На престольный в Зараменье. Воспоминания.

На престольный в Зараменье. Воспоминания.

Отец Виктор. Литургия 23.10.2016 Зараменье

21-23 октября мы вновь побывали "За плечами у Бога" - в деревне Зараменье (За-раменьями). отец Виктор окреп и смог провести две службы.

Так получилось, что почти все время служб я стоял рядом с тем местом, где отец Виктор принимал исповедь. У меня нет дара видеть грехи других людей и не осуждать их при этом.. наверное такой дар есть только у истинных священников и врачей. То, что говорили исповедующиеся я не слышал.. но видел как отец Виктор принимал исповедь. И мне здесь удивительно каждый раз созерцать вместе и яростное горение высоты духа, и сердечную мягкую и всепрощающую любовь.

Удивительно видеть как служба (молитвенное делание) становится совместным действом для 89 человек и как совместная сердечная молитва переходит в песни за столом..

Как в очередной подметил отче - кто за столом песни вместе со всеми не поет - тот без 5 минут предатель.

Да-да, друзья, своего и от чужого, который по каким-либо причинам затесался в круг, очень легко отличить - чужой не будет вместе с тобой звучать душой и сердцем в песне. также как чужой или "больной" обрывает или гасит общий поток силы и движения в хороводе.

И песня и молитва, идущие через сердце - это суть Соборность. Мы вместе слышим слова и звук - он льется как единый поток, мы слышим друг друга - а не себя в отдельности. Мы вместе в едином пространстве звука и образов.. И мы чувтсвуем или даже видим как в этом пространстве струится и гудит сила.. И однажды мы увидим как весь мир заполняет свет.. нетварный всепронизывающий заполняющий вселенную Свет.. каждое дыхание да хвалит Господа..

Жаль, что не все из "жило" и "середки" Гамаюна были с нами.. К сожалению с нами не было и отца Серафима, но мы в нему отдельно соберемся и поедем.

Слава Богу за все!

Прошу ваших молитв за подвижника и профессионального путешественника Романа Мороза - он с товарищами собирается во Славу Божью на северный полюс (ставить большой крест), враги чинят препятствия.

Прошу ваших молитв за отца Виктора (Виктор Крючков)

Земной поклон всем благодаря кому мы вместе собрались!
Общее зараменское фото будет чуть позже

https://vk.com/e.gamayun

Зараменье, удивительные места "звенящие" тихой радостью!
Я была впервые там, но ощущение возвращения не покидало, всё было "РОДНОЕ"
С отцом Виктором я познакомилась в первый вечер, в трапезной, не смотря на позднее время он пришел поприветствовать вновь прибывших, приезжан, как говорит отец Виктор: У меня не прихожане а приезжане!)
После трапезы мы пели и получали уроки: Общая Песня это тоже молитва, это соборование, где не может быть зрителей, это общее действо и в нем надо участвовать, даже если ты не знаешь слов и мелодий, звучи, а иначе ты "чужой", предатель! Вот так! И это очень верно, если ты душой сопричастен, то слова сами собой вспоминаются, у тебя просто нет сил молчать, ты часть ЭТОГО!
Потом были службы, красивые и очень домашние, очень тепло и радостно на сердце после них.
После исповеди у отца Виктора:
Радуйся тому что есть у тебя сейчас, за желаниями чего-то "иного" мы пролетаем мимо "СЕЙЧАСТЬЯ" СЧАСТЬЯ, оно остается нами не замечено! Всё что должно быть, оно будет, не беги туда, и не расстраивайся что еще не там, если это твой путь, то ты дойдешь до этого, обязательно дойдешь) Будь "там" где сердце твоё!
И напоследок перед дорогой, после пения казачих песен, ещё один урок от батюшки: Воинский путь России это - ЗАЩИТА, потому как только в "защите" есть мера, в нападении меры нет! Помните это!
С Богом друзья!

https://vk.com/club114813149

В моих воспоминаниях Зараменье осталось как земля, где живет огонь. Яростный, но в тоже время - теплый, отогревающий в ненастье. Это место звучит теплом и любовью, песней и тишиной. Так странно и так просто! Оттуда можно уехать и одновременно остаться там навсегда. Оно осталось со мной, оно стало частью меня.
Песня, которую мы пели в конце "Я люблю тебя, жизнь!" Звучит в моей душе и сейчас.
На душе тепло, ясно. И хочется жить!

https://vk.com/natalyanikolaeva1978

Всем здравия!

Что тако Зараменье для меня, это деревня в глуши Тверской земли.
Где тихо и спокойно, где время идёт размеренно и чувствуешь себя умеренно.
Где такая тишина, что начинаешь слышать себя. Где люди открытые и добрые.
Это место где ты не слышишь отсутствие звуков, а слышишь тишину. Где дышится свободно и охотно.
Там хочется молчать и нет возможности злиться. Даже когда все собираются на трапезу и мест за столами хватает не всем, никто не возмущается, не бурчит себе под нос, а воспринимают это легко и с юмором.
Это место удивления и открытий всяких разных.
В этот раз для меня открылось два осознования: первое, я осознал и очень сильно прочувствовал на сколько грех, при полном его осозновании, тяжёл и давит, а второе, на сколько становится легче, когда этот осознанный твой грех тебе отпускают при искреннем твоём покаянии в нём. Эта лёгкость с души и сердца переносится на тело, после поездки в Зараменье физических сил было мало, как после тяжёлого труда, но при этом ходить было легко.
Ещё одно наблюдение осталось: это на сколько моё внимание гуляет, даже во время службы ловил себя на том, что не нахожусь в молитве, а отвлечён на что-то другое и как тяжело удержать себя в молитве. Но при этом на сколько собиралось внимание на своих грехах во время исповеди. Там не было мыслей не о чём, кроме своих грехов и желании от этого отчиститься. При таком сборе внимания происходит максимально полное осознование своего греха. И когда тебе отпускают грехи понимаешь, вот что значит искренняя исповедь, когда тяжесть греха не чувствуется на душе.
Словами больше нечего добавить, всё остальное идёт на переживании без слов.

Благо дарю всем, кто принял участие в поездке! Благо дарю тех, кто был в Зараменье!
Отдельная благодарность отцу Виктору!
Всем любви, добра и радости!

https://vk.com/savgen

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites