«Человек – это то, что из него исходит»

Свято-Покровский собор города Гродно

Долгое время не могла я избавиться от зависти. Мучила она меня в самые светлые моменты, чем всякий раз портила радость пребывания в соборе. Вот стою на службе, читают Евангелие. А я - не слышу. Вернее, слышать – слышу, смысл не разбираю.

-Это не природная – другого рода глухота, - сказал Батюшка. – Молитва есть перед чтением Евангелия, её перед службой читай: «Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечныя услышати слово Твоё и разумети и творити волю Твою…».

Про молитву всякий раз забывала, а зависть никуда не девалась. Лица вокруг чистые, душа через них светится. Сбежать бы туда, где грязь моя не так заметна. Затесаться в компанию, где и я ничего себе смотрюсь и больше не чувствовать, как зависть съедает.

Одному Батюшке о таком сказать можно.
- Гордыня, однако. Как это, кто-то лучше тебя есть! И куда бежать? Ты хоть под кровать залезь – от себя-то куда спрячешься?

До крайности дошло. На Литургию иду, только если причаститься могу – не вытерпеть, если кто-то причащается, а я - нет.
- Это вовсе глупость, и священник не всякий раз на Литургии может причаститься. Ты молись, когда другие причащаются. Радуйся за них.

Зависть душит – откуда радости взяться? И молиться тяжело. Читаю, а слова до сердца и ума не доходят. Пытаюсь молиться своими словами – сплошное мычание выходит – нужна Господу такая молитва?

Тут ещё один повод для зависти появился. В Гродно, в нашем Свято-Покровском соборе проходили все этапы конкурсного отбора фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест». А мне в детстве медведь на ухо наступил - не трогает меня музыка. Вот авторская песня – это да, а классическая и песнопения – не понимаю я их, не чувствую. Один класс музыкальной школы промучились родители и отступили перед моим горячим нежеланием постигать азы музыкальной грамоты.

И надо же, попала я в число слушателей в последний конкурсный день. Место выбрала поближе к краю – чтоб никому не мешать, когда уходить соберусь. Выступать должны были коллективы из Сербии, Румынии и Узбекистана.

Не готова я была к тому, что произошло. Голоса сливались воедино и становились музыкой. Музыка подступила к сердцу и полилась через его край. Словно одна душа пел хор. Душа эта славила Господа всем своим существом. Каждый хор, каждая душа - по-своему, на своём языке, в меру своих способностей, таланта. И стало естественно и понятно сердцу - Господь слушает, слышит, желает слышать каждую душу в этом соборе голосов.
Вышла из собора поздним вечером и пока шла, всё про себя думала, что назавтра всё это будет казаться сном, придумкой, потому что никогда больше не повторится. Что с того? струны во мне дрожали и мечтали о прикосновении чудных звуков. Попыталась вспомнить мелодию, что исполнял румынский хор. И тут неожиданно испытала сопротивление своей души – ей хотелось звучать по-своему. Донести до Господа свой голос. Ведь если Богу дорог каждый голос, который возносит Ему молитву, то и мой, немузыкальный, должно быть, дорог и нужен Ему. Может, Он и от меня ждёт слова? И я… радостно замычала. Так, должно быть, мычит всякая тварь, которую создал Господь, славословя Его.
А ещё, в тот вечер я никому не завидовала. Ни одной душе. Ни одному голосу, а ведь каждый из них был лучше моего. Я наблюдала, как Господь извлекает из них звуки и сама стала инструментом в Его руках на какой-то чудный неуловимый миг.

Потом был новый день и ещё один. Стояла я в соборе и молилась о тех, кто причащается. Радовалась, что Господь касается их чудным, непостижимым образом и только просила – и меня ещё когда-нибудь коснись, Господи. И мне дай причаститься когда-нибудь Твоей радости. Пожалуйста, Господи.

-Возьмите билет на Гран-при «Коложский Благовест». Сегодня вечером в драмтеатре в шесть вечера будет,- едва знакомая мне женщина по окончании службы протягивает маленький четырёхугольный кусочек бумаги. Ничего не понимаю, кажется, я её даже не поблагодарила.

Театр. Место моё на балконе занято. Присаживаюсь на ступеньки, покрытые мягкой ковровой дорожкой. Рядом на эти же ступени, весело щебеча, усаживается хор из Сербии. Гаснет свет, занавес. Повторение чуда.




Гран-При - Хор «Алетея» храма Святых Петра и Павла - Бэрбой г. Яссы (Румыния)

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 22.06.2016 23:10
  
0
Надо просто ссылку с ютуба добавить и видео вставится
  
#2 | Елена Бруйло »» | 23.06.2016 12:13 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Спасибо!
  
#3 | Елена Бруйло »» | 03.07.2016 19:17
  
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites