Преображение на Афоне

Преображение на Афоне

Празднование преображения на Святой Горе начинается с Великого крестного хода. Крестный ход выходит из Великой Лавры утром и к 17.00 приходят на Панагию 1500 метров, где уже для всех готова - керасма, то есть угощение. Перекусив макаронами и чаем, немного отдохнув, в 18.00 начинается восхождение на гору.

Крестный ход на вершину с иконой Панагии, пением тропарей и каждением длится около трех часов. Крестный ход возглавляет игумен лавры - 60 летний архим. Продромос, с иеромонахами и диаконами.
Когда все паломники достигают вершины 2030 метров, то уже начинает темнеть.

Далее происходит самое интересное. Все начинают рассредотачиваться вокруг Храма Преображения. В храм вмещается около 20 человек, монахи, певчие, старцы. А остальные 200 выбирают себе места вокруг на скалах... И вот, начинается всенощное бдение, которое кончится лишь после рассвета.


Все участники будут терпеть лютый холод, сильный ветер, высотную болезнь. Главным искушением, конечно, является борьба со сном, ведь все совершили сегодня 6-8 часовое восхождение и набрали 2000 метров высоты за день, что даже по альпинистским меркам является перебором...


Утром все 300 человек, старики, дети и монахи причащаются, встречают рассвет. Каждому дается по 100 грамм раки, анисовой водки, чтобы хоть немного согреться. Ведь впереди длинный спуск на 2000 метров, который тоже будет длиться полдня.

«Преобразился еси Хрсте Боже наш» и души любящих тебя преображаются в испытании на Святой Горе. Каждый унесет с собой частичку Тела Христова, Благодать и незабываемые впечатления. А главное - это ощущение внутреннего преображения души, избавления от помыслов и суеты, предвкушение чистой жизни в Царстве Небесном.



http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=1&iid=777

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Марина »» | 19.08.2011 00:22
  
3
КРАСОТА!!!
#2 | Георгий О. »» | 19.08.2011 12:55
  
2
Всякая всенощная на Афоне незабываемая. По опыту, - нужно духовно готовиться, в первую ночь ничему не удивляться , не пугаться и, как можно скорее, принять причастие. Если же тишь да гладь, - задумайся - неужто никому не нужен...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites