Федор Конюхов приступил к подготовке проекта: полет в стратосферу на воздушном шаре

После успешного завершения кругосветного полета на воздушном шаре «МОРТОН» Фёдор Конюхов совместно с английской компаний Cameron Balloons приступил к изготовлению теплового аэростата для полета в стратосферу с целью установить новый рекорд высоты.
6-7 октября при поддержке фонда «Открытое Море» состоялся визит в Бристоль, на производство Cameron Balloons. В рамках визита был подписан протокол о намерениях между российским пилотом Фёдором Конюховом и Доном Камероном (Don Cameron) по созданию теплового аэростата для полета в стратосферу.
Действующий мировой рекорд высоты принадлежит Индии. 26 ноября 2005 года пилот и бизнесмен Виджайпат Синганья (Vijaypat Singhania) установил абсолютный рекорд для теплового аэростата поднявшись на высоту 21 027 метров. Стартовав в Мумбаи, за время подъема и спуска он пролетел 250 километров и приземлился в провинции Паншале. На момент полета ему исполнилось 67 лет.
Предыдущий рекорд был установлен в далеком 1988 году Пером Линдстрандом и составлял 19 811 метров (Техас, США).

Согласно требованиям Международной федерации авиаторов - FAI -претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат на 3%. Таким образом, Фёдору необходимо будет подняться минимум до 21 658 метров, чтобы установить новый мировой рекорд. Это будет основная задача. Вторая задача: постараться достичь максимальной высоты для данного объема оболочки - 25 000 метров.

Объем оболочки – 100 500 кубических метров или 3.5 миллиона кубических футов. Это будет самый большой тепловой аэростат, когда-либо созданный за всю историю воздухоплавания.

Шар для полета в стратосферу в пять раз больше шара «МОРТОН», на котором Фёдор совершил рекордный кругосветный полет в июле 2016 года.
Такие гигантские размеры обусловлены сильной разреженностью атмосферы на высоте в районе 25 километров. В пределах околоземного пространства до высоты 20 километров находится примерно 95% всей массы атмосферного воздуха. Таким образом, заключительная часть полета (21-25 км) пройдет в слоях стратосферы с очень низкой плотностью воздуха. Огромный объем оболочки позволит шару оставаться «наплаву» в верхних эшелонах.

Высота конструкции шара – 70 метров

Ширина шара - 60 метров

Объем оболочки - 100 500 кубических метров (3.5 миллионов кубических футов)

Вес оболочки – 872 килограмма

Общий вес конструкции (оболочка, гондола, горелки, топливо) - 1 672 килограмма. Для сравнения: шар «Мортон» весил 10 000 килограмм.

Гондола изготавливается из алюминия

Топливо для горелок - авиационный керосин. Планируется два бака по 100 литров каждый.

Особое внимание уделено герметичной капсуле пилота. В связи со снижением атмосферного давления на высоте 20 км и выше будет кипеть вода и межтканевая жидкость организма в человеческом теле. Если не использовать герметическую кабину, на такой высоте человек погибнет практически мгновенно.
В качестве стартовых площадок рассматриваются регионы: Якутия, Амурская область.

Проводящая организация: Фонд «Открытое море». Президент фонда Михаил Симонян вместе с Фёдором Конюховым посетили производство Cameron Balloons в Бристоле, ознакомились с техническими параметрами шара и деталями проекта.
Михаил Симонян: "Наш фонд поддерживает передовые проекты в искусстве и науке. Успешный полет в стратосферу на рекордную высоту возможен только при создании новых материалов и использовании передовых технологий. Достижение новых высот требует серьезной исследовательской работы российских и европейских специалистов. Российский воздухоплавательный проект объединит лучших специалистов из многих стран, включая Англию, Францию, Бельгию, Голландию. Фонд «Открытое море» с удовольствием возглавит работу по координации этой деятельности».

Подробнее о фонде: www.openseafoundation.com

Источник: http://konyukhov.ru/news.html#2553

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 17.12.2016 17:09
  
0
Мысли о прекрасном. Встреча с путешественником священником Федором Конюховым. Рассказ о воздушном перелете вокруг Земли.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites