Сила Божия в немощи совершается.

Эй вратарь готовься к бою...

Преподобные отцы Антоние и Макарие Великие, святители Афанасие Великий, Кирилле Александрийский и Марко Эфесский молите Бога обо мне.

«Но Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, 
ибо сила Моя совершается в немощи.
И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами,
чтобы обитала во мне сила Христова.» Апостол Павел [2 Кор. 12:9-10]

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.

Мир вам братия и сестры.

Слова Апостола Павла: "Сила Божия в немощи совершается", для человека, не живущего духовной жизнью, могут показаться странными, если не абсурдными. Ведь, если Бог может все, то и Сила подаваемая от Него тоже огромна, по меркам приземленного ума. Почему же в таком случае эта Сила не подается страждущему, скажем, справедливого возмездия, земных благ или чего подобного, но совершается в немощи?

На этот вопрос можно ответить словами Спасителя: "научитесь от Меня ибо Я кроток и смирен сердцем.. " [Мф 11:29]. Если Сын Человеческий смирен сердцем, и при этом Сила Его Слова даже воскрешает мертвых, значит есть в этом какая то тайна, которую не вмещает обмирщенный ум. Спаситель не избрал демонстрацией Своей Силы открытое физическое противостояние лжи и насилию, но Он смирил Себя, отдав разрешение этого сопротивления времени, ибо состояние зла и лжи неустойчиво, и имеет власть ограниченную. В то время как истина и правда, категории вневременные, и за ними остается окончательная победа, причем всегда. Другими словами благодать действует так, чтобы Ее избыток Силы не навредил, как принимающему благодать, так и окружающему его миру. Впрочем, бывают Промыслительные исключения, которые мы рассматриваем как чудо.

Тешит себя лукавая душа иллюзиями неограниченной силы власти, но никто из смертных не сумел устоять на троне долго, и тем более взять ее в безвременье. Дана Мне всякая власть на Небе и на Земле [Мф 28:18], еще один гвоздь в крышку гроба лукавому, чтобы не давать ему повода обманывать заблудших насчет мнимости его силы. Власть Христа Бога распространяется Словом, и тьма не способна объять Его [Ин 1:5], ибо Оно исходит из Недра Отчего [Ин 1:18], и Святым Духом рассеивает все темные углы Вселенной.

И все таки остается вопрос, откуда сила в немощи? Сила в благодати пребывает, ибо Бог смиренным подает благодать [Иак 4:6]. Очищенное смирением и покаянием, то есть изменением ума, сердце, способно вместить слово истины и стоять в послушании Отцу, вплоть до самого креста [Мф 5:8]. С креста жизненных обстоятельств каждого из немощствующих, исходит невероятная сила Жизни и Духа, которая способна простить, даже, заблудших распинателей, ибо преображенный ум, жертвующего собой, и кажущимся немощным для окружающих, в мгновение тяжкого испытания преображает еще и природу своего естества, соделывая его светом нетления, и оставляя при этом лукавому только лишь ветхие одежды сего тленного мира. Цель достигнута, внешний человек умалился, внутренний возрос и преобразился [2 Кор 4:16]. Наши ветхие, внешние: ум, воля и чувство преобразились в Ум, Слово и Дух, пришедшего и основавшего в нас Обитель Бога [Ин 14:23]. В этом ли не есть Сила, в этом ли не есть Премудрость и Любовь Троицы. [Мф 28:19]

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем Святым в Любви просиявшим.

http://www.bogslovo.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites