Дающий нищему не обеднеет (Притчи 28:27)

Признаться не раз, случалось мне, завидев издалече нищего обходить его сторонкой, и от просящего копеечку было, что поспешно двигал ногами мимо бедолаги — будто глух и нем. При этом я каждый раз оправдывал себя всякими пустыми мудрованиями, типа — бродяги... нищими прикидываются — мошенники, тунеядцы..!
Ныне считаю этот взгляд неверным — не на основание каких нибудь своих идеальных соображений, а прежде всего на основании учения Священного Писания.

Тут ведь братцы, на лицо непочтение к слову Божию — к заповеди Его, которую так часто внушают нам боговдохновенные мужи.
Не раз и не два, нет, они постоянно говорят о ней. А почему говорят? да потому что милость к бедным весьма важна в нашей жизни и кто знает? может посылая к нам нуждающихся Господь испытывает нас в этот момент?
Сегодня, наверное, в каждом районе нашего города можно встретить убогого с протянутой рукой. А зимой? — у них опять разборки с холодами, это опять подъезды, чердаки, теплотрассы, гонение и презрение... Им реально плохо.

Создавый мя, Господи, помилуй.

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Троицкий Рувим »» | 03.06.2016 13:23
  
2
Отец Небесный Говорит, что "бомжи" - невольные Мученики наших времён...
И Христос Воскресший Говорит:
- Милостыню никто не может просить, кроме тех, кому Дано.
#2 | Алеся К »» | 03.06.2016 15:45
  
4
Нищий человек - несчастлив в этой жизни. Но я думаю, что если в душе его истинная вера есть, что есть Царствие Небесное, вечная жизнь, то переносит это как испытание, без ропота. Кто Бога познал, тот не будет недовольным. В будущей жизни все воздастся. Иисус говорил: " Путь в Царствие Небесное узкий и тернистый." При познании Господа даже болезни и скорби в радость.
  
#3 | Троицкий Рувим »» | 21.08.2016 21:39
  
4
Как виноградное дерево поддерживается вязом, так богатому помогает молитва бедного
Однажды, когда я, прогуливаясь по полю, увидал вяз и виноградное дерево и размышлял о плодах их - пастырь явился мне и спросил:

- Что ты думаешь об этом виноградном дереве и вязе?

- Думаю, что они пригодны друг для друга. И сказал он мне:

- Эти два дерева являют рабам Божиим глубокий смысл.

- Желал бы я познать, господин, этот смысл.

- Смотрите же, - сказал он, - это виноградное дерево имеет плод, а вяз - дерево бесплодное; но виноградное дерево не может приносить обильных плодов, если не будет опираться на вяз. Ибо, лежа на земле, оно дает гнилой плод; но если виноградная лоза будет висеть на вязе, то дает плод и за себя, и за вяз. Итак, видишь, что вяз дает плод не меньший, а гораздо больший, нежели виноградная лоза, потому что виноградная лоза, поддерживаемая вязом, дает плод и обильный и хороший, но, лежа на земле, дает плод плохой и малый. Этот пример служит притчею рабов Божиих, для бедного и богатого.

- Каким образом, объясни мне.

- Слушай, - говорит он, - богатый имеет много сокровищ, но беден перед Господом. Занятый своими богатствами, он очень мало молится Господу и если имеет какую молитву, то скудную и не имеющую силы. Но когда богатый подает бедному то, в чем он нуждается, тогда бедный молит Господа за богатого, и Бог подает богатому все блага, потому что бедный богат в молитве и молитва его имеет великую силу пред Господом. Богатый подает бедному, веруя, что ему внимает Господь, и охотно и без сомнения подает ему все, заботясь, чтобы у него не было в чем-нибудь недостатка. Бедный благодарит Бога за богатого, дающего ему. Так люди, думая, что вяз не дает плода, не понимают того, что во время засухи вяз, имея в себе влагу, питает виноградную лозу, и виноградная лоза благодаря этому дает двойной плод - и за себя, и за вяз. Так и бедные, моля Господа за богатых, бывают услышаны и умножают богатства их, а богатые, помогая бедным, ободряют их души. Те и другие участвуют в добром деле. Итак, кто поступает таким образом, не будет оставлен Господом, но будет вписан в книге жизни. Блаженны те, которые, имея богатство, сознают, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может совершать добро.
Книга Пастырь Ерма
  
#4 | Вячеслав Шаталов »» | 23.08.2016 18:03 | ответ на: #3 ( Троицкий Рувим ) »»
  
4
Рувим, смотри, просто накат благословений читаем в самом начале 40-го псалма — в награду тем, кто сочувствует и помогает всякому нуждающемуся.

2.Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь! +1

3. Господь сохранит его,+2 и сбережет ему жизнь +3 блажен будет он на земле.+4 И Ты не отдашь его на волю врагов его.+5

4. Господь укрепит его на одре болезни его.+6 Ты изменишь все ложе его в болезни его.+7
  
#5 | Троицкий Рувим »» | 23.08.2016 18:29 | ответ на: #4 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
0
В моём личном опыте Эти Слова Господни были восприняты, как Чрезвычайно Важные:
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

(Книга Пророка Исаии, 58 глава)
  
#6 | Троицкий Рувим »» | 07.10.2016 16:00
  
1
Святой Петр Африканский, бывший мытарь
Святой Петр, бывший мытарь, (день Памяти 5 октября) был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527–565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния. Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз. Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился у своего господина. Однажды его узнали торговцы, которым он был известен раньше. Они сказали хозяину, кто его слуга. Услышав этот разговор, святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Он поспешил обо всем рассказать своему господину и добавил, что из уст святого, когда тот повелевал открыть ворота, вышел огонь, коснувшийся его лица, после чего он стал слышать и говорить. Все отправились искать Петра, но поиски оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным.

Житие святого Петра передано святителем Иоанном Милостивым, Патриархом Александрийским (память 12 ноября), который, в свою очередь, узнал его от человека, лично знавшего святого.
  
#7 | Вячеслав Шаталов »» | 09.10.2016 18:10 | ответ на: #2 ( Алеся К ) »»
  
1
Интересная интерпретация притчи
Богач и Лазарь
  
#8 | Троицкий Рувим »» | 10.10.2016 00:23 | ответ на: #7 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
1
Евангельские Блаженства
  
#9 | Вячеслав Шаталов »» | 10.10.2016 05:52 | ответ на: #8 ( Троицкий Рувим ) »»
  
2
Благодарю Рувим, не знаю можно ли плакать при словах Блаженства, но слёзы сами прорываются.
  
#10 | Троицкий Рувим »» | 04.12.2016 14:30 | ответ на: #9 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
0
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!
БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ!
Воскрешающая Русь
Под Небом Голубым.......
Ещё Один Шаг Навстречу Весне
#11 | Инна Ш. »» | 04.12.2016 18:26 | ответ на: #5 ( Троицкий Рувим ) »»
  
0
Вот пост,который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Всегда спотыкаюсь на этом месте. А как же вегетарианские церковные посты? Можно подумать, что они теперь не обязательны...

В наше время вводить скитающихся чужих людей в свой дом -это , наверное, вообще мало кому дано. Если только строить странноприимные дома или делать пожертвования на такие дома .
  
#12 | Троицкий Рувим »» | 04.12.2016 18:49 | ответ на: #11 ( Инна Ш. ) »»
  
0
Слова Христовы о Пище и Питии Истинных Известны, и никто Их отменить, или изменить не может.
Постная же растительная трапеза приближает соблюдающих Церковные Установления о посте к первозданному Райскому Уставу.

В вышеприведённых Словах Вседержителя, Сказанных через Исайю, Говорится именно о преимуществе Духовной составляющей Истинного Поста, по отношению к упражнениям в обуздании плоти, которые также не лишены Смысла.

Оказывая же посильное странно - и гостеприимство, Христа Ради Воскресшего и Царствующего, всякий Божий Человек может уподобиться Возлюбленным Господом Иову и Аврааму.

Просто, покуда Есть Такая Возможность, следует Творить Дела Милости и Любви. Ибо Истинно Кающийся грешник много Добрых Дел может сотворить.
Аминь!

Мир Вам!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites