Алёнкины слёзы

Бог есть любовь

Как-то «совершенно НЕслучайно» попал мне в руки мешочек с просфорами. Вручили мне его в дар. Я какое-то время прижимала их к себе, вдыхала пресноватый запах. Наконец, пришло осознание - надо делиться, так как одной мне это богатство не съесть. Сначала раздала «достойным», потом «прочим православным» и осталась у меня одна, мне самой предназначенная. Достойные принимали как должное, прочие – спрашивали, что «это» такое и что с «этим» делать. Работает у нас замечательный человек – Алёнка. С радостными рыжими волосами, мама двух рыженьких дочек – обиду стерпит, на просьбу отказом не ответит и слова грубого, недостойного я от неё не слышала. Один недостаток – католичка.

Наблюдала Алёнка за моей делёжкой, в глаза мне заглянула, и я на её молчаливый вопрос попыталась ей мягко объяснить – не могу я ей просфору дать, так как просфора - православная, а она, Алёнка, – католичка. Думала, это ж понятно. А у неё – слёзы из глаз. Рыжая, она вдруг перестала быть радостной, уголки губ стали горькими и стало ясно, что Алёнке уже далеко за тридцать.

Всю ночь я убеждала себя, что по-другому поступить не могла, но Алёнкины слёзы жгли душу и на следующее утро побежала я в Собор на исповедь. Благо, Собор находится через дорогу от работы. Про себя понимала, на службе до конца не добуду – успеть бы исповедовать Алёнкины слёзы и понять, что с ними теперь делать. Потому что терпеть их сил нет. На исповедь встала первой – простите меня – Бог простит! Батюшка «НЕслучайный» попался – строгий. Это хорошо. Со мной по-другому нельзя. Знаю. Выслушал – и про Алёнку, и что до конца службы не добуду. Говорит, вы постойте, я сейчас. Вернулся - в руки просфору вкладывает – это для вашей Алёнки, ей в первую очередь дать надо было.

Через дорогу на работу бежала невозможно долго, каждое мгновение будто растянулось во времени.

-Прости, Алёнка. Вот, возьми, пожалуйста. Батюшка для тебя передал.

Глаз её не помню, только помню - ласково и бережно приняла она просфору, подержала, вдохнула её запах и улыбнулась радостно и освобожденно. И у меня душа освобожденно и радостно захлопала крыльями – так мне в тот момент показалось, хотя, откуда у души крылья? Тем более, у моей.

Комментарии (22)

Всего: 22 комментария
  
#1 | Елена Бруйло »» | 14.06.2016 03:30
  
8
     
5
Алёнкины слёзы — тайная печаль по православию?)
  
#3 | Елена Бруйло »» | 20.06.2016 11:11 | ответ на: #2 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
-2
Я не знаю ответа на Ваш вопрос. Могу только предположить. Алёнкины слёзы были для меня неожиданностью. Мне кажется, освящённый хлебушек для неё означал что-то очень важное и сокровенное. Вообще-то рассказик о моей нелюбви, нечуткости.
#4 | Синезия »» | 21.06.2016 12:48 | ответ на: #3 ( Елена Бруйло ) »»
  
5
Елена,не могу удержаться,что бы не высказать свое мнение.Думаю вы зря себе корите,что не дали своей подруге католичке православную просфору.Здесь проявилась не ваша "нелюбовь"и "нечуткость" ,а как раз ваша духовная осторожность ,рассудительность -в таком не маловажном деле(что очень правильно),как до каких границ можно православному сближаться с католиками,теми же еретиками(как учат нас Святые Отцы),пусть даже с самыми -самыми добрыми католиками,сути это не меняет.Решила поискать ,что об этом вопросе говорят стоящие в истине (а не модэрнисты)архиереи.И вот что мне ответил например о.Алексей Мороз:
Мир Вам,о.Алексей!С праздником!извините за беспокойство,хочу попросить вас помочь выяснить ответ на такой вопрос:можно ли давать католикам,пусть даже очень хорошим душой ,просфору из православного храма?буду вам очень благодарна за ответ.Спаси Вас Господь!
Алексей
просфора дается тем за кого Вы молитесь в храме- крещенных православных христиан.
А вот ,что говорит нам Архимандрит Лазарь Абашидзе:Любовь же человекоугодническая всегда имеет в основе своей какую-нибудь страсть: или это приятность плотская, или родственная, или симпатия, или почтение к человеку из-за его высокого положения в обществе, то есть вначале стоит желание угодить человеку ради того, что мы его выделяем как-то в сравнении с другими в данный момент и нам хочется иметь о себе его приятное мнение. Итак, эти разные помыслы бывают едва уловимы, но они-то и составляют внутренний толчок к тому, что вдруг появляется желание послужить человеку, успокоить его, порадовать чем-либо. Чаще всего в таких случаях, если встречается какая-либо преграда со стороны христианских заповедей, то легко ее нарушают, и "ради любви" часто серьезно преступается установление Церкви и наносится оскорбление Самому Господу. При человекоугодии мы поставляем ближнего впереди Бога и служим ему ради своей собственной выгоды, опираясь на свою нечистую человеческую доброту, часто совершенно забывая на это время о Боге. Но хуже всего, что мы сами в то время думаем и другим даем понять, что мы это делаем по заповеди, по христианскому своему милосердию. Так что,вы совершенно правильно поступили,нельзя ради человеко угодничества преступать каноны Церкви Христовой.Ваша подруга католичка должна с пониманием к этому отнестись,а если ей действительно очень горько что она не может к вам присоединиться ,ну так пусть присоединится к Православию,что ей мешает?Может вы как раз и даны ей Господом ,что бы помогли ей найти этот единственный Путь ко спасению.Разве вам не жалко ,что она принадлежит к еретикам?. Думаю если Бог даст,не помешает поместить тему об этом вопросе .Мы современные православные ,очень слабо знаем каноны нашей Святой Православной церкви и часто поступаем не по ее канонам,а по своему "своемудрию",а так не придавая особого внимания вот таким казалось бы "мелочам"мы сами и подготавливаем почву экуменизму и приходу антихриста. Ум ,нас грешных,известно куда может завести..точнее увести -от Христа,а значит к вечной погибели.
  
#5 | Троицкий Рувим »» | 21.06.2016 13:08 | ответ на: #4 ( Синезия ) »»
  
-4
Покров Upon Нерль
Чистые Пруды Чистого Интернета
По причине маловерия, людям бывает свойственно заменять Незыблемую Евангельскую Истину разнообразными человеческими "правилами на правила" и, отцеживая комара, поглощать верблюда...

Избави Бог от кваса фарисейска!!!!!!!

ИБО ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮБВИ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ИСТИНЫ!!!
#6 | Синезия »» | 21.06.2016 13:35 | ответ на: #5 ( Троицкий Рувим ) »»
  
5
Спаситель
: «Верный в малом и во многом верен, а не верный в малом неверен и во многом». (Лука 16:10).
  
#7 | Троицкий Рувим »» | 21.06.2016 13:40 | ответ на: #6 ( Синезия ) »»
  
-3
Если кто не будет Верен Христу в Главном, того упование на второстепенную шелуху окажется суетным.

Мир Вам, Благословенная Синезия!
#8 | Синезия »» | 21.06.2016 13:52 | ответ на: #5 ( Троицкий Рувим ) »»
  
4
Там где нет любви ,в первую очередь ко Христу!(а не человекоугоднической) -там нет истины!!А любовь ко Христу включает в себя верность Его Церкви !Отступление от церковных канонов не может иметь любви ко Христу!Тебе ,Рувим тяжело это вместить и согласится,так как ты и сам любишь создавать "свои каноны" и не очень при этом смотреть как они соответсвуют канонам Православной церкви .Вот к примеру ,что означают твои "безобидные картинки"комментарий 38 и дальшепод видимо икон ,которые изображены не только в разрез православным канонам,а даже еще хуже-в них как будто зашифрован антиправославный дух Вот и вся твоя так называемая "любовь"которая несет в себе дух экуменизма,а точнее антихристов дух.Так же действует и всякое оправдание отступлений от канонов церкви ради вот именно этой же "любви".Кто не с Христом-тот против Христа.Извини за прямоту и что обращаюсь к тебе на "ты".На "Вы" обращаюсь лишь к тем кого уважаю,а к пособникам антихристовым у меня уважение нет и общение больше быть не может.На Страшном Суде Бог тебя не спросит о "богохульстве Александра"а спросит именно о твоем личном богохульствекоторое ты лукаво скрываешь за своими"милыми"картинками и своей "ласковой" речью.Что тогда ответить то.
  
#9 | Троицкий Рувим »» | 21.06.2016 13:56 | ответ на: #8 ( Синезия ) »»
  
-3
Не Говорил ли Христос, Соединив Две Свои Святые И Животворящие Заповеди:
- То, что вы сделали для одного из братьев Моих меньших, Мне сотвористе.

?

Ибо тем, которые Духа Любви И Истины в себе не имеют, свойственно Богозаповеданную Истину И Любовь заменять "правилами на правила", перечащими Незыблемой Истине Христовой и Его Нетленной Любви.

Аминь!!!!!!!
Божия Печать
А чем закончилось богохульство пресловутого александра г...., всякий желающий может посмотреть по ссылке...
  
#10 | Троицкий Рувим »» | 21.06.2016 16:40 | ответ на: #8 ( Синезия ) »»
  
-3
Спаситель
Отредактировав свой последний комментарий, вы изволили обвинить меня в "богохульстве" и "антиправославном духе".

Если в вашем псевдоправославии, Дух Святой Животворящий, От Отца Исходящий "перестал быть" Духом Истины И Любви, то говоря и действуя так, вы наносите Ему оскорбление.

Скажите, в чём именно вы узрели моё "богохульство"?

Желая вам Спасения, спрашиваю об этом, ибо вы обрекаете себя на безответность на Суде Господнем, за ваше с пресловутым александром г. неудержимое клеветничество.
  
#11 | Елена Бруйло »» | 21.06.2016 17:11 | ответ на: #4 ( Синезия ) »»
  
-4
Знаете, "моя католичка" - это МОЙ БЛИЖНИЙ. Разве нет? Когда Господа спросили, кого считать ближним, Он отчего-то избрал для примера самаритянина. Разве у Него может быть случайное слово?

Ещё, признаюсь. Для меня нет выше авторитета, чем батюшки из моего Свято-Покровского собора, чья любовь и жертвенность постоянно перед моими глазами. Поэтому "спорные" для Вас "Алёнкины слёзы" для меня НЕ спорные.
#12 | Синезия »» | 21.06.2016 18:32
  
3
Вы ,Елена,конечно вольны выбирать себе учителя и кого слушать.Но не обессудьте ,для тех кто осмотрительно подходит к делу спасения своей души и все же предпочитает руководствоваться наставлениям Святых Отцов нашей Православной церкви, я приведу слова Святителя Игнатия Брянчанинова и прп. Ефрема Сирина «Ереси, — пишет Святитель, — будучи делом плотским, плодом плотского мудрования, изобретены падшими духами. Грех богохульства, составляющий сущность всякой ереси, есть самый тяжкий грех, как грех, принадлежащий собственно духам отверженным и составляющий их отличительнейшее свойство». Поскольку ересь не просто частное заблуждение человеческого ума, но его уклонение от общения с Богом и, соответственно, средство общения с падшими духами, становится понятным предписываемый церковными канонами и отстаиваемый св. Отцами строгий запрет на любые формы религиозного общения с еретиками — совместные молитвы, какие бы то ни было совместные литургические действия, тем более общение в таинствах, — ибо религиозное общение с еретиками — это и общение с падшими духами, вдохновителями ересей. Точное соблюдение этого запрета рассматривалось св. Отцами как один из важнейших признаков жизнеспособности церковной общины, напротив, несоблюдение его – симптомом утраты духовного иммунитета, наступающей или даже уже наступившей смерти. «Несообщение с еретиками, — писал об этом прп. Ефрем Сирин, — есть красота Церкви и выражение ее жизненности, т.е. признак того, что Церковь не омертвела и жива духовно. А если Церковью не соблюдаются заповеди Божии о несообщении, значит, Церковь духовно омертвела»
#13 | Синезия »» | 21.06.2016 18:32 | ответ на: #11 ( Елена Бруйло ) »»
  
6
гм..следуя вашей мысли,Елена,может нам ради любви к ближнему (что бы не увидеть его слез )будем подавать за него записки на литургии,допустим этого ближнего(пусть и еретика) и ко Святому Причастию?а что?зато мы проявим свою "любовь"к ближнему ..а то что этим самим возьмем под ноги Христа и Его заповеди, так это ничего страшного..?Ведь Христос ясно сказал :7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга
вашего перед свиньями..
  
#14 | Елена Бруйло »» | 21.06.2016 18:42 | ответ на: #13 ( Синезия ) »»
  
1
“Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”

Бог есть ЛЮБОВЬ.

Автор: Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)
Проповеди


Вы слышали ныне в Апостольском чтении удивительную речь святого апостола Павла о любви. Никто как он не мог так говорить о любви: он явил нам истинную сущность любви, ее безмерное значение. А любовь есть средоточие всего христианского учения, всего Евангелия. Вникните же в эту божественную речь святого апостола Павла: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13, 1). А звук меди, звук кимвала есть нечто пустое. Пуст тот человек, который умеет говорить даже на всех языках, и ангельский язык знает, а любви не имеет.

Если "имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто" (ст. 2). Видите, какое поразительное возвеличивание любви; святой апостол ставит ее неизмеримо выше даже веры, которая может горы передвигать, даже того познания; которому открыты все тайны.
#15 | Синезия »» | 21.06.2016 19:18 | ответ на: #14 ( Елена Бруйло ) »»
  
5
Елена,вы похоже меня не можете понять-я совсем не выступаю против Любви,но я против когда ради этой мнимой"любви" попираются каноны нашей Православной церкви!а тем самым попирается и Сам Христос,так как Церковь то Его!Об этом и говорят Святые Отцы.Первая заповедь Христа помните какая?-«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30) ,а потом уже «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31).У Господа ничто не случайно..и вполне возможно что Он предвидел наше время ,когда люди на первое место будут ставить себя и себе подобных..Так что нам самое главное Христу угодить-не отступать от канонов,а потом уже людям.Так и Богу и ближнему угодим.А иначе добра не будет.С Богом,Елена,больше мне нечего вам сказать.Святые Отцы все сказали.
  
#16 | Андрей Рыбак »» | 21.06.2016 19:18 | ответ на: #15 ( Синезия ) »»
  
4
Любовь к Богу и Свобода

«Велик и непостижим наш Господь, но ради нас Себя так умалил, чтобы мы знали Его и любили, чтобы от любви Божией забывали землю, чтобы жили мы на Небесах и видели славу Господню».

«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга; в этом свобода – в любви к Богу и к ближнему».

«Душа ненасытно должна любить Бога так, чтобы ум ничем иным не был пленен, но всею силою пребывал в Боге».

«И кто больше любит Бога на земле, тот в большей славе будет в Царствии».

«Когда человек боится оскорбить Бога каким-нибудь грехом – это первая любовь. Кто имеет ум, чистый от помыслов, – это вторая любовь, большая первой. Третья, еще большая, – когда кто ощутимо имеет благодать в душе. А кто имеет благодать Святого Духа и в душе и в теле, – это совершенная любовь. У того освящается тело и будут мощи».

«Чтобы прийти в любовь Божию, надо соблюдать все, что заповедал в Евангелии Господь. Нужно иметь милующее сердце и не только человека любить, но и всякую тварь жалеть, все, что создано Богом».

«Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир и никогда не ропщет на свою судьбу, ибо временная скорбь ради Бога доставляет вечную радость».

«Истинная свобода – это постоянное пребывание в Боге».

«Чтобы стать свободным, нужно, прежде всего, себя «связать». Связать в себе нужно страсти, чтобы они не возобладали тобой. Связать себя нужно, чтобы не делать ближнему вреда…»
Молитва
  
#17 | Троицкий Рувим »» | 21.06.2016 23:03
  
3
+++ ЧУДЕСА, БЫВШИЕ ПРИ ТАИНСТВЕ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВОЙ +++

Во время Мины, патриарха цареградского, некто из еврейских отроков присоединился к христианским отрокам и принял с ними вместе св. причащение; но, возвратившись в дом, рассказал отцу своему все случившееся. Отец его воспламенился гневом, и тотчас схватил сына и бросил его в печь, в которой расплавлялось стекло (ибо отец его был мастером литья стекол). Мать, ничего не зная, что случилось с ее сыном, долго искала его, и не могла найти. В третий день с плачем и рыданием пришла к своему мужу – стекольному мастеру, и вдруг из среды раскаленной печи услышала голос своего сына. Испугавшись и вместе обрадовавшись, матерь с поспешностью приступила к плавильной печи и увидела сына среди горящих углей. Вынув его из огня, спросила: каким образом он не сгорел в печи? Он отвечал: «какая-то Жена в светлой одежде часто приходила к нему, подавая ему воду для погашения горящего угля; и когда хотел он есть. Она давала ему пищу». Это чудесное происшествие пронеслось по всему городу. Сам, император Иустин (который в это время царствовал в греческой империи) узнал о сем и повелел крестить сына и матерь, а отца, который не захотел принять крещение, приказал бросить в раскаленную печь. Это чудо было известно всему миру. О нем пишут след. церковные историки: Евагрий в кн. 4, в гл. 24; Евсевий в кн. 4, в гл. 36; Никифор в кн. 17, в гл. 25.
  
#18 | Елена Бруйло »» | 08.07.2016 13:41
  
3
СЕГОДНЯ-

Мы продаём туристам магнитики с изображением памятников архитектуры. И вот одна женщина - милый и добрый, по видимости, человек - обратила внимание, что в продаже нет магнита с изображением собора.
-Вы тут, видно, все католики, - заходили у неё желваки под кожей, а голос перешёл в свистящий шёпот. - Ни одной православной святыни у вас нет. Ишь! На всех магнитах торчат только проклятые штыри костёлов , - тыкала она пальцем в магниты. -Пшеки!

Развернулась и ушла, хлопнув дверью. А нам с Алёнкой даже дышаться перестало. Будто воздух сгустился от злобы.
Незнакомая женщина, что хлопнула дверью, была уверена, что она православная.
  
#19 | Троицкий Рувим »» | 08.07.2016 14:04 | ответ на: #18 ( Елена Бруйло ) »»
  
1
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Благоверные князья Петр и Феврония Муромские
Для всех имеющих очи, очевидно, что те, которые злобно лают, и есть псы - сынове неприязненнии...
  
#20 | Елена Бруйло »» | 09.07.2016 01:15 | ответ на: #19 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Знаете, Рувим, а ведь я недавно была "женщиной, которая хлопала дверью". Так что, можно сказать, что я и по ту сторону двери и по эту. Грустно.

И Вас - с праздником! :-)
  
#21 | Вячеслав Шаталов »» | 09.07.2016 08:17 | ответ на: #18 ( Елена Бруйло ) »»
  
1
Елена, вот магнитики на моем холодильнике — Благодать снаружи, страшное внутри)) (Щютка!)
  
#22 | Троицкий Рувим »» | 09.07.2016 08:47 | ответ на: #20 ( Елена Бруйло ) »»
  
1
Для того и Даны нам Вечное Евангелие и Господня Благодать и Милость, чтобы, приближаясь к Вратам Вечности, Преобразиться Во Христе, Смирившись, Упремудриться и Облагородиться (ибо Благий Род един только Христианский). И, если покроем Милостью всех опечаливших нас, Преблагий и Истинный Бог Снизойдёт к нам и немощи наши Уврачует.
Мир Вам!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites