Русская Реформация. Сталинская партия. Староверие.

Александр ПЫЖИКОВ родился в 1965 году, окончил исторический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Автор книг «Грани русского раскола», «Корни сталинского большевизма».

Историк Александр ПЫЖИКОВ

Интересный и неожиданный взгляд историка: Староверы и большевизм

«Когда я готовил книгу «Грани русского раскола» (а готовить я её начал несколько четыре с лишним года назад), мной двигал только один мотив: попытаться объяснить российскую историю не с точки зрения того, как нам объясняли многие десятилетия (с точки зрения борьбы классов, которая являлась двигателем истории), а попытаться найти какой-то иной подход, который поможет лучше описать многосложные явления в российской истории, которые были за эти столетия. Здесь я нашёл такое звено, а именно — звено в религиозной плоскости. Это религиозный раскол».

"Эхо Москвы" в гостях: Александр Пыжиков доктор исторических наук
Ведущий: Михаил Соколов

Видео и текст: Староверы и большевизм http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1615370-echo/

Аудио:
Староверы и большевизм

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
#1 | Архип Сидоров »» | 29.10.2016 06:51
  
-6
О новой стратегии информационной войны, «украинском проклятии» России и о том,
почему у нас по-прежнему уважают Сталина

http://lgz.ru/article/34-6564-31-08-2016/aleksandr-pyzhikov-nuzhno-vernut-sebe-derzhavu/

Отрывок интервью:

...– Не устаю повторять: украинский вопрос – для нас ключевой, только вкладываю сюда совсем иной смысл. Часто повторяют мысль Бжезинского, что, мол, Россия станет сильнее, если окажется вместе с Украиной, а значит, надо этому помешать. На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: придётся сказать довольно парадоксальную для читателей вещь. Россия станет самой собою, сильнее, если наконец-то вышвырнет этого «троянского коня», если снимет с себя булыжник, повешенный на шею. Со второй половины ХVII столетия нас убеждают, что Россия без Украины – неполноценное образование. Ведь оттуда всё – государственность, исторические истоки, церковь. Всё это нам было навязано, чтобы обосновать право властвовать в огромной стране. Наши многочисленные народности со времён Романовых оказались на положении украинской колонии, даже в духовном смысле.
У нас украли церковь, испоганили народную память. Кстати, ни о какой Российской империи говорить не приходится: была империя, растущая из украинской матки, которую нам навязали кровью. В 1917 году наши деды уже раз сорвали это могильное грузило, сбросив поработителей, но беда снова пришла оттуда уже в виде «брежневской братвы». Именно эта украинская компания вынула душу из советского проекта, убила у людей веру в возможность справедливой жизни. А возьмите нынешних так называемых монархистов с портретами романовских императоров и хоругвями – это патриоты с тем же украинским нутром, желающие пролонгировать оккупацию нашей родины.
#2 | Архип Сидоров »» | 29.10.2016 07:44
  
-5
В тему. Интервью историка А.Пыжикова (аудио).

От себя напишу так: я имею собственную точку зрения на затронутые историком факты и явления, но считаю важным, нужным и продуктивным, представленное историком направление исследования.

(Отрывок интервью)
…Поповцы (ветвь старообрядчества), (так же, как на западе) протестанты фабриканты миллионеры, выстраивали свои интересы, свою жизнь, вокруг института частной собственности.
Беспоповцы основывались на другом подходе, у них были свои воззрения – коллективная собственность, коллективные усилия, коллективное управление собственностью. И второй краеугольный камень беспоповства это то, что мораль и нравственность не может существовать в церковных формах.

Пыжиков о двух ветвях старообрядчества
#3 | Архип Сидоров »» | 30.10.2016 18:30
  
-5
"Украинский фактор в российской истории".

Опубликовано: 14 апр. 2016 г.

"Украинский фактор в российской истории".
Доктор исторических наук, специалист по истории России XX века Александр Пыжиков об "украинизации" советской партийной верхушки при Брежневе, том, какое место польско-украинские дворяне занимали в дореволюционной России, о роли РПЦ в этих процессах, а также том, имеет ли всё это значение для современной России?
Ведущий - Андрей Фефелов.
#4 | Архип Сидоров »» | 30.10.2016 19:58
  
-5
Религиозный раскол в истории России

Классная лекция! С вопросами в конце.

Лекция историка Александра Пыжикова, прочитанная в рамках цикла почетных лекций лауреатов Премии имени Егора Гайдара.
Александр Пыжиков получил Премию имени Егора Гайдара-2013 в номинации "За выдающийся вклад в области истории".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites