Бог абсолютно прост и несложен ибо Триедин в Любви.

15
17 декабря 2016 в 15:19 791 просмотр
Безсмертие в простоте

Святые мученицы Варвара, Иулиания и преподобный Иоанн Дамаскин молите Бога обо мне!

Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго.

Мир вам братия и сестры.

Есть в Православной Церкви догмат об абсолютной простоте Бога. Довольно непростой догмат в плане осмысления сути, но верный, ибо гласит, что то, что не разложимо (разделимо) на части, то имеет простое устроение, или другими словами простую, несложную структуру. Как раз преподобный отец наш Иоанн Дамаскин зафиксировал это утверждение в своем труде "Точное изложение Православной веры".

Нам, живущим в ограниченном пространством и временем мире, вместить такую простоту весьма сложно. Потому что наша Вселенная тварна, то есть создана Словом и от этого имеет свое начало. А все что создано, имеет свою структуру, свой уникальный код, свою память и даже "программы" управляющие этой структурой. О какой уж простоте здесь говорить. Более того, каждому при некотором желании и несложном разсуждении будет ясно, что все мироздание в целом пронизано Словом Божиим, Им же управляется от начала и до скончания века.

Абсолютная простота имеет отношение только лишь к Тому, Кто стоит у истоков Бытия, вначале всего сущего. Однако, мы знаем, что наш Бог Есть Троица, Единая в трех Лицах (Ипостасях). Тогда, как к Отцу, Сыну и Святому Духу применить состояние абсолютной простоты и нераздельности? Ведь мы знаем, что между лицами Троицы существуют отношения. Отец Предвечно Рождает Сына и изводит Святого Духа. Они не разлетаются в пространстве и времени, а всегда и тут же возвращаются к Отцу, чем и знаменуют безконечное дыхание Жизни. Это дыхание самое невероятное, что может себе представить человеческий разум. Невероятно и то, что все это происходит в состоянии простоты и нераздельности, или другими словами Троица являет Себя в Единице.

И вот здесь следует высказать следующее утверждение, что: Триединство Бога осуществляется в Любви. Верно и обратное утверждение: Любовь проявляет Себя в Триединстве.

Бог Есть Любовь, и об этом нам сказал и показал Своей Жизнью Сын Божий Иисус Христос! Любовь Есть Основание всего Сущего, Она же податель Жизни. Невозможно помыслить Отца, Сына и Духа Святого разделенными и действующими несогласованно. Проще это представить в отношениях Ум-Слово-Дух, где Ум это Отец, Слово это Сын, Дух это Дух Святой. Мы созданы по Образу Троицы и всмотревшись в себя внимательно наверняка сможете увидеть, что, даже в нашей уже искаженной природе, эти три составляющих работают одновременно и временами даже слаженно. Но мы то имеем структуру, мы рождены во времени и с некоторых пор смертны, в силу потенциальной неустойчивости связей в ней.

Однако, к Богу никакая неустойчивость и сложность не имеет никакого отношения. Все Его Помышления, Слова и Дела скреплены Любовью и всегда согласованны между собой. Сын всегда исполняет Волю Промыслителя Отца, и Дух Святой всегда исходит от Отца, и по просьбе Сына в том числе. Разорвать эти теснейшие узы невозможно никем и ничем, ибо Любовь является Сутью каждого Лица Троицы, и более того Она и Есть безначальный, безконечный и неизреченный источник Света, Который тьма никогда не способна объять и определить. Нетварный Свет пронизывает всю Вселенную Своей благодатью, изливая неиссякаемую энергию Любви всякой твари, ничего не требуя взамен, просто так. Он везде и нигде одновременно, Он действует в бездействии, Он прост в сложном, а простое не имеет не начала, и ни конца, Он просто Есть, просто Существует и в этом самое невероятное из того, что можно помыслить!

Бог абсолютно прост и несложен ибо Триедин в Любви.

Всем нам, желающим жить в Боге вечно, следует создать такое же триединство внутри своего образа. Наши ум, слово и дух, должны жить Любовью и в Любви. Тогда все получится, ибо Бог Духом Святым, Словом и Помышлениями будет вечерять в наших сердцах!

Слава простой, Триединой в Любви Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу, Господу нашему Иисусу Христу, Преблагословенной Богородице и всем святым в Любви просиявшим!

http://www.bogslovo.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites