Интервью Ирины Хлебниковой по фильму Матильда.

Царь Николай II

интервью Ирины Хлебниковой - организатора выставки о Романовых - корреспонденту газеты


- Об отречении последнего императора и о его кончине известно достаточно много и написано большое количество трудов, так как многих исследователей это интересовало. А сегодня одна из актуальнейших тем в плане общественного обсуждения - это добрачные отношения императора Николая II, или якобы отношения, с Матильдой Кшесинской...

- Ведь это такая тонкая тема - юность человека и пробуждение его первых чувств. Это всегда настолько глубоко внутри человека, всегда скрыто от людей, от публичности. Это часто - тайна. И вдруг наш кинематограф выбирает эту прочно укутанную временем тему отношений балерины и цесаревича Николая II и «вытряхивает» ее перед нами. Я просмотрела трейлер и остался неприятный осадок. Объясню почему.

Сначала нам надо бы восстановить уважительную память о последнем Государе. Когда она будет реабилитирована, тогда у нас будет право фрагментарно разбирать детали его жизни. Но когда память о нем очернена и жизнь его всё ещё оболгана, а сердцем мы не приняли его духовный подвиг, то зачем нам преподносят еще одну поделку «а-ля рюс»?

В трейлере нам показывают умопомрачительные охи-вздохи-обмороки, какую-то неведомую страсть, которой цесаревич никогда не обладал в силу своей глубокой уравновешенности.

Показывают нам эдакий современный тип страстных отношений, просто перенося их на сто лет назад. Выглядит это фальшиво-неестественно, а главное не соответствует духу той эпохи. Такого формата отношений у этих исторических персон в начале века не могло быть. Нам преподносят сейчас эту подделку как исторический факт и навешивают очередной несимпатичный и неправдивый ярлык на Николая II. И душа восстаёт против.

Исходя из элементарной порядочной позиции, давайте сначала отдадим должное замечательным качествам личности и духовному подвигу Николая II: его благородству, величайшей внутренней культуре, образованности, нравственности, блестящему воспитанию, глубокой духовности и прочему, что он нам показал своей жизнью.

Сначала давайте реабилитируем Царя в полноте этих качеств, отдадим ему эту дань, воспримем его как отца и радетеля русского народа и помазанника Божьего. И не забудем, что он прославлен Церковью как святой царственный страстотерпец. А потом уже, когда образ его будет восстановлен в полноте, можно будет упоминать о том, что было некое увлечение в юношестве.

А то у нас сейчас с этим фильмом происходит всё наоборот. Мы не восстанавливаем справедливую уважительную память, а еще больше «развешиваем клюкву» вокруг личности царя.

Вот эта Кшесинская, совсем некшесинская в трейлере, которая почему-то сразу напомнила страстную Лизу Боярскую из «Адмирала», этот образ - абсолютное несоответствие тому, какой была эта неглупая балерина 100 лет назад! Не было и не могло быть таких страстных публичных порывов и фонтана проявления чувств, как показано в трейлере. Не было и показных всплесков страсти у этих исторических персон. Трейлер неприятно режет по чувствам, оскорбляя память.

Маловероятно, что я буду смотреть фильм: трейлер отравил впечатление. Из показанных там фрагментов для меня ясно, что это дешевая подделка и ложь о Государе. Там - видение современного режиссёра, который не удосужился, видимо, изучить серьезные исторические документы, а выстроил эту любовную историю на свой вкус и лад.

Прочтите книги Петра Мультатули, прочтите книги Александра Боханова - этого лучшего историка и знатока жизни Николая II. Его оценка отношений Царя и Кшесинской однозначна: это была юношеская влюблённость, которая ничем и не закончилась. Это могло быть на уровне флирта, записок, подарков, писем и всё.

Но многим хочется сделать из малоизвестной и малозначимой проходной истории флирта что-то скандальное. Мне лично не нравится трактовка того, как режиссер показывает Николая II в этой страсти безумной. Таким он никогда не был - наоборот, он был спокойным, уравновешенным, укорененным в православной вере человеком в любых обстоятельствах и ситуациях. О чем масса свидетельств и воспоминаний его современников! Я не хочу видеть в трейлере (и фильме) такого Николая II, это не он! И в те и в последующие годы он являлся образцом порядочности, культуры и нравственности.

- Дело в том, что многие исследователи и сохранившиеся исторические источники, например дневники и письма царственной четы, свидетельствуют о том, что у них была очень крепкая семья, что Николая II действительно был хорошим семьянином и действительно неподдельно любил свою супругу, как и она его.

По трейлеру сложно судить о будущем фильме, но у меня создалось впечатление, что Николай II чуть ли не выбирал между будущей супругой и балериной Кшесинской. А на какой момент жизни пришлись отношения Кшесинской и цесаревича на самом деле?

- С будущей императрицей Николай II познакомился, когда ему было 16 лет, а ей 12. Он своей новой знакомой гессенской белокурой принцессе, внучке королевы Виктории, преподнес подарок - маленькую брошку, которую он попросил у мамы. На следующий день принцесса Аликс ему возвращает брошь и больно царапает его. Воспитанная в пуританских традициях, она не могла себе позволить принять такой дорогой подарок. Девочка удивила цесаревича, он пишет об этом в своем дневнике. Она нравится ему, с тех пор он начинает думать о ней.

Через четыре года он вновь встречает ее в Санкт-Петербурге. Она очень похорошела, он окончательно влюблен, чувства их крепнут и они уже проводят вместе многие часы общения. Далее у них начинается роман в письмах и глубокая, поддерживаемая душевным огнём, любовь друг к другу. Пересылать письма взялась помогать им родная сестра Аликс - Елизавета Фёдоровна, будущая святая великомученица.

Цесаревич всерьез мечтает об Аликс и никого другого не хочет видеть рядом с собой.

Представьте себе: его властный отец Александр III неоднократно предлагает ему разные партии для женитьбы, но Николай II категорически возражает своему всесильному отцу! Как слабохарактерный Николай (таковым его часто рисуют) мог так долго противостоять царю, добиваясь женитьбы на своей избраннице?

Они с Аликс десять лет шли к желанному браку. На протяжении этого времени могла быть какая-то легкая увлечённость красивой, неглупой балериной, которая многих тогда увлекала. Она была обворожительна и непосредственна, и некоторые из великих князей Романовых были у её ног.

Но цесаревич Николай был не таков. Всей своей жизнью и поступками он демонстрировал добропорядочность и благочестие. Думаю, что это могла быть юношеская влюблённость, увлечённость с подарками и знаками внимания, но не больше. Это - юношеское восхищение в молодости и впоследствии - милость к ней от царской особы.

- А могло это быть банальным восхищением искусством? Не обязательно же, даря подарки, непременно рассчитывать на какую-то интимную близость?

- Конечно! Я думаю, что это было как раз то самое увлечение! «Мила», «увлекла меня» - находим в его дневниковых записях того периода. Это свидетельствует об увлечении, когда тебя что-то вдохновляет. Мне кажется, она и была вот таким вдохновляющим моментом для молодого наследника, но не больше. И никогда впоследствии эта тень юношеских отношений не пробежала между императрицей Александрой Фёдоровной и императором Николаем II. Потому что отношения царской четы были и остаются примером любви для многих современников.

Читайте их переписку - какая высота чувств, глубина взаимопонимания и уважения друг к другу до последних часов жизни! А приписываемый ему бурный роман с Кшесинской - это как липкая ложь, которая тянется и не может никак отстать от личности царя.

- А вот те исторические свидетельства, с которыми Вы столкнулись при подготовке выставки и продолжая разрабатывать её сейчас, что они говорят об этих отношениях? Это была сплетня того времени?

- Я не нашла никаких документальных подтверждений каких-то глубоких страстных отношений между ними, доходящих до близости. Я доверяю историкам типа Александра Боханова, который говорит, что это - придуманные отношения. За этим утверждением стоят годы и годы его скрупулезной работы и изучения архивов, переписки. Историк утверждает, что у Николая II Аликс была первой и единственной женщиной в жизни, и у Аликс это был первый и единственный мужчина.

Кому было выгодно раздувать сплетни? Мы знаем, что было достаточно сил, которые мечтали очернить царя и заметно ослабить его авторитет. Для чего? Да чтобы ослабить и подкосить страну Россию, такую огромную и сильную в то время. Когда мы сильные - нас все боятся и желают раздавить...

Похоже, что с 1917 года по 80-е годы вопрос этого флирта мало кого интересовал вообще. Про царя приказано было забыть и не вспоминать. Сама Кшесинская - оказалась большой труженицей за рубежом, где она, по сути, выживала, оставшись без средств к существованию. Она создала в Париже балетную студию, содержала своего мужа, сына, выступала сама и преподавала до семидесяти лет. В 99 лет она ушла из жизни, и ни у кого не было никаких вопросов к ней по поводу этого двусмысленного романа.

Сейчас мы проходим непростой период переосмысления того злодеяния, которое произошло в 1918 году. Есть те, кому это не нравится, кто держится привычных, заученных стереотипов и не готов искать истину. Согласитесь, что духовный подвиг Николая II понять, не будучи православным человеком, сложно... Но верующие люди видят его, притекают к страстотерпцу и просят его о помощи. И она является нам!

- Вы бы стали смотреть «Матильду» полностью?

- От просмотра трейлера ощущение, как если бы вы хотели увидеть «Джоконду» - настоящее произведение искусства, с её улыбкой, с её полутонами, загадкой - и вдруг вам вместо нее подсовывают комикс! Вот и у меня такое же ощущение разочарования от лжи.

Желаю всем увидеть Николая II со всеми теми качествами, которые я описала выше. Покажите его умным и сильным с «железной рукой в бархатной перчатке», каким его знают историки, потратившие жизнь на изучение личности царя. Это будет достойное, доброе дело! А то этим фильмом будут опять смущать умы молодых. Они увидят некую скабрезность, придуманный фарс о последнем царе, а это совершенно неполезно незрелым умам.

- И, подводя итог нашей беседе, скажите, хотели бы вы, чтобы деятели Церкви или люди, сочувствующие этой теме, взялись за разработку какого-то альтернативного проекта и сняли бы другой художественный фильм про Николая II? Про его семью и отношения в ней, может быть? Нам не хватает такого проекта?

- Да! Конечно! Нам не хватает исторически достоверного фильма, где мы увидели бы ум и образованность, мудрость и волю, с которой Николай II вёл Россию к высшей точке своего экономического развития в 1913 году. Почему мы сбрасываем со счетов этот пик экономического и культурного расцвета России того времени? Невиданные темпы экономического роста! Как это могло быть при «слабом и никчёмном» правителе? Это был грамотнейший и умнейший человек!

Хочется, чтобы такой правдивый фильм был снят. Чтобы мы смотрели и гордились: вот какими были наши предшественники, наши русские правители! Как любили свою страну, как ради нее жили и умирали.

А царственные супруги, повторюсь, - это красивая «песня» семейных отношений. Удивляет, сколько нежности, любви и доверия было меж ними. Это необычно!

Плоды семьи - это всегда дети. Мудрые говорят: дети - это зеркальное отражение скрытых пороков родителей. Посмотрите на царских детей... Один священник, принимавший у них исповедь в последние месяцы жизни, сказал: «К ним не пристаёт никакая грязь, ни внутренняя, ни внешняя... Нам бы всем таких детей»! Вот плоды любви этих двух венценосных людей!

Конечно, хотелось бы, чтобы такой умный и правдивый фильм появился в нашем кинопрокате.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | И. Анатолий »» | 05.02.2017 22:32
  
2
Конечно, всем бы хотелось,"чтобы в той воде варилось и мясо.."Высказывание Лёвы ТОлстого заканчивается пожеланием ещё и вина, и женщин. НАм конечно интересно, чтобы и другие были не лучше нас, а уж если высочайшие особы..можно и прослезиться.
Учитель и др.др. учителя играют на наших слабостях, а их то и нужно обходить за версту. Они хоть деньги срубают, а мы незаметно расстаёмся с душой, и после недоумеваем, что это с нами и вокруг нас. А это мы создали вокруг себя такую атмосферу, что в ней и дышать тяжело и нам идетям.

ГЛавное- Помазанника человечьим судом не судят.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites