Небо без глубины

14
1 июня 2016 в 19:42 2429 просмотров
Небеса

Небо без глубины


Слышала от Батюшки выражение – «небо без глубины». Слова не ко мне были обращены, но я сложила их в своём сердце и долго примеривалась, что это значит. И так поворачивала, и этак. Смысл этих слов мне не давался и вдруг высветился через историю, которая корнями своими ушла в прошлое. Впрочем, вот эта история.
Есть такие неудобные преподаватели (среднестатистический заочник меня поймёт), что по известным только им причинам пытаются вбить в многострадальную голову студента знания, которые он, студент, считает для себя лишними. К таким неудобным преподавателям относилась (и, надеюсь, относится) Ольга Борисовна. Прямая, строгая, с незакрашенной сединой, она одевалась просто и незамысловато. Сколько раз студентки-заочницы примеривались – её бы накрасить, приодеть, нарядить в милую улыбку – красивая женщина могла бы получиться. И тут же отмечали – никакая она не принципиальная – просто не любит нас – ярких, красивых и успешных. Больше всего напрягало, что Ольга Борисовна не делала никаких попыток снискать симпатию студенческой братии и на лекциях смотрела мимо сосредоточенно-умных лиц. От этого хотелось снять сосредоточенно-умное выражение с лица - какой в нём прок, когда некому оценить. Зачёт у Ольги Борисовны сдать было практически невозможно. Беременные животы и семейные обстоятельства она не принимала как эквивалент знаний, искренне не понимая, какое это имеет отношение к литературе.
Моё студенчество прошло под знаком самого бессовестного разгильдяйства. Предметы давались легко, потому смысла прилагать усилия для получения знаний я не видела. Лекции прогуливала, из сорока билетов хорошо, если давала себе труд выучить четверть – и надо же – на экзамене мне неизменно попадались именно они, выученные накануне. Я быстро усвоила – лучше приходить к концу экзамена, когда идут самые слабые студенты – на их фоне мои неглубокие знания смотрелись выгодно и оценивались высоким баллом. Странно, меня всегда тянуло к таким, как Ольга Борисовна, неудобным преподавателям. Наверное, подсознательно стремилась к разоблачению и к чему-то настоящему. Как бы там ни было, но сдать экзамен по зарубежной литературе с первого раза у меня не получилось – билет попался из нечитанных, к тому же, лекции, на которых освещались вопросы билета, я благополучно прогуляла. Так сложилось, что экзамен завалила вся группа. Администрация ВУЗа попыталась выяснить причины инцидента. Спросили у студентов - в чём, по их мнению, дело. Все молчали. Только я, разгильдяйка, взяла на себя смелость (подлость) и объяснила, что нас просто парализует страх, потому что уверены – сдать экзамен невозможно. Вот я – вытянула билет, а ответить не попыталась. Чем это происшествие окончилось для Ольги Борисовны - не знаю. Смутно помню, экзамен был сдан, а я чувствовала себя героем, выразителем чаяний и надежд всей группы. Позже, при моём поступлении в магистратуру, во время ответа на экзаменационный вопрос, Ольга Борисовна вышла из аудитории – верила, что её присутствие может мне помешать и не хотела этого.
И вот, через двадцать лет, накануне исповеди, неожиданно накрыла подлость совершенного. Что делать? Подойти на кафедру теории литературы и при всех просить у Ольги Борисовны прощения?
-Нет,- сказал Батюшка, - всему своё время. Не сейчас. Молись. Пошлёт тебе Господь обстоятельства – примиришься.
Прошло время. В любимом Свято-Покровском соборе была чудная служба - гости из Сербии служили литургию вместе с нашими священниками. И ещё радость – Батюшка благословил причаститься. Стала в очередь, всех вперёд пропускаю, боюсь к чаше подойти. Но раз Батюшка благословил – надо причащаться. Нет, уйду.
Поворачиваюсь – Ольга Борисовна. Как во сне иду к ней. Глаза в глаза:
-Простите меня.
Она руки мои в свои поймала. Руки у неё - тёплые, и глаза. Вся светится и тихонько мне полушёпотом с улыбкой:
-За что?
-Спасибо Вам! – руки поскорее от той незаслуженной ласки отобрала. А слёзы катятся, не перестают. Понимаю, произошло чудо. И ещё, никогда в жизни я не видела более красивого человека, чем моя неудобная преподавательница – Ольга Борисовна.
Что такое человек без глубины знаний, без глубокого переживания своей вины, без глубокого осознания истинной, а не нарисованной красоты – небо без глубины. Шарж на человека. Пустая картинка. Комикс. Как же тяжело это понимается сердцем, привыкшим к плоскому восприятию действительности.
Спасибо вам, мои учителя. Спасибо за один из самых важных уроков в моей жизни.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites