Блюсти отеческую веру и быть готовым за нее умереть

2
Яко С Нами Бог
21 января 2011 в 23:28 13515 просмотров 1 комментарий
Историяметки: вера
Священномученик Исидор служил священником Никольского храма в городе Юрьеве (впоследствии Дерпт, ныне Тарту в Эстонии). По договору, заключенному в 1463 году между Московским великим князем Иоанном III и великим магистром Ливонского ордена, ливонские рыцари обязывались оказывать всяческое покровительство православным верующим в Дерпте. Однако, нарушив договор, немецкие католики стали притеснять верующих и склонять их к принятию католичества.
Священник Исидор мужественно встал на защиту Православия, призывая паству хранить каноническую верность Московскому митрополиту. Городской старейшина немцев Юрий по прозвищу Трясиголова (Фелингузен) пожаловался Дерптскому католическому епископу на то, что якобы слышал хулу священника Исидора на веру католическую.

Тарту, река Эмайыги. Современный вид



В праздник Крещения Господня, 6 января 1472 года (по старому стилю), священник Исидор совершал великое водоосвящение на реке Омовже (ныне Эмайыги). Он увещевал паству достойно блюсти отеческую веру, быть готовыми умереть за нее.

Посланные разгневанным епископом стражники арестовали Исидора и его прихожан, заключив их в городской ратуше. На суде у епископа их жестоко пытали и принуждали отречься от Православия. Священномученик Исидор и его паства отказались подчиниться насильникам и были брошены в темницу, где Священномученик проповедью и молитвами укреплял дух своих прихожан. Готовясь к кончине, он приобщил себя и бывших с ним исповедников запасными Святыми Дарами.

Утром следующего дня, 8 января, они снова предстали перед судом в городской ратуше Дерпта. Католический епископ опять пытался склонить их к принятию католичества, но православные ответили: «Не можешь ты отклонить нас от истинной веры христианской; твори с нами, что хочешь; вот мы пред тобой и повторяем тебе то же, что и прежде». Тогда Дерптский епископ, распалившись яростью, велел бросить всех в реку Омовжу.
Так поступили со всеми 72 прихожанами, среди которых были женщины и малолетние дети.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 21.01.2011 23:32
  
2
Святые мученики молите Бога о нас!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites