Вчера в Костроме, как и во всей стране, верующие отмечали День празднования Феодоровской иконы Божьей матери. Главной святыни земли Костромской.
По преданию, именно в этот день в 13-м веке икона явилась князю Василию Ярославичу, младшему брату святого князя Александра Невского. В Костроме собрались тысячи паломников со всей России.
В Богоявленском соборе в 9 утра началась божественная литургия. Службу возглавил архиепископ Костромской и Галичский Алексий. А в 11.45 на Сусанинской площади состоялся праздничный молебен, после которого верующие по традиции отправились крестным ходом к месту обретения Феодоровской иконы - церкви Спаса на Запрудне. В 13.30 там прошла литургия.
Феодоровская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых на Руси. Об истории ее появления и иконографических особенностях рассказывает преподаватель иконописного отделения НПЖДУ Ольга Пахомова:
«Первые упоминания о Феодоровской иконе связаны с Городцом XIII века, сообщает Сайт Нижегородской епархии. Но о ее появлении на Руси достоверно ничего не известно. С Феодоровской иконой связано одно из значимых в истории нашей страны событий ― избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова.
В Троицком соборе Ипатьевского монастыря посольство Земского собора долго уговаривало Михаила Федоровича и его мать, инокиню Марфу, принять избрание. Но они оставались непреклонны. И только речь Феодорита, архиепископа Рязанского, уповающего на помощь Пресвятой Богородицы, склонила Марфу к согласию благословить своего сына на царство.
Она пала ниц пред Феодоровской иконой и сказала: „Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!“
С этого времени Феодоровская икона Божией Матери особенно почиталась всеми представителями царственного дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы. Существует несколько списков с иконы. Первый из них был сделан и привезен в Москву инокиней Марфой.
Феодоровская икона относится к иконографическому типу Елеуса (Умиление). Ее общая иконография очень близка к Владимирской иконе Божией Матери, поэтому в некоторых преданиях указывается, что ее написал апостол Лука.
Отличием Феодоровской иконы от Владимирской является обнаженная до колена левая ножка Младенца Христа. Феодоровскую икону также причисляют к иконописному изводу „Гликофилуса“―„шагающие ножки“― из-за положения ног Богомладенца. Предполагают, что и на Владимирской иконе положение ножек Иисуса изначально было таким же.
Сегодня Феодоровская икона Божией Матери находится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. В честь этого чудотворного образа установлены два торжественных праздника: 29 августа по новому стилю ― в память о чудесном явлении иконы в 1239 году и 27 марта ― в память об избрании Михаила Романова на царство.
Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помощница в трудных родах».
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Феодоровской
глас 8
Притецем, людие, вси к тихому и доброму пристанищу,/ в дом Божия Матере,/ чудному образу Царицы и Богородицы,/ за неизреченную милость Ея явленному,/ верно припадающе и вопиюще:/ о Всемилостивая Владычице,/ за спасительное Твое смотрение,/ чуднаго образа к нам пришествие,/ посети нас, грешных, светло сотворяющих празднество Твое,/ укрепи страну нашу,/ дивно на враги победу подающи, и веру утверди./ Церковь Сына Твоего непоколебиму соблюди,/ притекающих к Тебе спаси, от всяких напастей избави,/ сохраняющи в мире все Православие, да зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.