Батюшка, я не могу понять, почему многие красивые, умные, талантливые и в то же время порядочные девушки остаются одни? Все при них - невесты завидные! Но почему же им не везет в личной жизни? Николай, Москва.

ОТВЕТ: Не везет тем, кто не понимает смысла жизни и сам не знает, зачем живет. Простите, но, кажется, Вы один из таких. Я, наверное, Вас разочарую, если скажу, что семья и дети - это не смысл жизни. Это, несомненно, хорошо и важно, но вовсе не главное предназначение человека, и крест семейной жизни - безусловно, не для всех.

Спасать свою душу от зла и стремиться к святости - вот к чему призывает нас Спаситель! А как спасаться: в семье, в монашестве или в жизни незамужней - не имеет значения. Это абсолютно равноценные пути. Всегда вспоминаю святую Матрону Московскую - не монахиня и замужем никогда не была, но так любила и прославила Господа, что достигла святости, стала любима и почитаема верующими людьми во всем мире. Надо Богу доверять, жить, как Он учит, и все будет хорошо. Даст семью - терпи, смиряйся, воспитывай детей в вере. Призовет к монашеству или не замужеству - посвяти жизнь Богу и служению людям, береги свою чистоту, беги от греха!

Одни в браке спасутся, а другие погибнут. Кому-то даже мысль о тишине и уединении страшна, а кто-то всеми силами к этому стремится. Кто-то хочет семью, а кто-то нет. Каждому свое. А одинок тот, кто Бога не знает. С Богом одиночества не бывает. Ему видней, как кого спасать. Надо радоваться своему положению, потому что Спаситель делает все для нашего блага и духовной пользы! И все, что с нами происходит - лучшее из того, что может быть.

А незамужние девушки, которые живут с верой, хранят себя от греха, поверьте, ничего не теряют и никуда не опаздывают, а напротив, обретают многое благо. У меня душа за них радуется! Имея некоторый опыт духовничества и прекрасно зная, какие скорби и беды сегодня происходят в семьях, и видя девушек незамужних, я благодарю Бога, что Он ограждает их от таких страданий. Главное - не мыслить стадно и стереотипно. Нужно думать своей головой, жить по совести и слушать только Бога! Не замуж надо стремиться, мои родные, а ко Христу, ко святости.

Протоиерей Петр Гурьянов

Комментарии (26)

Всего: 26 комментариев
#1 | И. Анатолий »» | 03.02.2017 16:38
  
1
Стремиться к Христу- это прочь от дьявола.Схвтить и убежать- это то, что тянется в семейную жизнь и разрушает её. Кто к чему стремится,тем и будешь. К чему привык, тем и будешь жить. Настрой на доброе, не на конкуренцию, позволяет быть человеком и даёт время для осмысленного выбора спутника. С человеком живут, разводятся с негодяем..Не спешить значит- всё успеть, хоть и гонит молодых опасение не поспеть. Ложный страх, всеваемый врагом в человека, торопящийся не адекватен, и как бы живёт, но во сне. Страхи вообще от лукавого, они часто в другой области, по другому адресу.
Имея правильные ориентиры сделаешь выбор, в другом случае за тебя выбор сделает дьвол, и будешь думать, что это ты выбрал. Как украинцы, которым остаётся только плакаться на пепелище.
#2 | И. Анатолий »» | 03.02.2017 16:55
  
3
Юноши наши не с другой планеты- воспитывали их женщины,женщины,женщ. Многие не станут мужчинами, потому на женщине задача поднять его над собой.А что такого? Принцы не свалятся на голову, надо о своих думать, и сделать другого счастливым. Богом задумано, чтобы муж был главой, а они воспитываются в женской среде и не вина это, а императив к превращению утёнка в лебедя.
Слабый знает себя, и сторонится других, надо помогать всём, а особенно кому нужно, и тем более кто рядом, или только будет рядом. И пока мужчина- ребёнок, он остаётся мужчиной, и женщина ей остаётся, потому что рождает новую жизнь.
  
1
Размышляя на эту тему, вспомнилось то, что нас христиан должно становиться больше, тк уже доказано что за последние 15 лет мусульман стало в 6 раз больше. И их идея жизни: мусульман должно рождаться еще больше. А у нас опять смиренно живи! вспомните коптских монахов христиан, которых просто убили исламисты. Я думаю, что вопрос был таков, зачем Господь распоряжается так. Ведь, если женщина не оставит после себя чадо, значит она уйдет без следа. Разве не так?
  
#4 | Троицкий Рувим »» | 11.02.2017 11:33 | ответ на: #3 ( Евгения Леонтьева ) »»
  
0
...если женщина не оставит после себя чадо, значит она уйдет без следа...

От человека, в отличие от животных, остаётся не только и не столько след в виде его биологического потомства, но и Веры, Засвидетельствованной Добрыми Делами, Словами, Молитвами, и Помышлениями сердец сотворёнными Во Славу Божию. И даже через Святые Мощи Угодников Своих, Бог Истинный Источает Неоскудные Милости Роду Человеческому.

О принципиальной Разнице между Новым, Спасительным, Неизменным и Вечным Заветом Божьим, и всеми другими суетными верованиями человеческими см. по ссылке:
#5 | Евгения Леонтьева »» | 11.02.2017 20:18 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Для того, чтобы христианство исповедовалось людьми, нужны в первую очередь люди, они рождаются от женщины. Если вспомните времена Евгении Римской о коей Вы мне раньше советов пли почитать, то она представилась мужчиной, тк ее иначе бы не приняли в христианство.
#6 | Евгения Леонтьева »» | 11.02.2017 20:25 | ответ на: #4 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Сегодня мне сказали, что во времена Филарета Московского была такая же ситуация как со мной при крещении: вот только его жития еще не нашла я
  
#7 | Троицкий Рувим »» | 11.02.2017 21:23 | ответ на: #5 ( Евгения Леонтьева ) »»
  
0
Св. Блгв. Князь Александр Невский, в Схиме Алексий
Для того, чтобы христианство исповедовалось людьми, нужны в первую очередь люди...
Верно мыслите))) Именно поэтому, Отец Небесный Говорил, что самый Плодотворный и Спасительный Пример Жизни Христианской на Земле показали такие Святые, как Александр Невский и Даниил Московский.
Ибо они, от юности воспитанные в Вере Правой, Венчались, рождали и воспитывали в Благочестии Истинном чад, Просветив их Святым Крещением. Готовясь же Переселиться В Вечность, Воспринимали Ангельский Образ Великой Схимы.

Следует помнить, однако и то, что Вседержитель и из людей не знающих Бога Силен Воздвигнуть Чад Себе.
Ибо Христиане Размножаются не только и не столько от мужеского семени, сколь От Семени Слова Истины и Благодати Божией.

Мир Вам!
#8 | Архип Сидоров »» | 11.02.2017 23:52
  
0
По "Теме": А мне думается, что все очень даже логично.

Тезис:
«Согласно традиционному символизму — сверхъестественный, сверхприродный принцип всегда рассматривался как "мужское начало", как "мужчина". Принцип природы, "естественного мира" — соответствовал "женщине", "женскому началу".
В терминах эллинской традиции — мужчина это "единое" Такое "единое" "пребывает в самом себе", являясь при этом совершенным и самодостаточным.
В терминах индуизма — мужчина олицетворяет собой бесстрастный дух, пурушу, а женщина, шакти — активную матрицу всех обусловленных внешним миром форм.
Дальневосточная традиция — выражает систему аналогичных взглядов в доктрине космической пары инь-ян, где мужское начало, ян, связывается с "добродетелью неба", а женское начало, инь — с "добродетелью земли"

Если рассматривать эти два принципа, взятые отдельно друг от друга, то мы увидим, что они находятся в оппозиции друг к другу. Однако в рамках духовного созидательного действия, придающего форму пассивной материи, лежащего в основе мира, в процессе сакральной истории, мужское и женское начала становятся элементами синтеза, в котором они выполняют свои особые и строго различные функции


Соображение:
По нашему мнению, очевидно, что эти два, рассматриваемых здесь принципа, стали «размываться», за счет странного взаимопроникновения, вначале, с неминуемым ослаблением внутренней энергетики, а затем, до тенденции к смене своих зарядов на противоположные.

«Мужское» и «женское» — все чаще перестало узнавать друг друга, соответственно и понимать друг друга.

Я рискну ответить на вопрос «Темы», таким образом:
Многие красивые, умные, талантливые и в то же время порядочные девушки, поэтому и остаются одни, что они, каким-то удивительным образом сохранили в себе «в подлинности» древний женский архетип. Если так, то как же они, «настоящие», могут найти свои половинки в мире «не настоящего», и «не подлинного»?

И еще:
Я полагаю, что эта проблема, в равной степени, относится, как к женщинам, так и к мужчинам. В мужских монастырях, не редко можно встретить очень даже умных, талантливых, порядочных и симпатичных мужчин. )
  
#9 | Сергей И. »» | 12.02.2017 11:52
  
0
Остаются одни потому, что красятся, вставляют линзы и зубы и носят шёлковые платки. Скромнее надо быть. Ходить в рубище до пят, с лицом, измазанным углём, с травматикой под полой. В каменных джунглях страшнее, чем в тайге.
#10 | Архип Сидоров »» | 12.02.2017 11:57 | ответ на: #9 ( Сергей И. ) »»
  
0
Наверное именно потому, что в каменных джунглях страшнее, чем в тайге, женщины, в качестве защиты, красятся, вставляют линзы и зубы и носят шёлковые платки. )
#11 | Архип Сидоров »» | 12.02.2017 12:07
  
0
Пусть женщины остаются теми, кем их сделал Бог, они не хуже и не лучше, не ниже и не выше мужчин, они - другие.

Осталось выяснить: а какими создал Бог мужчину и женщину? В христианстве, например, некоторые женщины предпочитают Небесного Жениха.

Ошибка природы?
#12 | Инна Ш. »» | 12.02.2017 12:27 | ответ на: #11 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Ой, да вы удивитесь все, это уже было сказано в Ветхом Завете !!

10 Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
11 уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
12 она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
13 Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
15 Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
18 Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью.
19 Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
20 Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
21 Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
22 Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.
23 Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
24 Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
25 Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
26 Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
27 Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
28 Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:
29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".
30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
31 Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Притчи Соломона гл 31
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites