Батюшка пять лет своими силами восстанавливает церковь в Прикамье

Спасо-Преображенский храм стоит на крутом берегу реки Сылвы в селе Каширино. Его четыре купола и колокольню можно разглядеть с трассы Пермь — Екатеринбург. Путешественники, завидев храм издалека, сворачивают со своих маршрутов. За церковью, прямо на выступе скалы, есть скамейка. С неё открывается чудесный вид: прямо под ногами качаются верхушки сосен. А дальше — обрыв и Сылва. Река в этом месте изгибается, делая петлю. Вдоль берегов — маленькие лодочки и крошечные человечки-рыбаки.
Отец Кирилл Пономарёв появился в деревне Каширино в 2011 году. Он был назначен духовником Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Кунгуре, в котором долгое время располагалась тюрьма. Жить иеромонаху было негде. И он решил обосноваться в Преображенской церкви в селе Каширино, приписанной к кунгурскому монастырю.

Церковь была построена в 1745 году. В советское время использовалась как машинно-тракторный парк. В 2002 году храм вновь передали верующим.
«Когда мы впервые пришли в храм, там была полная разруха, — рассказывает Ольга Вшивкова, волонтер из Кунгура. — Везде разбросаны плиты, громадные дыры в полу. На помощь пришел трудовой отряд студентов. Разгрузили одиннадцать КАМАЗов с гравием, чтоб выровнять поверхность пола в храме».

В Ильин день на полу из гравия прошла первая служба, на которую пришло 120 человек. Своих икон не было. Привезли из других церквей. Отец Кирилл фанерным листом отгородил алтарь. В полуразрушенном храме во время службы гулял ветер. Хулиганил — тушил свечи.
Храм ожил. К нему потянулись люди. Кто — просто помолиться, а кто в поиске разрешения своих проблем: алкоголизма, наркотической зависимости или одиночества, отсутствия жилья или работы. Приходят, поработают, да так и остаются. Вместе с батюшкой в храме постоянно живут и работают несколько трудников. Зимой их больше — те, кто без крыши над головой, спасаются от зимнего холода. Летом меньше — многие уходят на заработки в город.

Первым делом отец Кирилл со своими помощниками вставили окна. Потом батюшка установил крест: негоже храм без креста оставлять. И понеслось! Оштукатурили снаружи барабаны, закрыли крышу на шпиле, перестелили полы.

Дом, предназначенный для жилья, был весь чёрный. На потолке и стенах — копоть. В углах — паутина. Сейчас, спустя пять лет, церковное хозяйство в порядке: в комнатах ремонт, обустроена трапезная, оборудована кухня. Есть свой огород. Держат скотину: коров и быков. Питаются, как и работают, все вместе. Обходятся своими продуктами. Еду готовят простую: рагу из овощей, картошку в мундире, каши и похлёбки. По праздникам отец Кирилл печёт пироги.
«Он очень простой человек, — рассказывает о батюшке Ольга. — Рассудительный. Скромный. Не любит быть на виду. Он цветы любит выращивать. Клумба с розами у храма — его рук дело».

Сейчас при храме живут пять трудников. Работы хватает: кладут кирпичный забор вокруг церкви, копают картошку, заготавливают дрова на зиму, заботятся о животных: пасут стадо, доят коров, чистят хлев. В планах поставить окна на верхнем ярусе церкви, прибрать и обустроить главный предел.

Источник: портал «В курсе.ру»

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Елена Бруйло »» | 18.09.2016 02:32
  
12
Батюшки наши - необыкновенные. Только мы этого не замечаем:)))) Спасибо.

Помоги, Господи, рабу Твоему, отцу Кириллу, дай ему сил, покрой его Твоею милостью.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites