Русская Православная Церковь празднует день памяти святителя Иоасафа Белгородского

Св. Иосаф Белгородский

«Строгий в исполнении святительского долга, он был кроток и смирен сердцем. Знал о нуждах своей паствы, не забывал обездоленных. Посылал в дома бедняков своего келейника с милостыней, а иногда сам, переодевшись в простые одежды, отправлялся в город для дел милосердия. Скупая на базаре дрова, сам их колол и отправлял нуждающимся», - рассказал митрополит. Святителю Иоасафу, труженику великому, принято молиться о помощи при строительных работах.

Молитва Иосафа Белгородского

Известен Святитель Иосаф и как подвижник-молитвенник. Памятником о его молитвенном подвиге осталась молитва, которую он советовал произносить ночью всем при часовом ударе колокола: «Буди благословен день и час, воньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Патриарх Кирилл у раки Св. Иоасафа Белгородского

Святым мощам поклонялись не только священство и простые верующие Российской Империи, но и Екатерина II, Александр I, Николай I, Николай II

У раки Св. Иосафа Белгородского

Анастасия Цветаева
«О МОЩАХ
Св. ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО
(ГОРЛЕНКО)»

Это было, как мне помнится, в 1924 году. В Москве, на Петровке, в высоком особняке (позади бывшего цветочного магазина Ноева) помещался Музей Наркомзема. И там, на втором этаже был зал, где, в доказательство несуществования мощей (а существования мумификации) под большой витриной, под стеклом с перекладинами, лежали мощи Св. Иоасафа Белгородского, а над ним, сбоку, на длинной полке, в стеклянном гробике лежал маленький, с искаженным лицом, в позе самозащиты, труп бывшего фальшивомонетчика, убитого во время дележа денег. Он был найден в сухом подвале. И рядом на маленькой полочке лежала засохшая мертвая крыса. А по стенам и под лестницей висел рассказ о них и о мумификации, вывешенный начальством Музея, для «просвещения» народа.

В соседних залах, в спирту, я видела 2-х голового новорожденного и прочие «чудеса» природы.

Св. Иоасаф был епископ. Жил он, если не ошибаюсь, при царице Екатерине Второй. Епископов, мне сказали, хоронят с длинными волосами, как полагается православному священству, но теперь он лежал остриженный под первый номер еле серебристой головы. Я видела образ его, и сразу узнала нос с горбинкой, строгие благородные черты. Высокого роста, епископ лежал обнаженный, с куском картона на чреслах, закрытые глаза — не видели, слава Богу! И стали мы с сыном-подростком ходить в Музей, прикладываться к мощам, стараясь делать это незаметнее. Думаю, мы не были единственными.

На стенах вывешивались вопросы населения, на которые через несколько дней тем же способом отвечали служащие Музея. Один из этих вопросов я запомнила: «Почему плохо пахнет фальшивомонетчик?» Мальчишеские глаза сына лукаво смеялись и голос был весел — Что они ответят народу, что?

На стенах ответа не вывесили, но полка со стеклянным гробиком — исчезла: точно ее и не было.

И, кажется, все? Да, так казалось. Но прошло много лет — считаю не менее десяти, и надо же, чтобы именно мне пришел этот ответ и я его тут записала:

В 30-х годах и даже в их середине я преподавала английский язык научным работникам учреждений и шла с урока вместе с молодой женщиной, старостой группы. Как зашел разговор о Музее Наркомзема — не помню. Но моя спутница оживилась. — «Теперь его нет по-моему. но тогда я работала в одной лаборатории, имевшей отношение к больнице Склифосовского, бывшей Шереметьевской. И к нам привезли мумифицированного фальшивомонетчика, его история была известна. Убит своими коллегами. Он стал издавать дурной запах, а его надо было вернуть обратно в зал Музея Наркомзема. Фальшивомонетчика принялись бальзамировать. Сколько над ним старались! Все усилия, все знания приложили. Но, должно быть, перестарались — потому что он у них под руками вдруг рассыпался в вонючий прах. И тогда я рассказала моей спутнице начало этой истории. http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/nastya/ioasaf.html

Комментарии (24)

Всего: 24 комментария
#1 | Архип Сидоров »» | 22.12.2016 12:34
  
9
Сегодня в Преображенском кафедральном соборе Белгорода вечерняя и литургия в 3.00; 6.00; 9.00.

Приезжайте. После службы — ко мне — мед пить и дела святых вспоминать.

Аминь и Богу нашему слава!
#2 | Мотря »» | 22.12.2016 23:24
  
3
Святителю Иоасафе, моли Бога о нас!

P.S. Только, вот, насчет колки дров... Святитель с детства был слаб здоровьем, а уж, незадолго до кончины дрова колоть...
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 22.12.2016 23:38 | ответ на: #2 ( Мотря ) »»
  
3
Александр Суворов тоже был детства слаб здровьем, что ему не помешало прожить активную жизнь до 80
#4 | Архип Сидоров »» | 22.12.2016 23:38 | ответ на: #2 ( Мотря ) »»
  
2
Уважаю холодный ум и трезвый взгляд. )
  
#5 | Троицкий Рувим »» | 22.12.2016 23:57
  
6
Святителю Иоасафе, моли Бога о нас!
С ПРАЗДНИКОМ!

Когда - то давно, узнав о молитве Святителя Иоасафа:
Буди благословен день и час, воньже Господь мой Иисус Христос мене ради родися, распятие претерпе и смертию пострада. О, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в час смерти моея приими дух раба Твоего, в странствии суща, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен еси во веки веков. Аминь!, мне захотелось переложить её в стихотворную форму. Получилось так:
Как не Прославить Тебя, Господи и Боже,
И Песнь Хвалебную, как не Воспеть Тебе!
Ведь С Высоты Призрел Ты на смирение убожеств,
Смирившись до Креста, чтоб Возвратить Себе
Потерянную Драхму и овец заблудших,
Омыв Той Кровью, Что Пролил за нас.
Един Ты Свят! И нет Той Доли лучше,
Чем Возносить Тебе Хвалу на всякий день и час!!!!!!!
#6 | Архип Сидоров »» | 23.12.2016 00:49 | ответ на: #5 ( Троицкий Рувим ) »»
  
2
Чуткое у Вас сердце, Рувим. И душа - как весьма взрыхленная и удобренная земля.

С праздником!
#7 | Мотря »» | 23.12.2016 16:02 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
К сожалению, святителю на земле было отпущено только 49 лет. Духовно возрастал, но физическое здоровье сходило на нет.
#8 | Мотря »» | 23.12.2016 16:23 | ответ на: #4 ( Архип Сидоров ) »»
  
1
Припечатали. :)
Всё гораздо проще - знаю, что дрова не колол, кстати, и в Житии есть некоторые неточности, но, что делать... кому-то захотелось к "богатырству" духовному еще и "Илью Муромца" добавить.
#9 | Архип Сидоров »» | 23.12.2016 20:14 | ответ на: #8 ( Мотря ) »»
  
0
Припечатали. :)

+++

Праздник, Мотря....праздник. ) Сегодня я добр и благодушен - как никогда. )
Думаю, что все дело в характерной и простительной(?) человеческой слабости - все доброе (святое) преувеличивать, а а худое и грешное - преуменьшать.

Еще важно учитывать разную степень причастности каждого народа к разным логосам. Простите уж меня за мою, всюду выпячивающуюся любовь.
Если просто - то разные логосы по разному формируют специфику сознания каждого из народов: с образным, символическим, рациональным (по преимуществу) мышлением.

Например: Условный аполлонический логос опекает западные народы, конституируя рациональное мышление.

Грузить не буду. Скажу только, что что славяне - поразительно синкретическая, холистическая цивилизация причастная ко всем мыслимым и не мыслимым логосам.
Отсюда - мы, время от времени, как бы не можем сложить себе цену. Отсюда - мы вечно молодые, и вечно пьяные, с максимализмом - крайностями, свойственными молодости.
#10 | Архип Сидоров »» | 23.12.2016 21:58
  
0
Логос России. Символическая — Священная птица Симургл.

Это мы.
Все те — которые верные влюбленные, которые разными птицами составляем ее священное тело.
  
#11 | Троицкий Рувим »» | 23.12.2016 22:31
  
0
Куда приятнее было бы обойтись без псевдологосов - бесов преисподнейших и без поганых птицебесов, которых вы всем здесь навяливаете.

Но, как видно вы неисправимы...

Бог вам Судия!!!
#12 | Архип Сидоров »» | 23.12.2016 22:32
  
0
Алексей Архиповский - Дорога домой

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites