Архиепископ Аверкий (Таушев): “Мир и непримиримость”
.
Сорокалетие страшной кровавой большевицкой революции 25 октября 1917 г. было ознаменовано русской эмиграцией во всех пяти частях света устройством так называемых «дней непримиримости». Обычай устраивать такие «дни непримиримости» давно уже вошёл в жизнь русских людей, оставивших своё отечество, превращённое безбожными большевиками в некое преддверие ада. Эти «дни» устраивались повсюду, а особенно в больших центрах скопления русских людей, непримиримых к большевизму, ежегодно. Зло, причинённое большевицкой революцией 1917 г. русскому народу, столь велико, что устройство таких «дней», с чисто человеческой точки зрения, вполне понятно и оправдано.
.
Но время от времени приходится нам слышать и некоторые возражения. Говорят, например, так: «христианское ли это чувство — непримиримость? разве может быть христианин непримирим к кому бы то ни было? разве не заповедано нам всегда прощать друг друга? разве не учил Христос любить даже врагов своих?»
.
Исходя из таких соображений, лица, подобным образом настроенные, считают устройство «дней непримиримости» несовместимым с христианским достоинством, а участие в них, особенно для пастырей Церкви, предосудительным и недопустимым. Многие из этих лиц (в числе их встречаются и лица духовного звания), в силу тех же соображений, весьма примирительно относятся к богоборческой советской власти и оправдывают поведение и образ действия иерархов советской церкви. Некоторые из них готовы считать советскую власть «властью от Бога», как бы закрывая глаза на то, что эта власть главной целью своего существования поставляет «борьбу с Богом» и искоренение религии. Другие, менее решительные, говорят только, что «большевизм есть карающий меч Господень», а потому быть непримиримым к нему и призывать к борьбе с ним нельзя, так как это значить идти против воли Божией.
.
Так ли всё это?
.
Прежде всего необходимо помнить, что для правильного понимания подлинного Евангельского учения ни в коем случае не следует подражать сектантам, которые выхватывают из Священного Писания отдельные, выгодные для себя тексты, чтобы обосновать на них своё предвзятое лжеучение. Отдельные тексты Слова Божия непременно должны сопоставляться с контекстом и с параллельными местами, что одно даёт ключ к правильному их пониманию. Кроме того, высочайшим авторитетом для нас должны быть те люди, которые несомненно правильно понимали и толковали Слово Божие, поскольку святость их жизни засвидетельствована Церковью, причислившей их к лику святых угодников Божиих, как истинных христиан, осуществивших в своей жизни Евангельское учение и могущих быть примером для других.
.
Каково же истинное учение Слова Божия по интересующему нас вопросу?
.
Христианство есть несомненно религия мира, а не вражды и ненависти — непримиримости.
.
Сам Христос, по определению Слова Божия, есть Начальник мира (Ис. 9, 6). Он, как учит св. ап. Павел, есть мир наш, разрушивший преграду вражды между Богом и человеком, воздвигнутую грехопадением первых людей, Он пришёл на землю для того, чтобыблаговествовать мир — примирить падших людей с Богом и призвать их к миру друг с другом (Еф. 2, 14-17; 1Кор. 7, 15). Вот почему и Ангелы в момент Рождества Христова пели: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14).
.
Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам — такое торжественное завещание сделал Сам Господь Иисус Христос на Тайной Вечери Своим ученикам, а в лице их и всем Своим истинным последователям. Ещё в самом начале Своего общественного служения человеческому роду, посылая апостолов на проповедь, Он заповедал им, входя в дом, приветствовать его словами: мир дому сему(Мф. 10, 12). Мир имейте между собою— учил Он Своих последователей, постоянно окружавших Его (Мк. 9, 50).
.
Следуя завету Своего Божественного Учителя, св. апостолы благовествовали людям мир через Иисуса Христа(Деян. 10, 36) и училиискать мира и стремиться к нему (1Петр. 3, 11). Каждое почти послание своё христианам св. апостолы начинают и заканчивают пожеланием мира: Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (1Кор. 1, 3 и др.). А св. ап. Павел в своём послании к Римлянам особенно настойчиво увещевает:Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18) и советует искать того, что служит к миру (Рим 14, 19) стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). Будьте в мире между собою, убеждает он же Солунян (5, 13), а своего любимого ученика Тимофея, поставленного им епископом во Ефесе, наставляет: держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца(2Тим. 2, 22). И своим соотечественникам евреям св. Павел пишет: Старайтесь иметь мир со всеми (12, 14).
.
Самого Бога св. апостолы неоднократно именуют в своих посланиях Богом мира (Рим, 15, 33; 16, 20; 1Кор. 14, 33 и мн. др. места)
.
.
И святые угодники Божии— святые отцы Церкви, великие подвижники и наставники подлинно-христианской, духовной жизни и словом и примером учили и до сих пор продолжают учить нас чрез свои вдохновенные писания той же великой истине, то есть, чтомир есть главное неотъемлемое свойство и качество души истинного христианина. Особенно образно, как бы подводя итоги всему сказанному прежде, говорит о значении мира для христианина наш величайший христианский подвижник последнего времени прп. Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи»; «ничего нет лучше, во Христе, мира, которым разрушается всякая брань воздушных и земных духов»; «Кто в мирном устроении неуклонно ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары».
.
Таково учение нашей Христианской Церкви о мире и о его значении для христианина.
.
Но если так, то может ли истинный христианин питать в своём сердце какую бы то ни было непримиримость к кому бы то ни было? Совместимо ли самое чувство непримиримости со званием последователя Христа-Спасителя, принесшего на землю мир и проповедовавшего мир?
.
Ответ на этот вопрос мы можем получить лишь тщательно исследовав, всё ли по данному вопросу исчерпывается вышеизложенными данными.
.
Оказывается, — нет.
.
Помимо учения о мире мы находим и в Слове Божием и у Святых отцов ярко выраженное учение и о непримиримости
.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю — так учил Сам Христос-Спаситель: Не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека со отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его. А дальше объясняется, в каком смысле это сказано: Кто любит отца или матерь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня(Мф. 10, 34-38). В ещё более решительных тонах выражено это же учение Господа Иисуса Христа у ев. Луки: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26).
.
Высшая заповедь, которую, в первую очередь, должен исполнять христианин, это заповедь о любви к Богу. А потому совершенно естественно и понятно, что всё, идущее вразрез с этой первой и наибольшей заповедью (Мф. 22, 36-38), мешающее христианину исполнять её, должно быть ему ненавистно; ко всему этому христианин должен быть абсолютно непримирим.
.
Так, непримирим должен быть христианин к врагу Божию и врагу человеческого спасения диаволу и ко всем его пособникам и служителями
.
Непримирим должен быть христианин к миру сему, во зле лежащему, то есть ко всякому злу, происходящему от диавола, и проявляющемуся во всевозможных греховных страстях и пороках, воюющих в мире, о чём так ясно и просто говорит св. ап. Иаков, брат Господень: Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4).
.
Непримирим должен быть христианин к своей собственной греховной воле, поскольку она мешает ему исполнять волю Божию, почему и заповедано каждому желающему быть последователем Христовым отвергнуться себя и взять крест свой то есть быть готовым на какие угодно лишения, скорби и страдания за Христа вплоть до мученической смерти за Него (Мк. 8, 34-37).
.
Непримирим должен быть христианин и к злой, греховной воле других людей, стремящихся отклонить его от служения Богу и последования за Христом.
.
Непримирим он должен быть, как это видно из вышеприведенных слов Христовых, даже к своим ближайшим сродникам по плоти — отцу и матери, сыну и дочери и другим, — вплоть до спасительной, по выражению Святых отцов, ненависти к ним, если они отвлекают его от любви ко Христу.
.
Тем более должен быть непримирим истинный христианин ко всем явным богоборцам, богохульникам, гонителям веры и Церкви, отступникам, еретикам и раскольникам.
.
Что это так, об этом ясно свидетельствует Слово Божие.
.
Если (кто) и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь — сказал Сам Господь Иисус Христос (Мф. 18, 17).
.
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? — говорит в своём послании к Коринфянам св. ап. Павел: И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому(2Кор. 6, 15, 17).
.
Кто приходить к вам и не приносить сего учения (истинного учения Христова), того не принимайте в дом и не приветствуйте его; ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2Ин. 1, 10-11) — учит никто иной, как именуемый «Апостолом любви» возлюбленный ученик Христов св. ап. и ев. Иоанн Богослов.
.
Кто не любить Господа Иисуса Христа, да будет отлучён до пришествия Господня («Анафема маранафа»), то есть с тем не должно иметь христианам никакого общения — наставляет св. ап. Павел.
.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся — наставляет он же своего ученика Тита, поставленного им во епископа на острове Крите (3, 10).
.
Итак, христианство вовсе не проповедует безразборчивого мира в отношении ко всем, а наоборот — внушает непримиримость ко злу и нечестию и предостерегает от дружественного общения с носителями этого зла и нечестия.
.
Что это так, об этом особенно живо и вразумительно говорит в своём 6-м «Слове о мире» великий отец Церкви и вселенский учитель св. Григорий Богослов, сам давший высокий пример миролюбия своим отказом от кафедры архиепископа Константинопольского:
.
«Да не подумают, однако же, будто бы я утверждаю, что всяким миром надобно дорожить. Ибо знаю, что есть прекрасное разделение, и самое пагубное единомыслие; но должно любить добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом… Но когда идёт дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на всё, нежели приобщаться лукавой закваски и прилагаться к зараженным. Всего страшнее — бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины» (Часть 1, стр. 192).
.
А вот другое, замечательное свидетельство также великого отца Церкви преп. Исидора Пелусиота, которое решительно отвергает всякую мысль о том, что советскую власть можно признавать «властью от Бога». Указав наперёд богоустановленный повсюду в жизни словесных и бессловесных существ порядок подчинения одних другим, он заключает:
.
«Поэтому вправе мы сказать, что самое дело, разумею, власть, то есть начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой-нибудь злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев» (Творения, ч. 2, письмо 6-е).
.
Советская власть, по самому существу своему, есть власть богоборческая и антихристианская, а потому не может быть и речи о том, чтобы признавать её богоустановленной.
.
«Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими» — поучает нас другой великий столп Вселенской Церкви св. Иоанн Златоуст.
.
Третий из этой достохвальной троицы великих вселенских учителей (занимающий первое место в ряду их) св. Василий Великий собственным примером учит нас, каково должно быть наше отношение к этим «врагам Божиим», врагам Церкви Христовой. Когда лютый враг Церкви император Иулиан Отступник отправился в поход против персов, грозясь, что, в случае успешности похода, он по возвращении окончательно уничтожит христианство, св. Василий Великий горячо молился перед иконой Пресвятой Богородицы и св. влкмч. Меркурия о том, чтобы он не возвратился с поля битвы живым. И молитва святителя была услышана.
.
Из всего вышесказанного с очевидностью явствует, что мы должны быть абсолютно непримиримыми богоборческому учению современности, которое решилось во всеуслышание провозгласить, что «религия есть опиум для народа», и к его безумным фанатичным последователям, хулящим Бога, оскверняющим и разрушающим храмы Божии, злословящим и преследующим верующих во Христа и стремящихся к полному искоренению веры и уничтожению Церкви. С ними не может быть у нас никакого общения, не говоря уже о каких бы то ни было дружественных отношениях, сотрудничестве или соглашательстве.
.
Если такова идея наших «дней непримиримости», то в них нет ничего противного истинному христианству. Но и все те, кто по каким-либо иным мотивам действительно непримиримы к большевизму, являются нашими союзниками. Необходимо, однако, всем полностью и до конца понять и осознать, что истинная и разумная непримиримость к большевизму отнюдь не есть только политическая непримиримость — точно так же, как и борьба с большевизмом не есть лишь обыкновенная политическая борьба. Ибо коренная сущность большевизма именно в его богоборчестве, в его враждебном отношении к вере и Церкви. А потому — вникнем в это поглубже! — всякий противник веры в Бога, всякий богохульник, враг веры и Церкви, уже по тому самому, является попутчиком богоборцев-большевиков, хотя бы он и считал и провозглашал сам себя борцом с большевизмом.
.
Да сознают это все устроители и участники «дней непримиримости» и да поймут, что истинно-благословенная непримиримость к большевизму есть ни что иное, как непримиримость к диаволу во Имя Божие, непримиримость к антихристу во Имя Христово! В наше страшное время с особенною силою чувствуется, что есть только два пути в этой жизни — путь жизни и путь смерти, путь благословения и путь проклятия (Втор. 30, 19-20) — путь служения Богу или путь служения диаволу.
.
Третьего пути нет
.
А потому будем твердо помнить замечательное изречение св. Иоанна Златоуста, что лишь «тогда, когда мы враждуем с диаволом, — мы находимся в мире с Богом». Только такая, истинно-христианская непримиримость может привести нас к истинному миру.
.
.
Источник: Архиепископ Аверкий Таушев. Современность в свете Слова Божия – Слова и речи, т. 1, 1951-60 гг.
Источник: ссылка 1; ссылка 2 и другие
.
.
Святитель Николай Сербский
Миссионерские письма
О значении слов Христовых: «не мир пришел Я принести, но меч»[1]
.
Святитель Николай СербскийНеужели такой праведный и милостивый человек не понимает глубинного значения этих слов? Думаю, что ты понимаешь его, только ищешь подтверждения. Праведным и милостивым Господь Сам открывает тайны Свои. Если бы ты был единственным кузнецом в Иерусалиме, когда евреи распинали Господа, некому было бы выковать для них гвозди.
.
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Так сказал Господь. Читай это так: «Не для того Я пришёл, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принёс меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».
.
Чем же отсечёшь, Господи? Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: возьмите меч духовный, который есть Слово Божие[2]. Святой Иоанн Богослов в Откровении видел Сына Человеческого, сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч[3]. Меч, исходящий из уст, что иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принёс Иисус Христос на землю, принёс ради спасения мира, но не ради мира добра со злом. И ныне, и присно, и во веки веков.
.
Правильность этого толкования подтверждают дальнейшие слова Христа: ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее[4], и, если сын пойдёт за Христом, а отец останется во тьме лжи, меч истины Христовой разделит их. Истина не дороже ли отца? И если дочь пойдёт за Христом, а мать будет упорствовать в отрицании Христа, что общего может быть у них? Христос не слаще ли матери?.. То же самое между невесткой и свекровью ее.
.
Но не пойми это так, что тот, кто познает и возлюбит Христа, должен сейчас же телесно отделиться от своих родных. Это неправильно. Об этом не говорится. Достаточно отделиться душою и не принимать в нее помыслов и дел неверующих. Ибо, если верующие немедленно отделились бы от неверующих, в мире образовалось бы два враждебных лагеря. Кто бы тогда учил и исправлял неверующих? Сам Господь три года терпел рядом с Собой неверного Иуду. Мудрый апостол Павел пишет: неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим[5].
.
В заключение приведу тебе духовное толкование этих слов Христа Феофилактом Охридским: «Под отцом, матерью и свекровью подразумевай все ветхое, а под сыном и дочерью — все новое. Господь же хочет, чтобы Его новые Божественные заповеди победили наши старые греховные привычки и обычаи».
.
Таким образом, слова о мече, принесённом на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он даёт Свой небесный елей всем, кто искренне верует в Него. Но Он пришёл не для того, чтобы примирить сынов света с сынами тьмы.
По моему, если короче, есть Мир Христа - Горний Мир (в Его заповедях) и есть сей мир - мир Сатаны (всё, что заповедям противоречит). Мир Христа не от мира сего и именно к нему все Его призывы верующим в Бога. А для остальных - сей мир. Непримиримость этих двух миров очевидна, отсюда очевидна и непримиримость следующих за Христом к тем, кто идёт в любую другую сторону. И никаких противоречий нет.