Афонские беседы. Слушать поучения старцев.

афонские старцы

Афонские беседы. Слушать поучения старцев.

Путь старческого окормления во все века христианства признан всеми великими пустыножителями, отцами и учителями Церкви. Старчество процветало в древних египетских и палестинских киновиях, впоследствии появилось на Афоне, а оттуда перенесено было в Россию.

На Святой Горе Афон живая духовная традиция вот уже более тысячи лет бережно сохраняется и передается из поколения в поколение – от старцев к их ученикам.

В XX веке в процессе возрождения афонского монашества ключевую роль сыграла плеяда харизматических афонских старцев, привлекших множество людей к монашеской жизни и оказавших большое духовное влияние на молодое поколение иноков: о. Иосиф Исихаст (ум. 1958) ‑ отшельник, духовник шести из двадцати монастырей Афона; старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; ум. 1994), духовный отец многих афонских монахов и большого числа мирян; духовный писатель архимандрит Софроний (Сахаров) (ум. 1993), основавший монастырь Иоанна Предтечи в графстве Эссекс (Англия); Арсений Пещерник (ум. 1983), Ефрем Катунакский (ум. 1998), Феоклит Дионисиатский (ум. 2006) и многие другие.

Традиция старчества не утеряна на Святой Горе и по сей день. На Афоне по-прежнему много опытных духовных наставников, ведущих подлинно подвижническую жизнь.

Современные афонские старцы охотно помогают мирянам, дают ответы на беспокоящие их вопросы и обращаются к современникам со словом духовного утешения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites