Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью.

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью.

Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, — она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой.Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу.Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу… Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал: “Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?”Девочка выслушала его очень внимательно и ответила:“Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь”.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Валерий »» | 27.12.2016 12:44
  
1
«Кибернетика» Норберта Винера увидела свет в 1948 году. Норберт Винер стал отцом кибернетики, новой науки, возникшей на стыке нескольких научных дисциплин вскоре после окончания Второй мировой войны. Однако, более чем за 30 лет “Тектология. Всеобщая организационная наука” - главная теоретическая работа Александра Александровича Богданова предвосхитила многие положения кибернетики и Богданов справедливо считается предшественником кибернетики. Однако, этот человек известен как один из тех идеалистов и фракционистов, с которыми яростно и беспощадно боролся Ленин. «Реакционную философию» своего оппонента вождь мирового пролетариата критиковал в книге «Материализм и эмпириокритицизм». Многие поколения советского студенчества работали над конспектами первоисточников по марксизму-ленинизму, при этом в глаза не видя трудов тех, чьи взгляды не совпадали с «правильной» точкой зрения. В борьбе с «богдановщиной» была отброшена и его «Тектология», а потом объявили войну и кибернетики.
В своем романе-утопии «Красная звезда», написанном в 1908 году, Богданов высказал социальный прогноз, оказавшийся пророческим: «...даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием — варварским патриотизмом».
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites