Красноярскому заповеднику «Столбы» исполнился 91 год

Сегодня, 30 июня, отмечает свою 91-ю годовщину уникальный уголок природы России - заповедник «Красноярские Столбы»
Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна Красноярского края.
Заповедник был основан 30 июня 1925 года по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов».
В настоящее время его площадь составляет 47154 га. Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму.
Общее для всех скал название «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. Различают непосредственно «Столбы» — открытые для туристов скалы, и «Дикие столбы» — скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к которым ограничен.
Фантастические формы скал будили народную фантазию, за многими из них закрепились говорящие названия: Китайская стена, Пагода, Беркут, Перья, Воробушки, Волчий лоб, Кабарга, Монах, Грешник. Есть даже целая семья: Дед, Прадед, Бабушка и Внучка. Четыре столба имеют только порядковые номера, для них почему-то имен не нашлось.
Скала-столб "Перья"

В «Столбах» живет и работает движение любителей природы — столбистов, которые имеют свои традиции и своеобразный фольклор. Заповедник ежегодно посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Бузик »» | 30.06.2016 18:35
  
1
Топ-10 удивительных фактов о красноярских «Столбах»

Предлагаем вашему вниманию десять самых потрясающих фактов об этом чуде сибирской природы.

1. Бренд Красноярска
Природный заповедник «Столбы» – удивительный по красоте и разнообразию, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой, является визитной карточкой, брендом Красноярского края и города Красноярска. Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. «Красноярские столбы» представлены к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО и дожидаются своей очереди.
2. Инициативные красноярцы

Государственный природный заповедник «Красноярские столбы» был основан 30 июня 1925 году по инициативе жителей города для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Люди стремились не только защитить скалы от разрушений (их в начале ХХ века использовали как обычный строительный материал), но и сохранить великолепную природу окрестностей.

3. Скалы – главная достопримечательность заповедника
Около сотни скал-столбов из серо-розового гранита дали заповеднику название. Высота скал достигает 60-90 метров, а возраст горных пород варьируется от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода. В заповеднике есть и пещеры глубиной до 100 метров.

4. Золотая лихорадка в Сибири
На «Столбах» добывали золото, когда в 30-е годы XIX в Сибири началась золотая лихорадка.
От деятельности старателей осталось название «Роев ручей» — от слова «рыть». В 2000 году из живого уголка заповедника родился Парк флоры и фауны «Роев ручей».

5. Абсолютный температурный минимум, зарегистрированный на Столбах - 44,9° С
Несмотря на кажущуюся близость к городу, на «Столбах» холоднее чем в Красноярске. Многолетние данные метеостанции Столбы характеризуют климат темнохвойной тайги как более холодный, влажный и менее континентальный. Средняя годовая температура в заповеднике на 2,1° ниже, чем в Красноярске. За время существования заповедника зарегистрированы абсолютный максимум 31,6° и абсолютный минимум -44,9°.
6. Краснокнижные «башмачки»
На территории заповедника распространено около 150 видов растений, подлежащих особой охране. Среди них – реликтовые растения с экзотическими названиями - незабудка Крылова, кривокучник сибирский, щитовник мужской, волчье лыко. В Красную книгу включены: башмачки настоящий и крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, гнездоцветка клобучковая.

7. Клещ – самый опасный представитель флоры заповедника
Бурый медведь, волк, рысь, лось, лисица и барсук - это не самые опасные представители животного мира заповедника. Этих удивительных зверей может доведется встретить не каждому. Но вот с самым маленьким хищником сталкивается большинство туристов посещающих заповедник весной и летом. Таежный клещ является переносчиком опасной болезни клещевым энцефалитом. Заражение людей на территории заповедника происходит ежегодно.

8. Хитрый пень, Тараканий лобик, Дуськина щелка
Это не ругательства. Красноярцы дали ласковые названия пням, скалам, камням, деревьям, полянам и тропам. "Окно в Европу" - узкое отверстие в камне по ходу подъема на скалу "Крепость", через которое хорошо виден расположенный севернее скалы район заповедника, "Тараканий Лобик" - гладкий, имеющий слегка покатую форму, камень (катушка на "Первом Столбе"), "Зуб Дракона" - «раздвоенный» утес на вершине "Китайской стенки". "Львиная Пасть" - широкая горизонтальная щель с западной стороны скалы "Перья", напоминающая пасть хищного животного, "Медовый Месяц" - уютная, удобная для стоянки площадка под скалой "Крепость".

9. Уникальный экспонат Британского музея
В Британском королевском музее хранится уникальный экспонат – галоши столбиста, Александра Губанова.
Среди красноярцев существует уникальное течение, называемое «столбизм» — покорение скал без экипировки и без страховки. Такое восхождение — дело смертельно опасное и в XX века красноярцы открыли лучший вид скальной обуви – калоши. Калоши обеспечивали прекрасное сцепление в сиенитовой поверхностью красноярских скал и были главным опознавательным знаком настоящего столбиста. После первого покорения вершины происходит обряд посвящения в столбисты – боевое крещение. Новобранца шлепают калошей по попе.

10. «Свобода»
В дореволюционный период среда столбистов отличалась вольнодумством и отсутствием почтительного отношения к властям. Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи. Неоднократно на скалах в труднодоступных местах писались крамольные лозунги и надписи. На столбе «Дикарька» было написано «Губернатор — мошенник», а на «Втором Столбе» было написано слово «Свобода».
На столбах «мир» более прост, здесь не нужны социальные маски, в экстремальных ситуациях открывается вся истинная сущность человека. Именно здесь рождается самая крепкая дружба. Здесь все равны, у каждого есть возможность быть наедине с первозданной природой, лезть вверх и гордится пусть и маленьким, но именно своим достижением. Само преодоление формирует характер, стойкий к трудностям и невзгодам. Те, кто забрался на высоту уже никогда её не забудут.

Столбы - это не только камни. Это удивительные люди. Столбы - это образ жизни
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU