20 июля. Преподобного Фомы, иже в Малеи. Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице.

7 июля по старому стилю / 20 июля по новому стилю
среда

Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).
Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407). Обре́тение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мч. Евангела (III–IV). Мц. Кириакии (IV).
Сщмч. Павла Чернышева пресвитера (1918).
Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).


Рим., 117 зач., XV, 7–16. Мф., 48 зач., XII, 38–45, и за четверг: Рим., 118 зач., XV, 17–29. Мф., 49 зач., XII, 46 – XIII, 3. Прп. Евфросинии: Гал., 208 зач., III, 23–29. Мф., 104 зач., XXV, 1–13*.

Тропарь преподобных Фомы и Акакия, глас 4:
Бо́же оте́ц на́ших... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак преподобного Фомы, глас 4:
Ве́лию побе́ду му́жески показа́л еси́,/ отону́дуже Боже́ственною любо́вию разгоре́вся,/ царя́ тле́ннаго и вся кра́сная преоби́дел еси́,/ на горе́ Мале́йстей вселе́ние соверши́в,/ от нея́же в Небе́сная/ возше́л еси́ к Царю́ царе́й, Фомо́,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Кондак преподобного Акакия, глас 2:
Мир оста́вль, Христу́ после́довал еси́ от младе́нства,/ прему́дре Ака́кие преподо́бне,/ Того́ подража́я во́льное смире́ние,/ низве́ргл еси́ го́рдостнаго мучи́теля,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Тропарь благоверной княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии, глас 8:
По земне́м вдовстве́ Небе́сному Жениху́ себе́ уневе́стивши/ и в кня́жестем черто́зе подви́жнически пожи́вши,/ по́слежде и черто́г, и чад твои́х/ Бо́га ра́ди оста́вила еси́, преподо́бная Евфроси́ние,/ и вше́дши во оби́тель, тобо́ю созда́нную,/ и во и́ночестем о́бразе мно́ги по́двиги показа́ла еси́,/ и свято́е твое́ житие́ по благода́ти Бо́жией/ блаже́нною кончи́ною увенча́ла еси́./ И ны́не предстоя́щи Христу́ Бо́гу,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак благоверной княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии, глас 2:
Вся кра́сная ми́ра сего́, я́ко су́етная, презре́вши/ и те́ло твое́ посто́м и бде́нием изнури́вши,/ непреста́нными моли́твами Бо́гу угоди́ла еси́,/ преподо́бная Евфроси́ние,/ и, дар исцеле́ний от Него́ прия́ти сподо́бльшися,/ слепо́му прозре́ние и мно́гим неду́жным иcцеле́ние дарова́ла еси́./ Те́мже ра́достно взыва́ем, глаго́люще:// сла́ва Бо́гу, прославля́ющему святы́я Своя́.
_______________

* Чтения прп. Евфросинии Московской читаются, если ей совершается служба.

Преподобный Фома Малеин

Преподобный Фома Малеин (Х) до принятия иночества был военачальником. Могучий и храбрый, он участвовал во многих сражениях, приносил победы своим соотечественникам, за что пользовался славой и уважением. Но, стремясь всем сердцем к Богу, Фома оставил мир с его почестями и принял иноческий постриг.
С великим смирением он посещал старцев-монахов, прося у них руководства в духовной жизни. Через несколько лет Фома получил благословение на уединенную пустынническую жизнь и, укрепленный особым откровением, полученным через святого пророка Божия Илию, удалился на гору Малея (восточная часть Афона). Пребывая в полном одиночестве, святой Фома боролся с невидимыми врагами с таким же мужеством, как раньше на войне с видимыми врагами отечества.
Жизнь и подвиги святого Фомы не могли скрыться от окружающих, к нему стали стекаться люди, искавшие духовного руководства, а также страдавшие от болезней, ибо он получил от Бога благодать исцеления недугов.
Многие верующие получали помощь по молитвам преподобного и по отшествии его к Богу (Х).


Преподобный Акакий Синайский

Акакий Синайский (VI в.), преподобный был послушником, подвизавшемся в Келливарской пещере на Латре. Смиренный инок отличался терпением, простотой, целомудрием, беспрекословным послушанием своему нерадивому и дерзкому старцу, который ежедневно укорял его, загружал непомерной работой и нещадно бил. Несмотря на такое обращение, преподобный Акакий кротко терпел невзгоды, благодарил за все Бога и снискал себе благодать Божию.

Прожив в таком послушании девять лет и поболев перед кончиной, он мирно отошел ко Господу. Его старец через пять дней рассказал о смерти своего ученика одному великому старцу, который сказал что сомневается в этом. Тогда учитель Акакия привел подвижника к могиле. Великий старец громко спросил: «Брат Акакий, умер ли ты?» Из могилы раздался голос послушника: «Отче, как можно умереть делателю послушания?». Пораженный учитель преподобного Акакия со слезами упал перед гробницей, прося прощение у своего ученика. После этого он изменился нравом, затворился в келлии близ погребения святого Акакия, в молитве и кротости окончил свою жизнь, говоря всегда прочим отцам: «Я сделал убийство».

Рассказ о святом Акакии был передан Иоанном Савваитом Иоанну Лествичнику, который включил его в свою "Лествицу" (Слово 4 "О послушании").

Согласно большинству византийских Месяцесловов, память Акакия Синайского совершается 7 июля и 29 ноября. В Типиконе Великой церкви (IX–X вв.) его память отмечена 26 ноября. Согласно принятому ныне в Русской Православной Церкви Уставу, служба преподобному Акакию с каноном (4-го гласа) Феофана Начертанного (+ 845) с акростихом «Акакия избраннаго послушателя песньми пою», стихирами и седальном (4-го гласа) «Светлостию веры» поется 29 ноября на повечерии. В греческих печатных афинских Минеях это последование отсутствует. Сохранился лишь стишной синаксарь по 6-й песне канона утрени 26 ноября, во многих же греч. рукописях служба выписана 7 июля. По первому печатному русскому Типикону 1610 г. положено совершать службу с Аллилуия 7 июля.

Преподобный Акакий Синайский изображается молодым, с темными волосами и очень короткой темной бородой, в монашеском одеянии (ряса, мантия, кукуль на плечах, схима). Его облик соответствует описанию, данному в "Ерминии" Дионисия Фурноаграфиота, нач. XVIII в.: "Молодой, с бородою едва показавшеюся". Изображения преподобного Акакия сохранились в юго-западной капелле кафоликона монастыря Осиос Лукас, 1030-е годов, в церкви Спаса Преображения на Ковалёве в Новгороде, 1380 год, - в руке держит свиток с надписью "Чадо послушания не умирает николиже" (атрибуция Н. В. Квливидзе); на рус. минейной иконе на июль, нач. XVII в. (ЦАК МДА), изображен безбородым; в трапезной монастыря Хиландар на Афоне, 1621 г.



Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архангела Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39 лет.

Мц. Кириакия Никомидийская

Святая мученица Кириакия пострадала за Христа в Никомидии во время гонения Диоклитиана. Она была единственной дочерью благочестивых христиан Дорофея и Евсевии, которые дали обет посвятить свою дочь Богу.

В начале гонения святые Дорофей и Евсевия были разлучены с дочерью и преданы суду правителя Иуста, а святая Кириакия послана в Никомидию к соправителю Диоклитиана – Максимиану Геркулу. Святая мученица с твердостью переносила истязания, молясь Богу. Господь совершил много чудес для вразумления идолопоклонников: идолы пали в языческом капище, лишь только святую привели туда; выпущенные на мученицу дикие звери покорно ложились у нее ног. Видя это, многие язычники обратились ко Христу. Когда был прочитан смертный приговор, святая Кириакия попросила время для молитвы. По окончании молитвы она мирно скончалась, избавленная Господом от рук римских палачей (IV).

Преподобный Герасим Болдинский

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим Бол­дин­ский, в ми­ру Гри­го­рий, ро­дил­ся в 1490 г. в Пе­ре­я­с­лав­ле-За­лес­ском. В ран­нем дет­стве он ча­сто по­се­щал храм Бо­жий. Узнав о свя­той жиз­ни прп. Да­ни­и­ла Пе­ре­я­с­лав­ско­го, 13-лет­ний Гри­го­рий со сле­за­ми про­сил стар­ца при­нять его к се­бе в Го­риц­кий мо­на­стырь. Пре­по­доб­ный при­нял маль­чи­ка по­слуш­ни­ком и в ско­ром вре­ме­ни по­стриг с име­нем Ге­ра­сим. Но­во­на­чаль­ный инок рев­ност­но со­вер­шал по­дви­ги по­ста и мо­лит­вы, усерд­но по­мо­гал стар­цу в по­стро­е­нии хра­мов и кел­лий и слу­жил бед­ной бра­тии сво­им ре­меслом – он был са­пож­ни­ком. Вско­ре о нем как о стро­гом по­движ­ни­ке ста­ло из­вест­но в Москве. Вме­сте со сво­им учи­те­лем он был вы­зван в сто­ли­цу, где встре­чал­ся с ца­рем.

Зем­ная сла­ва тя­го­ти­ла по­движ­ни­ка, и по­сле 26-лет­не­го пре­бы­ва­ния под ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла свя­той Ге­ра­сим, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние стар­ца на от­шель­ни­че­ство, по­се­лил­ся неда­ле­ко от го­ро­да До­ро­го­бу­жа в Смо­лен­ской зем­ле, в ди­ком ле­су, на­се­лен­ном зме­я­ми и зве­ря­ми. Свя­той мно­го раз под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям раз­бой­ни­ков, но крот­ко и тер­пе­ли­во сно­сил все оби­ды и мо­лил­ся за обид­чи­ков. Для про­пи­та­ния сво­е­го он по­ве­сил ку­зо­вок на де­ре­ве у до­ро­ги: про­хо­див­шие кла­ли ту­да кус­ки хле­ба, но и эти кус­ки ино­гда от­би­ра­ли дру­гие бед­ня­ки, за что пре­по­доб­ный толь­ко бла­го­да­рил Бо­га. Впо­след­ствии явил­ся у него сто­рож его ку­соч­ков – во­рон; ес­ли недоб­рый че­ло­век под­хо­дил к ку­зов­ку, во­рон под­ни­мал крик и, ле­тая, бил кры­лья­ми по ли­цу неже­лан­но­го по­се­ти­те­ля, а хищ­ным зве­рям да­же вы­кле­вы­вал гла­за и об­ра­щал их в бег­ство.

По осо­бо­му ве­де­нию он пе­ре­шел на Бол­ди­ну го­ру, где у ис­точ­ни­ка сто­ял огром­ный дуб. Мест­ные жи­те­ли из­би­ли его пал­ка­ми и хо­те­ли уто­пить, но, убо­яв­шись от­вет­ствен­но­сти пе­ред на­чаль­ством, на­кле­ве­та­ли на него на­мест­ни­ку До­ро­го­бу­жа и под­ку­пи­ли се­го на­мест­ни­ка про­гнать стар­ца. На­мест­ник хо­тел уже по­са­дить Ге­ра­си­ма в тюрь­му как бро­дя­гу. Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим тер­пе­ли­во пе­ре­но­сил из­де­ва­тель­ства, мол­чал и мо­лил­ся. И в это вре­мя к на­мест­ни­ку при­был цар­ский по­слан­ник из Моск­вы. Уви­дев свя­то­го Ге­ра­си­ма, он по­кло­нил­ся и по­про­сил у него бла­го­сло­ве­ния, так как ра­нее ви­дел свя­то­го вме­сте с пре­по­доб­ным Да­ни­и­лом у ца­ря. На­мест­ник ис­пу­гал­ся, тот­час же про­сил про­ще­ния у стар­ца, обе­щал ограж­дать его от на­па­де­ний и да­же по­жерт­во­вал ему на устрой­ство оби­те­ли. С этих пор св. Ге­ра­сим стал при­ни­мать к се­бе же­ла­ю­щих ино­че­ско­го по­дви­га, и со­бра­лись к нему бра­тия.

То­гда, ис­про­сив в Москве поз­во­ле­ния на устрой­ство оби­те­ли, он, как сам го­во­рил в за­ве­ща­нии бра­тии, «в пу­стыне сей, зо­ве­мой Бол­ди­но, в ней­же раз­бой­ни­цы жи­вя­ху, в До­ро­го­буж­ском уез­де, в ле­то от Рож­де­ства Хри­сто­ва 1528 го­да, Бо­жи­им из­во­ле­ни­ем и по­мо­щию со­здах оби­тель сию, об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь». А в 1530 го­ду воз­двиг храм во имя Свя­той Тро­и­цы и по­стро­ил кел­лии для со­брав­шей­ся бра­тии.

Кро­ме Бол­ди­на мо­на­сты­ря, прп. Ге­ра­сим ос­но­вал еще в го­ро­де Вязь­ме в 1553 г. мо­на­стырь во имя Иоан­на Пред­те­чи и по­ста­вил в ней игу­ме­ном од­но­го из уче­ни­ков сво­их, Си­мео­на.

За­тем в брян­ском ле­су на ре­ке Жиз­д­ре ос­но­вал тре­тью оби­тель в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Игу­ме­ном оби­те­ли был по­став­лен уче­ник прп. Ге­ра­си­ма Петр Ко­ро­стелев. За де­вять лет до кон­чи­ны пре­по­доб­ный устро­ил еще один мо­на­стырь, чет­вер­тый, близ До­ро­го­бу­жа, во имя Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. В Бол­ди­ной оби­те­ли под ко­нец жиз­ни пре­по­доб­но­го бы­ло до 140 бра­тий.

Пе­ред кон­чи­ной прп. Ге­ра­сим при­звал к се­бе игу­ме­нов и ино­ков ос­но­ван­ных им мо­на­сты­рей, рас­ска­зал им о сво­ей жиз­ни и дал по­след­ние на­став­ле­ния. Этот уст­ный рас­сказ свя­то­го был вклю­чен в его жи­тие, со­став­лен­ное по про­ше­нию со­бор­ных стар­цев свя­ти­те­лем Ан­то­ни­ем. Пре­ста­вил­ся прп. Ге­ра­сим 1 мая 1554 го­да на 65-м го­ду жиз­ни.

Об­ре­те­ние мо­щей

Пре­по­доб­ный был по­хо­ро­нен в Тро­иц­ком со­бо­ре Бол­дин­ско­го мо­на­сты­ря, в при­де­ле во имя свя­то­го Иоан­на Бо­го­сло­ва. Из до­шед­ших до нас пись­мен­ных ис­точ­ни­ков из­вест­но, что свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го по­чи­ва­ли под спу­дом, так что да­же при со­ору­же­нии но­во­го со­бо­ра на ме­сте преж­не­го за­хо­ро­не­ние не по­тре­во­жи­ли, ор­га­нич­но вклю­чив в про­стран­ство юж­но­го при­де­ла.

В мае 1921 го­да (со­глас­но сви­де­тель­ству, за­пи­сан­но­му в 1971 го­ду со слов участ­ни­ка со­бы­тий Ти­та Пет­ро­ви­ча Но­ви­ко­ва) ко­мис­си­ей по лик­ви­да­ции мо­щей бы­ло про­из­ве­де­но вскры­тие за­хо­ро­не­ния. С глу­би­ны око­ло од­но­го мет­ра из­влек­ли бе­ло­ка­мен­ный сар­ко­фаг и долб­ле­ную ко­ло­ду, в ко­то­рых, по мне­нию ко­мис­сии, на­хо­ди­лись остан­ки пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма и его уче­ни­ка Яко­ва Ан­дре­еви­ча Сал­ты­ко­ва, ко­то­рый, со­глас­но тек­сту жи­тия пре­по­доб­но­го, был по­гре­бен вбли­зи свя­то­го.

Сар­ко­фаг был уве­зен в Смо­ленск, а остан­ки пе­ре­ло­жи­ли в два но­вых гро­ба и за­хо­ро­ни­ли на клад­би­ще вне стен мо­на­сты­ря. Од­на­ко су­ще­ство­ва­ли со­мне­ния в том, что при вскры­тии ра­ки, на­хо­див­шей­ся все­го в од­ном мет­ре от уров­ня по­ла на­ча­ла ХХ ве­ка, бы­ло по­тре­во­же­но под­лин­ное ме­сто упо­ко­е­ния пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма. Воз­мож­но, имен­но по­это­му и не по­чи­та­лось ве­ру­ю­щи­ми ме­сто но­во­го за­хо­ро­не­ния остан­ков, из­вле­чен­ных ко­мис­си­ей в 1921 го­ду.

При раз­бор­ке ру­ин Тро­иц­ко­го со­бо­ра, взо­рван­но­го фа­шист­ски­ми ок­ку­пан­та­ми в 1943 го­ду, ста­ло яс­но, что юж­ный при­дел со­бо­ра за­кла­ды­вал­ся в кон­це XVI ве­ка на по­ло­гом склоне хол­ма, спус­кав­шем­ся от ме­ста, где сто­ял бо­лее древ­ний со­бор, к ре­ке Бол­дин­ке. Чтобы пол в юж­ном при­де­ле ока­зал­ся на од­ном уровне с по­лом все­го со­бо­ра, стро­и­те­лям при­шлось до­сы­пать грунт. Это до­ка­зы­ва­ло, что да­же в XVI ве­ке за­хо­ро­не­ние пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма на­хо­ди­лось на глу­бине го­раз­до боль­шей, неже­ли один метр. К то­му же во вре­мя рас­ко­пок, на­ча­тых в мае 2001 го­да, бы­ло уста­нов­ле­но, что в хо­де ре­монт­ных ра­бот со­бор был под­нят на 85 см от пер­во­на­чаль­но­го уров­ня. Вна­ча­ле рас­коп­ки про­во­ди­лись си­ла­ми на­сель­ни­ков мо­на­сты­ря. В юж­ном при­де­ле при­шлось снять по­лу­то­ра­мет­ро­вый слой зем­ли, преж­де чем был вы­яв­лен уро­вень кон­ца XVI ве­ка (вре­мя на­ча­ла стро­и­тель­ства Тро­иц­ко­го со­бо­ра).

Ор­га­ни­за­ци­ей рас­ко­пок в бо­лее древ­них сло­ях за­ни­ма­лись за­ве­ду­ю­щая от­де­лом ар­хео­ло­гии му­зеев Мос­ков­ско­го Крем­ля Та­тья­на Дмит­ри­ев­на Па­но­ва и ху­дож­ник-ре­став­ра­тор по тка­ням и ко­же На­та­лья Пет­ров­на Си­ни­цы­на. При сня­тии на­сып­но­го грун­та в ме­сте, где рань­ше сто­я­ла ра­ка пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма, бы­ли об­на­ру­же­ны кон­ту­ры мо­гиль­ной ямы.

Вскры­тие мо­гиль­ной ямы бы­ло на­ча­то 17 июля 2001 го­да. Ана­лиз из­вле­ка­е­мо­го грун­та по­ка­зал, что за­хо­ро­не­ние пре­бы­ва­ло нетро­ну­тым. На глу­бине бо­лее 3 мет­ров от уров­ня по­ла на­ча­ла ХХ ве­ка от­кры­лись все­чест­ные остан­ки пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма Бол­дин­ско­го.

Под­лин­ность их не вы­зы­ва­ет со­мне­ний: за­хо­ро­не­ние вы­пол­не­но в мо­на­стыр­ской тра­ди­ции, в мо­гиль­ной за­сып­ке най­де­на ке­ра­ми­ка XVI ве­ка, об­на­ру­же­ны и остат­ки гро­ба в ви­де тле­на. Гроб пред­став­лял из се­бя де­ре­вян­ную ко­ло­ду, вы­долб­лен­ную из цель­но­го ство­ла де­ре­ва. Кон­фи­гу­ра­ция гро­ба, с суже­ни­ем в из­но­жье, так­же ха­рак­тер­на для то­го вре­ме­ни. Кро­ме то­го, в за­хо­ро­не­нии бы­ла най­де­на ко­жа­ная обувь. Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим, как из­вест­но, был ко­же­швец и, ве­ро­ят­но, эта обувь бы­ла вы­та­ча­на его ру­ка­ми.

Мо­щи бы­ли из­вле­че­ны и по­ме­ще­ны в тра­пез­ном Вве­ден­ском хра­ме в спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ном гро­бе. О со­вер­шив­шем­ся чу­дес­ном об­ре­те­нии мо­щей угод­ни­ка Бо­жия бы­ло со­об­ще­но пра­вя­ще­му ар­хи­ерею епар­хии мит­ро­по­ли­ту Смо­лен­ско­му и Ка­ли­нин­град­ско­му Ки­рил­лу.

«Ве­рим, что в этом чу­дес­ном со­бы­тии да­ру­ет­ся всем нам знак Бо­жия бла­го­во­ле­ния, дабы воз­рож­да­лась в на­ро­де на­шем ве­ра и бла­го­че­стие, а через эти доб­ро­де­те­ли ме­ня­лась и са­мая жизнь, на­пол­ня­ясь све­том Бо­жи­ей Прав­ды, ми­ром, по­ко­ем и про­цве­та­ни­ем», – го­во­рит­ся в от­вет­ном пись­ме Вла­ды­ки.

Мит­ро­по­лит Ки­рилл бла­го­сло­вил день 20 июля, ко­гда бы­ли да­ны офи­ци­аль­ные за­клю­че­ния по по­во­ду при­над­леж­но­сти най­ден­ных остан­ков пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му, счи­тать да­той об­ре­те­ния его все­чест­ных мо­щей.

Свя­тые му­че­ни­ки Пе­ре­грин, Лу­ки­ан, Пом­пей, Ис­и­хий, Па­пий, Са­тор­нин и Гер­ман (II) бы­ли ро­дом из Ита­лии. Они по­стра­да­ли за Хри­ста при им­пе­ра­то­ре Тра­яне в го­ро­де Дирра­хии, рас­по­ло­жен­ном на бе­ре­гу Адри­а­ти­че­ско­го мо­ря.

При­сут­ствуя при му­че­ни­ях епи­ско­па Астия, рас­пя­то­го рим­ля­на­ми на кре­сте, они от­кры­то про­сла­ви­ли му­же­ство и твер­дость свя­то­го ис­по­вед­ни­ка, за что са­ми бы­ли схва­че­ны и, как ис­по­вед­ни­ки ве­ры во Хри­ста, утоп­ле­ны в мо­ре. Те­ла их, вы­не­сен­ные вол­на­ми на бе­рег, бы­ли скры­ты там в пес­ке хри­сти­а­на­ми. Через 90 лет му­че­ни­ки яви­лись Алек­сан­дрий­ско­му епи­ско­пу с по­ве­ле­ни­ем по­хо­ро­нить их те­ла и воз­двиг­нуть над ни­ми цер­ковь.

Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах жили в царствование римского императора Диоклитиана в одной из восточных областей Римской империи. Добродетельный пресвитер Епиктет с юности посвятил свою жизнь Богу. Он стяжал дар чудотворений и по его молитвам совершались многочисленные исцеления страдавших от нечистых духов и различных болезней.

Однажды к святому Епиктету зашел во время прогулки знатный юноша-язычник Астион, сын местного градоначальника. В продолжительной беседе святой Епиктет просветил Астиона, посеял в душе юноши Слово Божие, рассказав ему об Истинном Боге, о великой ценности бессмертной человеческой души, о ничтожестве кратковременных земных наслаждений.

Уверовав во Христа и приняв святое Крещение, блаженный юноша стал усердно просить наставника уйти вместе с ним в какую-либо далекую страну, чтобы полностью посвятить свою жизнь Богу. Сев на корабль, святые Епиктет и Астион уехали в землю скифов. У устья реки Дунай они поселились недалеко от города Алмириса среди славян-язычников и проводили жизнь в подвигах поста и молитвы.

Богоугодная жизнь отшельников не могла долго оставаться неизвестной миру. К святым стали приходить люди, страдавшие различными болезнями и одержимые злыми духами, и получали исцеления по их молитвам. Язычники тоже стали просить помощи у святых подвижников и, получая облегчение в своих страданиях, обращались ко Христу.

В то время в город Алмирис прибыл начальник области Латрониан, и языческие жрецы донесли на святых Епиктета и Астиона, что они волшебством привлекают людей к своей вере. Святых схватили и начали допрашивать.

После 30-дневного заключения в темнице без пищи и воды святые мученики Епиктет и Астион вновь предстали перед судьей Латронианом, готовые мужественно принять новые страдания за Христа.

Их приговорили к усекновению мечом († 290).

Священномученик Евангел Томский (Кюстенджийский), епископ, упо­мя­нут в Жи­тии пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Епи­к­те­та и Асти­о­на, где на­зван Еван­ге­ли­ком. Он кре­стил об­ра­тив­ших­ся в хри­сти­ан­ство ро­ди­те­лей Асти­о­на по­сле его смер­ти. Епи­ско­пом го­ро­да То­мы (Кю­стен­дже, ныне Кон­стан­ца, Ру­мы­ния) на­зван у ар­хи­епи­ско­па Фила­ре­та (Гу­милев­ско­го), ве­ро­ят­но, на ос­но­ва­нии све­де­ний из Жи­тия Епи­к­те­та и Асти­о­на, что Еван­гел был епи­ско­пом «в скиф­ской стране» (Ма­лая Ски­фия, совре­мен­ная Доб­руд­жа). Воз­мож­но, Еван­гел был пер­вым или од­ним из пер­вых епи­ско­пов го­ро­да То­мы. В Жи­тии не со­об­ща­ет­ся о его му­че­ни­че­ской кон­чине. В гре­че­ских си­нак­са­рях под 7 июля есть па­мять му­че­ни­ка Еван­ге­ла, усе­чен­но­го ме­чом, без све­де­ний о вре­ме­ни и ме­сте кон­чи­ны. Неиз­вест­но, яв­ля­ет­ся ли он од­ним ли­цом с Еван­ге­лом, епи­ско­пом Том­ским.

Влахернская икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского (память 2 июля), и преподобного Евфимия Великого (память 20 января). Святая икона была послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы (празднование 2 июля).
Влахернская икона Божией Матери

Эту святую икону называют еще Одигитрией, то есть Путеводительницей. Именно с этой иконой Патриарх Сергий (610–631) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородице («Суббота Акафиста»). Первоначально празднование совершалось только во Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.

После падения Константинополя в 1453 году, Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 году прислана афонскими иноками в дар царю Алексею Михайловичу в Москву, где была помещена в Успенский собор.

Чудотворная икона сделана из восковой мастики и широко почитается среди православных верующих.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU