1 сентября в московском Донском монастыре празднуют день Донской иконы Божией Матери. По традиции, установившейся в последние годы, в эти дни в монастырь привозят чудотворную икону XIV века, которая обычно находится в постоянной экспозиции зала древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
Донская икона по своей композиции принадлежит к типу Умиление, написана она предположительно Феофаном Греком. По преданию, икона была поднесена донскими казаками московскому князю Дмитрию Ивановичу в канун Куликовской битвы, а ранее она хранилась в городе Сиротине, куда приплыла по реке.
Иконе суждено было стать боевым знаменем русских воинов на Куликовом поле - она была укреплена на древке как хоругвь и пронесена перед войском, выстроившимся в боевой порядок перед сражением. В разгар битвы святыня находилась среди воинов, вдохновляя их на победу. И 8 сентября 1380 года несметные полчища Мамая были разбиты.
После сражения князь Дмитрий торжественно внес икону в Москву и поместил ее в Кремле. С тех пор святыня стала именоваться Донскою и не раз присутствовала в битвах.
Царь Феодор Иванович распорядился перенести Донскую икону из Кремля в место расположения оборонительного отряда. Со святыней совершили крестный ход вокруг городских стен. И Богородица явила чудо: полки неприятеля дрогнули, устрашенные какой-то невидимой силой. Враг бежал с поля битвы, оставляя убитых и раненых, бросая оружие. После одержанной победы крымские татары больше никогда не дерзали воевать с Москвой. В благодарность за победу был воздвигнут храм во имя Донской иконы Пресвятой Богородицы, вокруг которого вскоре обосновался монастырь.
В наши дни первообраз Донской иконы хранится в Третьяковской галерее Москвы, а в московском Донском монастыре находится чудотворный список с этой иконы конца XVI века. По многолетней традиции к 1 сентября первообраз Донской иконы доставляют в монастырь, где совершается Божественная литургия.
31 августа днем икону торжественно встретили в Донском монастыре. Сегодня вечером перед нею состоится торжественное вечернее богослужение, после которого продолжатся молебны. В полночь состоится первая литургия. Молебны будут продолжаться всю ночь, а в восемь утра собор епископов совершит праздничное богослужение, а затем икона вернется в Третьяковскую галерею.
По благословению патриарха Кирилла день Донской иконы Божией Матери также объявлен главным праздником православного казачества.