Как-то попало мне на глаза одно повествование, которое должно было войти в каноны Церковное, как мистическое учение о милости Божьей по Молитвам Архангела Михаила. Оно называется - «О милостивом предстательстве Архистратига Михаила за наши грешные души». Оно есть и на форуме Логослово.
Такое творения, на ряду с Мытарствами Блаженной Теодоры, по милости Божией даны нам в вразумления, и должны были оффициально возвестись в таинственные учения Церкви, и приписаться к анафемам для тех, кто противится им. Там же Бог чрез Ангелов Своих и Святых, открывает тайны иного мира - духовного, тайны Царства Небесного.
Цитата из того варианта, который я читал:
«По благословению Божию, Архангел Михаил подходит, облеченный в одежды благости и милосердия и возвещает всем, что Бог еще раз умилосердился над миром. Ты видел теперь, Иоанн, что не будет забыт у Бога, каждый, кто совершит дело милосердия во имя Архистратига Михаила, либо кто потрудится переписать книгу сию, где находится это описание, и будет читать ее другим. Или кто поставит свечу или зажжет светильник, лампаду или воскурит ладан, или сделает честное какое-нибудь приношение во имя Архангела Михаила. Он не забудет благотворившего, и наградит благочестиво. Если кто окажет милосердие бедным по своим средствам, а по смерти из-за греховной жизни будет ввержен в ад, Господь не забудет его добро и, предстательством Архангела Михаила спасет его».
Вот из этой цитаты я изъял для себя то, что ладан воскуривать можно и за Михаила, ну и как мне показалось, за всех Архангелов, и естественно - во Славу Бога и Матери Божией. Да и милостыню можно подавать во Славу Архангела. Такое я творил (воскурение) по возможности годик - второй... и молился совсем уж не большими молитвами Архангелам на каждый день недели.
Потом попал в Банченский монастырь на послушание. С утра, в один из Воскресных дней, воскурил в кельи ладан Архангелу... по привычке состоявшейся у меня. Пошел на Литургию. Почему то после Литургии во мне оказался сатана, и когда зашел в свою келью он возопил - “а-а-а, Варахиил!” и изошел. В понедельник я даже не зашел келью, а уже при дверях услышал более раздраженный глас сатаны- “а-а-а Михаил”.
Вот, как мне кажется, такое попущение, или даже Промысел от Бога был - узреть плоды возвеличивания Семь Святых Архангелов. Хотя само действо на первый взгляд мелочное - чего там, какой то маленький кусочек фимиама воскуренный.
Как я потом понял, воскуряния ублажают и всех Святых земных- знали бы вы, как они ревнивы к этому... даже Амфилохий Почаевский очень ревностно желал молебна Архиерев возле раки с мощами - забыли то чудотворца и мученика своего!
Как бы вам выбирать - возвеличивать их, или нет.