Нюансы толкования Писания


Чтобы правильно понимать пророков Ветхого Завета надо научиться правильно понимать язык образов, которым Дух Святой , если можно так сказать зашифровал, или скрыл от явного понимания прямой смысл.
Почему зашифровал? Ответ найдем в словах Христовых:
«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?» /От Матфея 13:10/
«Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,» /От Матфея 13:11/
«ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;» /От Матфея 13:12/
«потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;» /От Матфея 13:13/
«и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,» /От Матфея 13:14/
«ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» /От Матфея 13:15/
«Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,» /От Матфея 13:16/

Ответ понятен. Свои будут просвещены Духом Святым для разумения. Слепые и глухие пусть сами толкуют. Отсюда и ереси, и множество горе толкователей.
Все главные пророки имеют свое определение от Господа. Например:
Иеремия:
сé, постáвихъ тя́ днéсь надъ язы́ки и надъ цáрствы, да искорени́ши и разори́ши, и расточи́ши и разруши́ши, и пáки сози́ждеши и насади́ши./Иер. 1:10/;
Иезекииль:
И бы́сть по седми́хъ днéхъ слóво Госпóдне ко мнѣ́ глагóля:сы́не человѣ́чь, стрáжа дáхъ тя́ дóму Изрáилеву, да слы́шиши слóво от ýстъ мои́хъ и воспрети́ши и́мъ от менé. /Иез.3:16-17/
Исайя: Касательно Исайи, вся 6-ая его глава, это можно сказать постановка задачи от Господа:
И речé: иди́ и рцы́ лю́демъ си́мъ: слýхомъ услы́шите, и не уразумѣ́ете: и ви́дяще ýзрите, и не уви́дите:
Видим, да? Сие есть ссылка от фразы Христовой из Матфея 13:13

Как вот человеку мирскому, живущему суетою мира сего, понять, как это "Поставил тебя над народами и царствами", как это " стража дал тебя дому Израилеву", как это " слыша не услышите, и видя не увидите"? Я честно скажу, не знаю ответа на этот вопрос. Вернее, знаю, как пройти по пути, чтобы Слово стало понятно, но как это сделать лишь собственным словом, я не знаю. Могу объяснить по разуму, очи же духовные открыть может только Господь.

Эти целеполагания для пророков имеют для нас важное значение. Они дают направления, в каком контексте понимать конкретного пророка.

Возьмем пример из 2 главы пророка Иеремии для изучения языка образов. Начиная читать её, сразу же встречаем загадки в образах. В оригинале была нарисована таблица. При копировании сюда таблица пошла вкривь и вкось, так что извините.
Ис.2:2
Святой Израилев
помянýхъ ми́лость ю́ности тво ея́ и любо ́вь совершéн ства {Евр.: обручéнiя.} тво егó, егдá послѣ́довалъ еси́ въ пусты́ни ненасѣ́ян нѣй святóму Изрáилеву, глагóлетъ Госпóдь.
Ветхий Завет
Господь Иисус Христос
Народ израильский с полным доверием пошел из Египта за Моисеем, который следовал по указанию Божию. Пошли в пустыню буквальную, непроходимую и вряд ли обитаемую. Первая любовь их была самая искренняя, что называется здесь любовью совершенства.
Новый Завет
Господь Иисус Христос
Здесь уже имеется в виду пустыня ненасеянная духовная. Иисус Христос- Бог Слово, сеяние его есть слово Божие, рождающее ему через вновь созданную церковь , святых, и поверившие Ему последовали в пустыню духовною, коей являлся весь мир, поклоняясь идолам до воплощения Христа. Иудеи же, имея закон не могли его исполнить, а потому и их "духовность" была подобна духовности идолопоклонников.

Ис. 2:3
Израиль
Святъ Изрáиль Гóсподеви, начáтокъ плодóвъ егó: вси́ поядáющiи егó согрѣшáтъ, злáя прiи́дутъ на ни́хъ, речé Госпóдь.
Ветхий Завет
Иудеи, основавшие в последствии государство Израиль
Для Господа святы были, те очищенные, кто вышли из пустыни, спустя 40 лет очищения.
Новый Завет

Новые израильтяне-христиане
«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.» /Откровение 14:1/
«Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,» /Откровение 14:4/
«и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.» /Откровение 14:5/

Как видим об этих первенцах- начатках упоминается даже в книге Откровения. Кстати, и тут исполняется закон Моисеев о приношении начатков Богу.


Особо надо дать пояснение, почему имя Израиль уместно одновременно и в Ветхом и в Новом Завете. Хотя, для кого то это пояснение больше похоже будет на погружение в непонятное, но что делать, тогда придется принимать на веру. Или не принимать...
Все книги Писания тесно связаны между собой, ибо согласно нашему Символу Веры, Дух Святой глаголал пророки. Книга же Бытия, первая из пятикнижия Моисеева сплошь от начала до конца пророческая по подобию Псалтыри. И в этой книге есть одно место, которое помогает разобраться в нашем вопросе. Вернее два места.
И речé емý: не прозовéтся ктомý и́мя твоé Иáковъ, но Исрáиль бýдетъ и́мя твоé: понéже укрѣпи́лся еси́ съ Бóгомъ и съ человѣ́ки си́ленъ бýдеши./Быт.32:28/
И /Быт. 35:9-10/
Яви́ся же Бóгъ Иáкову ещé въ Лýзѣ, егдá прiи́де от Месопотáмiи Си́рскiя, и благослови́ егó Бóгъ
и речé емý Бóгъ: и́мя твоé не прозовéтся ктомý Иáковъ, но Изрáиль бýдетъ и́мя тебѣ́. И наречé и́мя емý Изрáиль
.

Обратите внимание, Иакову имя Израиля присваивается дважды. Казалось бы зачем, ведь слова Божии непреложны?
Это не просто так. А во исполнение пророчества.
Слово Израиль переводится, как Богоборец.
Выдержка из Библейского словаря Вихлянцева:> Изра́иль (герой Божий, князь или Богоборец) — имя, данное Богом Иакову, патриарху еврейского народа, после того, как он в Пенуэле боролся с Ангелом Божиим (Быт 32.28) (эта борьба по раввинской традиции понимается как борьба веры с сомнениями, в которой укрепляется вера и без которой вера превращается в фанатизм). Имя Израиль было позже подтверждено Иакову в Вефиле (Быт35.10:15). Этим именем называется весь израильский народ, все дети Израиля (в некоторых местах также именем Иосиф, см.). Этим именем обозначаются и отделившиеся десять колен (иногда именем Ефрем, см.), которые образовали свое, северное царство, но и они именуются так, лишь как отложившийся Израиль (3Ц 12.19). Во 2Пар 12.1 Израилем назван народ Иудеи.

Видите, здесь Вихлянцев, а также Лопухин и другие в своих толкованиях пишут, что имя Израиль первый раз дано за борьбу, а второй раз подтверждено так, словно Богу надо свои определения повторять дважды, с подтверждением. Но , люди толковали настолько, насколько им было дано, поэтому здесь никакого изъяна нет.
Первое изменение имени Иакову есть пророческое слово о том, что иудеи будут бороться с Богом. Ангел Божий Иакова не сокрушил так же, как не исчез с лица земли впоследствии народ еврейский не смотря на свои многочисленные темные дела. Было лишь повреждено бедро, являющееся символом скорбей, тягот и лишений Далее по этому имени было названо первое государство, основанное народом, поклоняющееся истинному Богу.
Также и второй народ Божий христиане- новые израильтяне. По сути христиане повторят путь иудеев, будут бороться с Богом. Нам христианам по сути дано даже больше, чем иудеям. У них был только закон. Нам же был послан Дух Святой. И наше преступление будет иметь последствия гораздо тягчайшие. Евреи за своё отступление пострадали, как народ. Проповедь же евангельская охватит весь мир, и весь мир за отступление от истины понесет кару, о чем кстати и повествует нам книга Откровения Иоанна Богослова.
О том найдем слова у пророка Иезекииля, в 23 главе:
И бы́сть слóво Госпóдне ко мнѣ́ глагóля:
сы́не человѣ́чь, двѣ́ женѣ́ бѣ́стѣ дщéри мáтере еди́ныя

Первая дщерь - это иудеи. Оола- синагога. Вторая дщерь - это христиане. Оолива - Христианская церковь. Далее описано, кто они есть перед Богом:
И ви́дѣ сестрá ея́ ооливá, и растли́ возложéнiе своé пáче ея́, и блýдъ свóй пáче блудá сестры́ своея́ умнóжи:
на сынóвъ Ассирíйскихъ возложи́ся, на старѣ́йшины и воевóды, и́же бли́зъ ея́, облечéнны во благоисткáнны, на кóнники яздя́щыя на кóнехъ, ю́ноши избрáнни вси́.
И ви́дѣхъ, я́ко оскверни́ся пýть еди́нъ обою́.

Результат видим, в последней строчке. Перед Богом одним путем осквернилися обе.
Однако, остановимся на этом. Не много людей способны воспринять сие, хотя глазами видят и ушами слышат все что происходит в нашей сегодняшней жизни.
Второе изменение имени Иакову- это время будущего. Оно еще не наступило. Раскрывать подробности не буду пока, ибо, опять же говорю, не много людей имеющих душевную способность эту информацию вместить. Многие люди считают для себя ее не нужной. Мы же не будем такими, и возьмем то что дается свыше, ибо Бог ничего не делает просто так. Однако, откроем, что о том времени есть много у пророков. Раз уж мы начали с пророка Иеремии, то и вернемся туда откуда начали, в ту же вторую главу:
Накáжетъ тя́ отступлéнiе твоé, и злóба твоя́ обличи́тъ тя́: и увѣ́ждь и ви́ждь, я́ко злó и гóрько ти́ éсть, éже остáвити мя́, глагóлетъ Госпóдь Бóгъ твóй: и не благоволи́хъ о тебѣ́, глагóлетъ Госпóдь Бóгъ твóй./Иер. 2: 19/
Иерем.2:11-15/
áще премѣни́ша язы́цы бóги своя́, и тíи не сýть бóзи? лю́дiе же мои́ премѣни́ша
Людиди стали поклонятся повсеместно делам рук своих. Наука, технологии, даже посягательство на бессмертие.
слáву свою́ на тó, от негóже не упóльзуются.
Славу сою разменяли на пустышку, на суетное и безполезное. Ибо все смертны, и толку от этих достижений для жизни вечной нет. Не упользуются люди итогами дел рук своих. Никому они там не нужны. Голым человек приходит в мир и прах его по кончине предается земле. Толку тогда от кумиров человеческих?
Ужасéся небо о сéмъ и вострепетá попремнóгу зѣлó, глагóлетъ Госпóдь.
Двá бо злá сотвори́ша лю́дiе мои́: менé остáвиша истóчника воды́ жи́вы, и ископáша себѣ́ кладенцы́ сокрушéныя, и́же не возмóгутъ воды́ содержáти.

Два зла сотворили люди: Меня оставили, Святого Израилева- источника воды живой . Про воду живую, сказано /Инн.4:10/ Люди же выкопали себе колодцы, которые не могут воду в себе содержать. И толку от такого колодца?
Едá рáбъ éсть Изрáиль, или́ домочáдецъ éсть? вскýю бы́сть въ плѣнéнiе?
Почему пошел в плен, спрашивает Господь? Да! Почему мы христиане добровольно идем в плен? Знаем ли мы что это за плен, видим ли его?
На негó рыкáша львóве и издáша глáсъ свóй, и́же постáвиша зéмлю егó въ пусты́ню, и грáды егó сожжéни сýть, éже не обитáти въ ни́хъ.
А вот это итог. Войны будут такие, что мало живых останется. Ленивый только не знает о том, что массоны население планеты имеют в планах подсократить. К сожалению, это наше будущее. О том говорят пророки Ветхого Завета, о том Говорил Господь, о том говорит книга Откровения, и о том говорят наши Святые отцы, имевшие в себе Откровения от Духа Святого.

Приведу еще раз одну строчку как пример, ибо отдельное ее рассмотрение, позволит понять , так называемою перекрестную ссылку. Иногда отдельные слова, фразы, образы изложенные одним пророком, находят понимание смысла в повествовании другого. Сотворено так Духом Святым, чтобы человек изучал все Писание в совокупности, сопоставляя и вникая во все тексты, а не только в отдельные, приятные и удобные для толкования его части. Некоторые люди на дух не переносят Ветхозаветные тексты, словно их дал людям какой то иной бог, напрочь игнорируя тот факт, что иудеи толкуя священные тексты от своего неочищенного ума нагородили и натолковали сами себе совсем не то, что говорил Бог, а соответственное и приятное своим похотям.
Итак, фраза/ Иеремия 2: 13/
Двá бо злá сотвори́ша лю́дiе мои́: менé остáвиша истóчника воды́ жи́вы, и ископáша себѣ́ кладенцы́ сокрушéныя, и́же не возмóгутъ воды́ содержáти.

У другого пророка, Иезекииля, в 4 главе, которая сама по себе очень загадочна, читающий да разумеет, что имею в виду, есть фраза/Иез.4:5/:
И áзъ дáхъ тебѣ́ двѣ́ непрáвды и́хъ въ числó днíй, въ дéвятьдесятъ и стó днíй, и вóзмеши непрáвды дóму Изрáилева.
И далее в тексте не расшифровано, что за две неправды. Описано, так словно человек читающий это место уже должен знать о чем тут идет речь. А расшифровку этого место мы и находим у Иеремии, в приведенной выше цитате. И таких мест, если читать церковнославянский текст, можно найти множество. Синодальный перевод, своею вольностью изложения и удобовосприятием для русского уха скрывает для нас эти тайные места.
На том завершу, ибо знаю, что и изложенное, будет воспринято с трудом. Хотя разговор на тему толкования может быть длинным и довольно занимательным. Столько интересного заложено в Писании, что и всей жизни может не хватить, чтобы объять сие в полноте.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
-3
Мира тебе и благоразумия Георгий. Ты будь по проще, не фантазируй. Для "толкования" Библии нужны знания по нумерологии, астрологии, истории, знать труды Е. П. Блаватской, логику, философию, физику и все о древних мыслителях. и современных пророках..., Сунну, Коран.... Как видно ты этим не владеешь. Не уразумеет и не поймет род человеческий до самих последних годов, либо отрицает ум их то, что глаза видят. Спорить с некоторыми бесполезно но хоть Матфею поверьте где он говорить что как и во времена Ноя будете есть, пить, женится пока не придет очередной потоп и не уничтожит многих.... Я тебе своими словами быстро о том что анализировалось и проверялось тысячелетиями. Библия вся пророческая, логическая, шифрованная, многоуровневый смысл повествования и учения ... Если мы будем брать пример семьи и только тогда государства то легче будет понятен смысл. В ней описаны направления как нужно строить отношения всем в частности избранному народу и наказания в конце времен (конец света, это изменения наклона земной оси т. е. очередной потоп.) Их было тысячи - каждый 2 й прилет Нибиру!!! !00 лет дано человечеству на подготовку к потопу! Как читаю чушь, которую пишут люди в чистом интернете хочется выть волком. Никто, никто не обратил внимания на Неемию 7 ; 66 он назвал нас ослами. Строителей пирамид Певцами. с ней следует что Россия на 7 зодиакальных месяцев будет избранной, вместо Израиля т. е. !5 120 лет. Тут ест и цыклы и таблица умножения на 9! Только одна статья. Обратите внимание при перечислении ослы шестые и кол. жителей планеты. И не верьте долбаным ослам американцам что нас уже более 8 млрд. Люди не видят реальной жизни , они под властью золотого тельца. Прелюбодействуют! Ньюансов много при толковании Библии. Нам бы остановить 3 мировую войну! Она есть, локальная для многих не видима. У нас все для этого есть в том числе и священники которые только храмы строят, да "...языком чтут меня..." Так и хочется кричать и вместо рекламы видеть плакат; " ОСТОРОЖНО ЛЮДИ!" (ослы) Православные вы хоть знаете что на планете Земля мы прожили 18 618 725 лет с 44 081 632 лет .Вы думаете Бог создал нас для забавы? Все доказуемо!
#2 | Т. Георгий »» | 04.05.2016 06:11 | ответ на: #1 ( Александр Киринеянин ) »»
  
2
Никто, никто не обратил внимания на Неемию 7 ; 66 он назвал нас ослами

Мертвая душа имеет ум, воспринимающий помыслы учений бесовских, как истину, не ведая, бедная, что
бесы врут даже в мелочах.
«Все общество вместе состояло из сорока двух тысяч трехсот шестидесяти человек,» /Неемия 7:66/
  
0
Георгий, ты так далек от учений и заповедей библейских что мне становится страшно! Люди какой же вы веры? Да, знаний в тебя ноль, но славяне не немцы с ними можно говорить на все темы, но результат ноль. А хочешь я покажу лично тебе расшифровку таблицы умножения. Детям и внукам расскажешь как она сочетается с Библией! В числе не может быть ложь. И выбрось с головы бесов, дьяволов и прочие детские штучки. Конкретно. Что понял с Немии 7 ; 66 ?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites