На все ли воля Бога? Воля Бога в Чаше!

Воля Бога в Чаше

Священномучениче Дионисие Ареопагите моли Бога о нас!

Мир вам братия и сестры.

Людьми широко используется высказывание: "на все воля Бога". Оно используется зачастую в странных жизненных ситуациях, и порою довольно абсурдных. Например, делается некое явное беззаконие, выходящие за всякие нравственные нормы, не говоря уже о законах Божиих, и при этом, не с того не с сего, добавляется со вздохом мол: "на все воля Бога". Откуда такая присказка непонятно? Неужели не ясно, что Бог не участвует в беззакониях, и нет Его воли на свершение таковых. Надо согласиться с тем, что, по видимому, людям так удобнее оправдывать себя и свои безбожные поступки.

На самом деле, этот вопрос, если его рассматривать здраво, довольно простой. Ведь будь на все Божия воля на земле, Отец Небесный не посылал бы Своего Сына с Миссией спасения к забывшим в чем Его воля. Сын не использовал бы в молитве к Отцу слова: "да будет воля Твоя яко на Небеси и на земли". Не рассказывал бы многочисленные притчи про то, как люди, исполняя свою волю, забыли о Божием водительстве. Не давал бы новую заповедь: "да любите друг друга, как Я возлюбил вас", которую очень и очень трудно исполнить, ибо из нее следует, что воля Отца советует нам полюбить своих врагов и даже прямых гонителей.

Вообще все Евангелие, весь Путь Христа, это указание, как исполнить волю Отца во всем, и, даже, до самых Крестных страданий. Гефсиманское моление, когда в душе Иисуса Христа боролись две воли: божественная и человеческая, показывают нам, как временами бывает сложно осуществить выбор в пользу воли Бога. У Христа Иисуса это получилось, но мы то грешны, и зачастую, к сожалению, делаем выбор против воли Божией. Так почему тогда, вдруг, у нас на устах появляются столь странные оправдательные слова, что на все воля Бога?

Давайте представим себе ситуацию. С земли в космос отправлен космический корабль, который управляется из центра управления. Пока обратная связь корабля с центром есть, он следует намеченной цели. Однако, в один из моментов команда принимает решение действовать самостоятельно, и выполнять собственную программу независимо от центра. Но, в силу ограниченности возможностей, экипаж должен понимать, что теперь их благополучный полет находится под угрозой. И даже если они считают, что они почти во всем следуют инструкциям, любая нештатная ситуация при движении, может быть решена исключительно при помощи центра. Потому что, мало исполнять инструкции, надо еще не разрывать живой связи с теми, кто их написал. В нашем случае вряд ли стоит экипажу говорить: "на все воля центра управления", ибо это не так, потому что связь с ним утеряна. Вывод очевиден, если связь не восстановить, произойдет авария и даже смерть. Причина этому своеволие. Как видно из примера, нет воли Бога на подобные сценарии, если смотреть на ситуацию здраво.

И в нашем мире уже практически во всем утеряна связь с Божием водительством. Люди исполняют свою волю, своевольничая почти во всем, и при этом, лукаво крестясь, говорят: "на все воля Бога". Делают это: либо от обольщения, либо от непонимания сути происходящего вокруг. Не один волос с головы не упадет, без воли Отца, только у того, кто находится под постоянным Божием водительством, кто находится в Его Промысле, кто во всем исполняет Его волю, или, во всяком случае, старается отдать всего себя в Его руки по максимуму. Только Спаситель мог пройти Свой Путь, будучи Человеком, во всем исполнив волю Отца. Мы же, все до одного люди, и поэтому ошибаемся, ибо грешны по своей природе и воспитанию.

Так что давайте будем честными перед самими собой, и смирим себя перед Богом. Нет на "все воли Божией" там, где начинается своеволие, самочиние, произвол и подобное. Если в мире творится беззаконие, так это делается по воле тех, кто следует воли противника, который его в мир и приносит, а это враг Божий и его слуги.

Надо признать, что Воля Бога в Чаше, и отсюда отмерять все свои действия и поступки. И тогда каждый сможет смело сказать о себе что: "На все воля Божия!"


Аминь и Слава Пресвятой Троице.

Комментарии (34)

Всего: 34 комментария
#1 | Кравцов С. »» | 17.10.2016 21:30
  
0
Не один волос с головы не упадет, без воли Отца, только у того, кто находится под постоянным Божием водительством,

Разве Святые Отцы делали исключение?Или Господь?А что разве человек бывает без постоянного Божьего промысла над ним?По моему Господь до конца ждёт покаяние от человека.А иначе этот человек на земле уже ненужен,раз нет надежды на его спасение.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 17.10.2016 21:59 | ответ на: #1 ( Кравцов С. ) »»
  
2
Надежда всегда есть, но только не надо надеяться, что при всяком дурном выборе Бог тебе будет стелить соломку. Хочешь дурью маяться, то знай, что расшибешь лоб и Бог здесь будет не причем. Это грубовато, но отражает суть.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 17.10.2016 22:28
  
9
Вместо того, чтобы роптать на Бога, что Он не дает вам того, что хочется, лучше поблагодарить Его за то, что Он не дает вам того, что заслужили...

Вместо того, чтобы роптать на Бога, что Он не дает вам того, что хочется, лучше поблагодарить Его за то, что Он не дает вам того, что заслужили... Святитель Николай Сербский
#4 | Дмитрий Л.А. »» | 18.10.2016 16:36
  
0
"На всё воля Бога". Пожалуй,соглашусь. Что бы человек ни делал, он не знает достоверно - это зло или добро. ( Если грубо - спас человека, а он, садист, потом немеряно людей замучил. Или убил садиста, а у него были спрятаны десять жертв, которые теперь, не найденные, мучительно погибнут...). Человек, тем самым, отдаёт решение о качестве своих действий, которые делает по своей воле, на волю Божию. Независимо, кстати, верующий или нет. После смерти человек узнает достоверно - где было добро, а где зло. И, согласно воле Божией, получит оценку, и, согласно оценке, место в вечности. Так что, поскольку последнее слово за Господом, то и на всё Его воля. По моему, как то так.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 18.10.2016 21:32 | ответ на: #4 ( Дмитрий Л.А. ) »»
  
2
На Небе только Его воля и есть. Вопрос, так ли обстоит дело и на земле. Жизнь показывает, что здесь скорее ад, чем рай. Так что кто ад устраивает, мы или Бог. Мы, своим ослушанием. Значит своевольничаем. И волю Бога не исполняем. А то что потом будет разделение, так это уже результат истории.
  
#6 | Троицкий Рувим »» | 18.10.2016 21:47 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием.

(Книга Премудрости Соломона, 1)
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 18.10.2016 21:51 | ответ на: #6 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Зачем смерть сотворять. Достаточно сказать смертию умрете, коль решили жить своим умом.
  
#8 | Троицкий Рувим »» | 18.10.2016 22:00 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Неопалимая Купина: Божия Печать
Я раньше тоже, вслед за Соломоном говорил, что Бог смерти не творил.
И даже однажды немилосердно избил во сне ангела смерти. Пресвятая Богородица же поправила меня, сказав, что и ангел смерти Волю Божию творит, значит и он (она) тоже - Божья тварь...
ангел смерти
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 18.10.2016 22:06 | ответ на: #8 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Может еще бабу ягу сотворил. Что Богу больше делать нечего, как поганками лес заполнять?
  
#10 | Троицкий Рувим »» | 18.10.2016 22:14 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Думается мне, что ангел смерти был сотворён Господом Богом после грехопадения прародителей, ибо до того, в нём никакой нужды не было. И вирус СПИДа тоже сотворён Вседержителем впоследствии, для искоренения с лица Земли всякого нечестия. Ибо без Него ничто не Начало Быть, что Начало Быть...
А кощеями безсмертными и бабками йогами не рождаются, а становятся)))
#11 | Инна Ш. »» | 18.10.2016 22:23
  
0
Меня тоже дочь как-то мучила с вопросом о божьей воле в ракурсе фатализма, предопределенности... Первое, что мне пришло в голову-
что Бог дал всем людям волю ( свободу )выбора между добром и злом. И весь мир получается развивается по Его воле и в результате выбора каждого человека. Забавно получилось, но зато она отстала от меня с желанием свалить на Бога все проблемы человечества.
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 18.10.2016 22:34 | ответ на: #11 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Бог дал всем людям волю ( свободу )выбора между добром и злом.
Вначале, да и Ныне людям Дано даже более Глубокое и Основательное Разделение, чем между Добром и злом: а именно между Истиной и ложью.
Аминь & Amen!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites