«Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкин (1822)

Вещий Олег

«Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкин (1822)

В форме старинной песни поэт пересказал древнюю легенду о смерти (предположительно в 912 г.) князя Олега, одного из первых русских князей, основателей древнерусского киевского государства.

Вещий Олег был первым киевским князем, правившим в 879—912 гг. Прозван «вещим» после победоносного похода в 907 г. на греков. Тогда, в знак победы над греками воины Олега повесили свои щиты на вратах Цареграда (Константинополя), столицы Византии.

Олег был воспитателем своего родича Игоря Рюриковича, великого князя киевского в 912—945 гг.
Жена Игоря Ольга правила после смерти мужа. Игорь и Ольга - родители Святослава Храброго, который в 964 году разгромил паразитический Хазарский каганат.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Сергей И. »» | 17.06.2016 14:04
  
1
http://youtu.be/6HiD4mY3eDs
Они нам ещё за Пушкина ответят. И за Севастополь тоже. Кстати, почему же европейские союзнички, так постаравшиеся в Крыму, вернули город русской славы обратно? В этом заслуга генерала Муравьёва и казачьего генерала Бакланова. Войска под их командованием взяли турецкую крепость Карс, закрывавшую выход в Средиземное море. Как и Измаил, эта крепость считалась неприступной. Но уступила солдатскому штыку и казачьей шашке. Очень это не по вкусу оказалось Европе. Пришлось вертать Севастополь.
#2 | Архип Сидоров »» | 18.06.2016 22:13
  
0
...Князь по полю едет на верном коне.

Из тёмного леса, навстречу ему,
Идёт вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,
В мольбах и гаданьях проведший весь век.
И к мудрому старцу подъехал Олег.

“Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?..


...Красивая иллюстрация красивого русского духа...

Кто бы мне ответил: удастся ли когда русским совместить эту красоту с христианской религией?
Такая попытка была, теперь мы это вспоминаем, как «Святую Русь».

Хорошо, что это было.
Плохо, что этого больше нет.

Святая Русь ушла под воду "Светлояра": в природу, в пространство текста, письма, в целом – памяти.

Писатель Сергей Дурылин в рассказе «Недомерок» (1922) говорил:

«Великие гадатели мы, русские люди: все загадываем загадки: к чему, да отчего, а ничего у себя на русской земле не разгадали и сами себя не поймем: кто мы? Куда и откуда? И пред землей своей стоим – землеописания ее не знаем, а загадку знаем: зачем ты, русская земля, ‒ к добру или к худу? Недомерок ты. Людьми ли недомерена, царями и вождями своими, ‒ или Бог тебя мерил на твое испытание: шире пустил, или в воле твоей сузил, а в просторе далеко развернул? Ничего не знаем».
  
#3 | Сергей И. »» | 18.06.2016 22:32
  
0
http://youtu.be/OhIY71nBPj4
Учите, пригодится.
#4 | Архип Сидоров »» | 18.06.2016 23:00 | ответ на: #3 ( Сергей И. ) »»
  
0
Интересные кадры...
Кадочникову не иначе, как черти помогают, наши русские черти. ))))

Или русские боги?: “Скажи мне, кудесник, любимец богов... ))
  
#5 | Сергей И. »» | 19.06.2016 11:18 | ответ на: #4 ( Архип Сидоров ) »»
  
2
Кадочников воин. Дослужился до генерала. Всю жизнь посвятил воинской службе и защите Отечества. Рисковал жизнью и имеет правительственные награды именно за воинскую службу. Немало военнослужащих, побывавших в горячих точках, остались живы благодаря его науке. Монахи Афона учат, что надо быть осторожным в оценке человека и не судить скоропалительно кого-либо за то, что вы с ним в чём либо не согласны. Кадочников из казачьего сословия. Казаки сотни лет стояли на границах нашей родины и первыми гибли, защищая её. Но и врагам доставалось немало. (Иначе бы и Руси-России давно не было). Казачьи малые отряды дошли через сибирскую тайгу до берегов Тихого океана и освоили Дальний Восток, присоединив его к великой державе. Благодаря этому все малые сибирские народы сохранились до сих пор со своими обычаями, языками, культурой. В т. н. называемой цивилизованной Европе от иных народов остались только названия. Народы же были либо полностью истреблены, либо полностью потеряли все свои особенности. Как заметил литератор и философ Вадим Кожинов, если Россия - тюрьма народов, то Европа - кладбище народов. И Новый Свет, верный традициям старушки Европы, не отстал. Из двадцати миллионов индейцев Северной Америки ныне в резервациях осталось меньше одного миллиона. Охота за индейскими скальпами продолжалась до конца 19-го века. Это было нетрудно американским бандам с огнестрельным оружием. Государство им неплохо платило: 5 долларов за скальп взрослого индейца и 3 за скальп ребёнка или женщины. Генетика великая вещь. Потомки беглых каторжников след по себе оставили. Или нынешние лучше? Кто единственный раз за всю историю применил ядерное оружие против мирного населения Японии? Кто посыпал напалмом деревни Вьетнама, защищая на другом конце света свои интересы? Кто через тысячу (если не более) лет возродил рабство, завозя живой товар из Африки?
Казачье и вообще русское воинское искусство ковалось на протяжении не сотен, а тысяч лет. За это время отработались такие приёмы, осколки которых ныне кажутся фантастикой. Но вот находятся нынешние неблагодарные потомки, обвиняющие в сатанизме воинов, которые костьми легли на границах страны, сохранив предков некоторых нынешних "судей". А черти национальности не имеют. У выродков нет родины, у нечистой силы нет национальности. Грешным делом решил, что, судя по имени и фамилии мой оппонент священник. Но священник так бы чертями не кидался.
#6 | Архип Сидоров »» | 19.06.2016 13:22 | ответ на: #5 ( Сергей И. ) »»
  
1
Все правильно пишите про Кадочникова.
Я плохо пошутил. ...Конечно воин. Очень хороший воин.
Когда я пишу слово черт, то это всего лишь ирония над сказочниками которые раскрасили мир в два цвета -- черный и белый.

Я продолжаю плохо шутить:

Белые воины -- это наши, типа Пересвета, Кадочникова, и др.
А вот дядька, который придумал Айкидо, например, это сатанисты, это черные воины.

Белых воинов от черных воинов отличить очень просто: нашим помогают ангелы и ихним помогают черти. ))
Или вот до крещения Русь была ужасно дикая страна, со свирепым и безнравственным народом, соответственно князю Олегу, и кудеснику из былины, помогали черти, после 988го года Русь стала Святой, и нам резко стали помогать ангелы...

Да здравствуют исторические и богословские науки!!!
  
#7 | Сергей И. »» | 19.06.2016 16:15 | ответ на: #6 ( Архип Сидоров ) »»
  
0
Про создателя айкидо я от одного нашего современника, руководителя уникальной рукопашной школы, слышал другое. Наш мастер сказал, что создатель айкидо создал свою школу после некоторого пребывания в России. И по мнению нашего, создателя айкидо от любого его ученика отличает то, что у создателя был дух, которого у других не было. Впрочем, мастера восточных единоборств получают помощь от тёмных сил. Но за всё нужно платить.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites