Амвросий Оптинский

17
23 октября 2016 в 11:27 2091 просмотр 5 комментариев
Амвросий Оптинский

23 октября – день памяти Преподобного Амвросия Оптинского.
Поздравляем с праздником!

Цитаты преподобного Амвросия Оптинского.
1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще.
2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное.
3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи.
4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное.
5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь.
6. Начало радости – быть довольным своим положением.
7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца.
8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ...
9. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.
10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!
11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки.
12. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение.
13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.
14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
15. На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 23.10.2016 13:04
  
6
"Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи".

Народная мудрость то же самое запечатлела в пословицах:
"На чужой роток не накинешь платок. "Собака лает, ветер носит". Или, по-восточному "Собака лает, а караван идёт" " "На каждый чих не наздравствуешься". "Мели Емеля, твоя неделя". Вероятно, если поскести по сусекам, можно найти ещё не одну.
  
#2 | Елена Бруйло »» | 23.10.2016 13:07
  
7
Преподобный Амвросий

Притча старца Амвросия Оптинского о скупости



Cпросил один человек у старца Амвросия Оптинского: — Что мне делать? Скуплюсь я, отче.

— Начни отдавать сначала то, что тебе не нужно. Потом будешь в состоянии давать больше, даже лишив себя нужного. И придёт день, когда ты будешь готов отдать всё, что имеешь, — ответил старец и рассказал такую притчу:

Один странник пришёл в деревню и стал просить милостыню. Сначала он обратился к скупой женщине — и та отдала ему старый платок. Другая не пожалела для странника много хороших вещей. Только ушёл он от них, как вспыхнул пожар и всё сгорело. Странник поспешил вернуться и отдал погорельцам всё, что получил: той, что много дала, много и вернул, а скупой отдал только её рваный платок.
  
#3 | Елена Бруйло »» | 23.10.2016 13:15
  
7
Базар

Притча отца Амвросия Оптинского о мужике и базаре




Преподобный Амвросий Оптинский любил рассказывать такую притчу: — Ехал один мужик по базару. Вокруг толпы народа, говор, шум, толчея. А он по сторонам не смотрит, только потихоньку подгоняет свою лошадку: «Но-но! Но-но!» Так помаленьку и проехал через всю базарную площадь.

Так и ты делай: что бы ни говорили помыслы, а ты все свое дело знай — молись и двигайся вперед.
#4 | Анна. »» | 23.10.2016 23:32
  
4
Акафист прп. Амвросию Оптинскому

  
#5 | Елена Бруйло »» | 25.10.2016 09:36
  
1
Шамордино


Шамординская монахиня


Одна из сестёр Шамординской обители за невольный проступок получила от настоятельницы строгий выговор. Сестра попыталась было объяснить причину своей повинности, но разгневанная начальница не хотела ничего слушать и тут же при всех пригрозила поставить её на поклоны. Больно и обидно стало шамординской насельнице. Однако она подавила в себе самолюбие, замолчала и смиренно попросила прощения у настоятельницы.
Придя к себе в келью, сестра вдруг вместо стыда и смущения ощутила в своём сердце неизъяснимую радость. Вечером того же дня она сообщила о всём случившемся преподобному Амвросию Оптинскому, который, выслушав её рассказ, сказал:
— Этот случай промыслителен. Помни его. Господь захотел показать тебе, как сладок плод смирения, чтобы ты, ощутив его, всегда понуждала себя к смирению: сначала к внешнему, а затем и к внутреннему. Когда человек понуждает себя смиряться, Господь утешает его внутренне, и это-то и есть та благодать, которую Бог даёт смиренным. Самооправдание только кажется облегчающим средством, а на самом деле приносит в душу мрак и смущение.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites