Соединение ума с сердцем

Соединение ума с сердцем


81. Не следует бояться неудач в духовной жизни, ибо неудачи – наши учителя.

82. Хорошо в духовной жизни никогда не совершать ошибок, но еще лучше – уметь исправлять их.

83. Тот, кто хочет отречься от эгоизма и боится сделать это, подобен человеку, который, ступив одной ногой в отплывающую лодку, боится оторвать от берега другую ногу.

84. Страх перемен в духовной жизни останавливает все развитие души и является причиной того, что она остается ни с чем: «Но так ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр.3.16).

85. Если внешний мир и его обстоятельства, какие бы они ни были, сбивают и раздражают душу – духовная жизнь ей не открывается.

86. Отсекать блуждающие помыслы и возвращать внимание ума в сердце, стараясь пребывать в покаянной молитве – это молитвенная практика для стяжания непрестанной молитвы.

87. Духовная жизнь – это жизнь в Духе Святом, Который возводит душу к Божественным созерцаниям.

88. Для того, чтобы войти не только в молитвенную жизнь, но и в духовную, необходимо полностью отбросить все свои мирские представления и понятия, чтобы стать новым духовным существом.

89. Восхождение в духовной жизни означает вначале отречение от явных и грубых привязанностей до отречения от более тонких и скрытых, пока не исчезнут полностью все привязанности к миру и к помыслам и в сердце останется только Христос.

90. Успех в духовной жизни состоит не в том, чтобы что-то постоянно узнавать, а в том, чтобы непрестанно пребывать в покаянии.

+

91.В мирской жизни в действительности мы ничем не можем владеть; а в духовной жизни ничего не можем потерять, если это действительно духовная жизнь.

92.Тот, кто в молитвенной практике продолжает упрямо держаться за свои мирские привязанности, не находит Христа.

93.В духовной жизни нет места любопытству, а есть цельное, ясное и глубоко осознанное стремление к Спасению.

94. Сердце, которое благодаря практике непрестанной молитвы, соединилось с умом и стало единым и цельным, начинает жить духовной жизнью.

95. Сначала мы собирает молитвой рассеянный ум, затем он становится простым, без помыслов, желаний и страстей; когда ум, ставший простым, соединяется с сердцем, оно само начинает молиться непрестанной молитвой.

96.Непрестанная молитва не является целью, цель – вселение в сердце Святого Духа, это и есть начало духовной жизни, когда все в человеке меняется в соответствии с жизнью Святого Духа.

97.В обретении духовной жизни большим препятствием является поиск душевных утешений вместо закрепления правильного спасительного навыка – постоянного пребывания в покаянии.

98.Те скорби и страдания, которые встречаются тебе в духовной жизни, прийми как свой крест: они даются тебе Богом, чтобы ты научился обращать свои скорби и страдания в живую покаянную молитву.

99.Не имей неприязни к страданию и боли и никогда не привязывайся к телесному покою – ищи Христа во всех явлениях своей жизни.

100.Не пытайся малодушно убегать от скорбей и страданий, которые являются нашими учителями – просто переболей и перестрадай их и они обогатят тебя духовным опытом и приблизят твое Спасение: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».


Духовные горизонты Симеон Афонский

http://www.isihast.ru/?id=1991

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 21.08.2011 08:31
  
2
Андрей, спасибо!

"Не следует бояться неудач в духовной жизни, ибо неудачи – наши учителя.
Хорошо в духовной жизни никогда не совершать ошибок, но еще лучше – уметь исправлять их.
Тот, кто хочет отречься от эгоизма и боится сделать это, подобен человеку, который, ступив одной ногой в отплывающую лодку, боится оторвать от берега другую ногу.
Страх перемен в духовной жизни останавливает все развитие души и является причиной того, что она остается ни с чем: «Но так ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». (Откр.3.16)."

Это нам и для нас!
"Бог не будет пахать вместо тебя"
Спаси нас БОГ! Но помоги и самим спастись!
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 21.08.2011 11:07 | ответ на: #1 ( Фокин Сергей ) »»
  
1
Это монаху Симеону спасибо, я лишь его слова переписал. =)
#3 | Георгий О. »» | 21.08.2011 13:47 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
И монаху Симеону, и тебе, Андрей, мир и благодарение. Знаешь, у меня в афонской келье лежала книжица Симеона, но я ее так и не прочитал - все некогда было. Вот, прочитал! Спасибо. Там то я лишь житие одолел...
Да, иногда чудные деле происходят... Внимательно смотри и видь. В Париже прошлым августом возле ЮНЕСКО ко мне подошли три иеговистки - молодая,девица и постарше, - и началось " просвещение", Они ведь упорные со своими закладками и закладочками, а у меня, - голова, и та дырявая, но как-то вспоминалось... У меньшей, вижу, появились сомнения, да и молодая скисла, но старшая... А время уходить, зовут, и так увлекся. И сомнения у меньшей растают, если так уйду, а они ведь наши, в православных семьях воспитаны, крещеные православными. Чувствую такую беспомощность, - какой с меня миссионер... И тут происходит нечто... Подходит к нам лысый француз, именно настоящий кондовый француз, и спрашивает, где в Париже находится ортодоксальная церковь... Я по французски не разговаривая и то понял, они же - как родным пользуются... Где наши храмы в Париже я знаю, прошу их перевести... Обалдевшими выглядели все мы, и француз! - не понял, что происходит... Вот такая история.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 21.08.2011 16:26 | ответ на: #3 ( Георгий О. ) »»
  
1
Рад за тебя Георгий, можешь на Афоне бывать. Помогай тебе Бог. ниже ссылка на сайт монаха Симеона Афонского. Он вроде как еще здравствует. Вряд ли житие его уже написали. Видимо ты имел ввиду Силуана Афонского. =)

История не простая. Вас всех Бог собрал в одном месте в одно время, чтобы девиц отрезвить. Так тоже бывает. Меня тоже как-то зимой, холодно было около метро Ленинский проспект два элегантных, легко одетых адепта мармонской церкви остановили. Нашли кого обращать. =) Слово за слово, гляжу клюнули. Чувствуют. что за меня их руководство поощрит особо, а я и не сопротивляюсь. Пытаюсь узнать про их учение. Кое что узнал, даже к себе спустя время зазвали, съездил была минута. Спасаются тоже как могут. Там у них исторически в Америке заваруха была и разночтение Нового Завета, так они и искали пути выхода из тупика. Вот и родил Смит свою ветвь. Дай Бог не отошли бы от Христа на смертельное расстояние. И таких по миру много. Это нам православным подарок, а всем другим, тяжко Истину находить, вот и служат кто кому. Девчата думаю сменят курс на Восток..
#5 | Георгий О. »» | 21.08.2011 16:49 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
На Афоне дивно и... непросто. Прости за недалекость, - действительно, Симеона на Силуана...
Нам то подарок, только, если по неразумию или за выгоды мирские( те же наши мормоны), двинем в другую сторону, - чем оправдаемся? У нас облегчающих вину обстоятельств нет. Хотя, Господь милостив ко всем и всегда - только встряхнись, приди в себя...
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 21.08.2011 20:25 | ответ на: #5 ( Георгий О. ) »»
  
1
Кому много дадено. Часто себя ловлю на этой мысли и думаю, а стоит ли мне говорить все дальше и точнее. Большое искушение. всегда с собой борюсь, надо ли это людям и мне лично. Чем больше узнаешь, тем больше искушений возникает. Дети ничего не знают и спасаются.

Афон это промысел. Там Богородица за руку водит и святые. Все помыслы исполняются чудом и более даже. Вообще мне на Афоне легко. Почитай Симеона, его сайт. Хорошо пишет.
#7 | Георгий О. »» | 21.08.2011 21:51 | ответ на: #6 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Что-то я сегодня разговорился... Сам не знаю, нужно ли это кому-нибудь. Тебя понимаю, легче молчать - грешков меньше, да и спокойнее. Провокации много, хитрости, иногда лобовая лукавая атака...

Исихазм посматриваю, - православного в нете стало больше...
На Афоне в день св. Пантелеймона сделал несколько странных снимков - красивых, - стандартно красивых много, а эти другие...
Возвращаться оттуда сложно, не хочется...
Ангела Хранителя!
  
#8 | Андрей Рыбак »» | 21.08.2011 22:20 | ответ на: #7 ( Георгий О. ) »»
  
2
Я свм Пантелиимона молю, чтобы подсобил веруться. =)

Говорить надо. Будем молчать - хуже будет. Много читающих я надеюсь. Привык говорить так, чтобы за слово не стыдно было. Правда бывает и срыв, но надо возвращаться под контроль своего слова.

Снимки бы разместил, если можешь. Здесь довольно не сложная система. Да и темы открывай, если увидишь, что подходящее. Направление видишь.

Дай Бог здравия.
#9 | Георгий О. »» | 22.08.2011 15:56 | ответ на: #8 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Только что убедился - говорить нужно, - сам видишь... Снимки размещу, когда разберусь во всем.
Да, смирение - дело великое. но не беззубое, как многие думают.
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 22.08.2011 18:21 | ответ на: #9 ( Георгий О. ) »»
  
1
Да, со смирением тоже не все всегда просто. Смотрим на Христа и видим смирение. Я так для себя проверяю. Трудно, но Истина есть Истина, что уж тут добавить.
#11 | Агнесса »» | 23.08.2011 00:05 | ответ на: #9 ( Георгий О. ) »»
  
1
Прошу прощения за вмешательство в вашу беседу. Поразительные, светлые, умные вещи говорите! Я восхищена, но вот насчет смирения хотела бы у вас уточнить, в чем проявляется "зубастость" смирения? :) я лично знаю, что гордыня - это раскрытые парадные ворота в нашей душе для всего легиона бесов. Заходи- не хочу. И смирение - это можно сказать, пес цепной у тех ворот или засов. Но смирение-это ведь несопротивление злу? Или пассивное противодействие? Не самые выигрышные позиции в борьбе со злом..
#12 | Георгий О. »» | 23.08.2011 12:45 | ответ на: #11 ( Агнесса ) »»
  
2
Мир тебе!
Со смирением действительно совсем непросто, - Держись одного смирения, забыв о самом смирении, и ты познаешь тайну смирения, - (Симеон Афонский), - опять же тайна... Господь учил нас своим примером - он - наша ИКОНА, но ,обрати внимание, - берет вервь, гонит торгующих, переворачивает столы менял, многим досталось... Сергий Радонежский благословляет иноков в СХИМЕ на битву, схимник Пересвет выходит на поединок, побеждает, при этом умирает от копья - кто возьмет в руки меч должен от меча и погибнуть! Илья Муромец преподобный от копья погиб будучи иноком и защищая монастырь с мечом в руках. Александр Невский, его слова после молебна в храме - не в силе Бог, но в правде! Вот, - смирение, как мне кажется, в правде, в ИСТИНЕ, которую и мечом защищать не только можно, но нужно, памятуя при этом, что по закону и свою голову сложишь от меча, - тут любовь души потребуется , так как отвага без любви - безумное кичение, гордыня. Получается, что смирение от обстоятельств в разной форме, но по духу одна суть. Убивают человека на твоих глазах, - как тут быть, как проявить здесь смирение, в чем оно? Можешь и сама погибнуть, помолившись же кратко - спасай ... скорее всего Провидением тебе назначено именно такое испытание и Господь ждет...
Кто живот свой за други отдаст - наивысшую добродетель совершит... Держись одного смирения, забыв о самом смирении, и ты познаешь тайну смирения.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites