Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Сербский Патриарх Иринея

Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

Причиной стало неравенство Поместных Церквей на Соборе и игнорирование важных для сербского Православия тем

Священный Синод Сербской Православной Церкви направил Патриарху Константинопольскому Варфоломею письмо, в котором сербские иерархи сообщают, что "вынуждены неохотно, но с чувством церковной и пастырской ответственности сообщить, что наша Церковь затрудняется принять участие в созванном Соборе и предлагает отсрочить его на некоторое время" для доработки текстов и устранения возникших при его подготовке разногласий.

Причинами, как говорится в официальном тексте обращения, стало "бесповоротное решение Антиохийского Патриархата и Болгарской Церкви" воздержаться от участия в Соборе и "недовольство и критические замечания некоторых Поместных Церквей к подготовленным к Собору текстам".

Сербская Церковь обратила внимание на необходимость разрешения конфликта между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами из-за спорной канонической принадлежности Катара, а также на похожую ситуацию в отношениях между Сербской и Румынской Церквями, когда создание последними собственной епархии в Восточной Сербии привело к прекращению литургического общения между братскими соседними Церквами.

Белград считает, что эти проблемы нужно решить именно на Всеправославном Соборе, а не откладывать на послесоборный период. Кроме того, Священный Синод Сербской Православной Церкви недоволен тем, что Константинополь не включил в повестку дня ни одно из целого ряда важных для нее предложений, хотя некоторые из них были сформулированы еще два года назад.

"С осознанием величия и значения Собора, мы спрашиваем, соответствует ли он критериям и мере истинности исторических Соборов Православной Церкви? Будет ли Собор выражать единство Церкви Христовой во Святом Духе во славу Бога Отца - то единство, о котором мы свидетельствуем и постоянно призываем на Божественной Литургии?" - говорится в тексте за подписью Сербского Патриарха Иринея.

Сербская Церковь также обратила внимание на то, что критский Всеправославный Собор вводит доселе не применяемую ни на одном из предыдущих соборов практику неравноправия епископов. "Мы не видим в нем живых вековых традиций созыва, председательства и проведения Вселенских Соборов. Никогда ранее не было таких правил и процедур, а сам Собор как бы осуществлял свое единство естественным образом", - пишут в обращении. Создается впечатление, что один человек наделяется правом созыва и председательства на Соборе, хотя почтительность к другим должна идти впереди почтения к себе, перефразируют сербы слова апостола Павла. По их мнению, принятый регламент проведения не оставляет свободы для выражения мнений членов Совета.

Новый регламент заставил усомниться в том, что епископы являются полноценными участниками Собора, а не просто наблюдателями. Помимо необоснованного ограничения числа участников, сербские иерархи считают неоправданным и то, что не все епископы имеют право голоса.

"Мы считаем, что право голоса никак не противоречит принципам консенсуса, - уверен Патриарх Сербский Ириней, - а свободное и ответственное голосование епископов не будет препятствовать единодушному свидетельству Православной Церкви во славу Бога, в Троице Прославленного. Соборность Церкви подразумевает право голоса для каждого епископа - от регионального до Вселенского".

автор Анастасия Казимирко-Кириллова

Полный текст: http://www.spc.rs/sr/o_svetom_velikom_saboru_pravoslavne_crkve

Подробнее: Сербская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе http://tsargrad.tv/article/2016/06/09/serbskaja-pravoslavnaja-cerkov-ne-primet-uchastija-vo-vsepravoslavnom-sobore

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 10.06.2016 13:13
  
0
И мы не примем. Пусти мя да гине!
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 10.06.2016 18:07
  
1
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II

Грузия отказалась от Всеправославного Собора
Решение грузинских иерархов подтвердили +Царьграду+ в пресс-службе Грузинской Православной Церкви

автор Анастасия Казимирко-Кириллова

Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение не ехать на Всеправославный Собор на Крит. Константинополь не услышал просьбы Тбилиси, которые были условием участия Грузинской Церкви в Соборе.

Предыдущее заседание Священного Синода, посвященное проведению Святого и Великого Собора, состоялось 25 мая. Тогда грузинские иерархи высказали резкую критику представленных к мероприятию документов, которые, по их мнению, не могут быть приняты в существующем виде. Документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", который вызвал больше всего вопросов и у других Поместных Церквей, по мнению Тбилиси, "содержит экклезиологические и терминологические ошибки и подлежит серьезной переработке. Если эти изменения не будут учтены и внесены в текст документа, Грузинская Церковь не находит возможным его подписать".

Впрочем, претензии к документам "Таинство Брака и препятствия к нему" и "Миссия Православной Церкви в современном мире" высказал Католикос-Патриарх всея Грузии еще в Женеве, на встрече глав всех Православных Церквей в январе этого года.

В своем выступлении в Шамбези он назвал указанные темы "неприемлемыми для вынесения на Священный и Великий Собор в представленном виде". Тогда же впервые прозвучало и предложение о переносе Собора для более тщательной подготовки в случае, если консенсуса не удастся достичь: "Однако если останутся в силе требования обязательного внесения в повестку дня означенных вопросов, тогда Священный и Великий Собор должен быть перенесен, пока в связи с ними не будет достигнуто общее соглашение".

В конце мая грузинские иерархи вновь озвучили те поправки, без которых они не могут принять тексты к Собору, и вновь не были услышаны. В то же время, очевидно, они еще не теряли надежды на реакцию Константинополя, поскольку на том же заседании была утверждена делегация Грузинской Православной Церкви, которая должна была отправиться на Крит. Группа, в составе которой, помимо Илии II, находились грузинские митрополиты, архиепископы, епископы, насчитывала более 30 человек.

Тем не менее это не помешало на сегодняшнем заседании Священного Синода единогласно отказаться от поездки. Об этом сообщил митрополит Местии-Земо Сванети Иларион.

Протокол заседания Священного Синода будет опубликован на официальном сайте Грузинской Православной Церкви сегодня вечером, сообщила +Царьграду+ руководитель ее пресс-службы Нато Асатиани.

Подробнее: Грузия отказалась от Всеправославного Собора http://tsargrad.tv/article/2016/06/10/gruzija-otkazalas-ot-vsepravoslavnogo-sobora
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites