Пятого августа православная церковь чтит память, святого праведного воина - Федора Ушакова.

Пятого августа православная церковь чтит память выдающегося флотоводца и покровителя моряков, святого праведного воина - Федора Ушакова. Десять лет тому, в 2001 году, адмирал Федор Ушаков был причислен к лику святых.
Адмирал Российского флота, благоверный боярин Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции и происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Морской кадетский корпус, в феврале 1761 года туда был зачислен Феодор Ушаков .И сразу же молодой моряк оказался в длительном вояже вокруг Скандинавии до Архангельска.

По этому маршруту со времен Петра Великого ходили русские моряки, но он считался одним из труднейших.Северные моря редко бывают спокойными, и для молодого офицера это была хорошая морская школа.

Первые годы службы на флоте прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков. Пытливый ум и природная смекалка молодого мичмана Феодора Ушакова быстро выдвинули его вперед по сравнению с другими сверстниками. Он был переведен на юг, в Азовскую флотилию. ак, в 1778 году, в тридцати верстах выше устья Днепра, недалеко от урочища Глубокая пристань было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон, ставший центром кораблестроения в Причерноморье.

В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан 2 ранга Феодор Ушаков. И вскоре стал заметно выделяться среди других командиров своей настойчивостью и умением организовать дело. это же время в городе началась эпидемия чумы.В результате энергичных действий капитана Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. В самое тяжелое по напряженности время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, и спас от смерти многих, пользуя их при команде. За умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны 1 ранга и награжден своим первым орденом Св.Владимира 4-й степени.

В августе 1785 года в Севастополь из Херсона на 66-пушечном линейном корабле «Св.Павел» прибыл капитан 1 ранга Феодор Ушаков. В России манифест о начале войны с Турцией был обнародован 9 сентября 1787 года.скоре произошла первая на здешнем море «генеральная нашего флота баталия».Это сражение хоть и не имело существенного влияния на дела всей кампании, но оно было примечательно в другом. Впервые в открытом морском бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника.В начале июля, недалеко от Керченского пролива, произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала победу, заставив турецкий флот удирать сломя голову.

После поражения при Керчи разбросанный по всему морю турецкий флот вновь стал собираться в единую эскадру.Утром 28 августа турецкий флот принужден был пуститься в бегство.В 1791 году, в завершение русско-турецкой войны, контр-адмирал Феодор Ушаков одержал блистательную победу у мыса Калиакрия.Русско-турецкая война закончилась. 29 декабря 1791 года в Яссах подписан был мирный договор.6 ноября 1796 года Екатерина II отошла в вечность, и на Российский Престол вступил Император Павел I.

В начале августа 1798 года, находясь вблизи Севастопольского рейда с вверенной ему эскадрой, Феодор Ушаков получил Высочайшее повеление «тотчас следовать и содействовать с турецким флотом противу зловредных намерений Франции. В Северной Италии в грандиозных сражениях русские чудо-богатыри под предводительством славного Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова с юга оказывать ему всемерную поддержку. И вот, находясь в теснейшем взаимодействии, они били французских республиканцев на суше и на море.

Два великих сына России — они показали всему миру, что такое русское воинство. Отряды кораблей с десантом стремительными передвижениями по Адриатике и вдоль юго-западных берегов Италии наводили панику на французские гарнизоны. Но и тут не обошлось без козней: интриговали англичане, а их знаменитый контр-адмирал Горацио Нельсон всячески пытался досаждать Ушакову; слава русского флотоводца не давала покоя Нельсону.Тем временем русские моряки и десантники взяли города Бари, Неаполь, а затем 30 сентября 1799 года — вошли в Рим.А в ночь на 11 марта 1801 года в результате заговора проанглийски настроенных изменников был зверски убит Император Павел I.

На Российский Престол взошел его сын Александр. И вновь политика России резко менялась. Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург. При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России.19 декабря 1806 года он подает Императору прошение об отставке. Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же".

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Валерий »» | 06.08.2011 08:34
  
1
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года была учреждена Медаль Ушакова.
Тем, кого в годы войны награждали этой медалью, приходилось объяснять, кем был адмирал Ушаков - в течение многих лет советская история замалчивала имена «царских сатрапов».

/ .... русские моряки и десантники взяли города Бари, Неаполь, /

Десантными отрядами русских моряков командовал капитан-лейтенант Белли, в прошлом лейтенант английского флота, перешедший на русскую службу и ставшим одним из сподвижников Ушакова. Когда он с русскими матросами вступил в разоренный Неаполь, именно тогда Павел I сказал: «Белли хотел меня удивить, так я удивлю его тоже!" - и дал офицеру орден, какой имели не все адмиралы…» ...
#2 | Елена Левкина »» | 06.08.2011 15:01
  
1
Святый праведный отче Феодоре, моли Бога о нас!


5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии . Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре, обитель в которой дядя Феодора Ушакова святой Феодор Санаксарский совершал свой подвиг.
...
"Проект храма памяти святого адмирала Федора Ушакова
"Проект храма памяти святого адмирала Федора Ушакова сочетает в себе каноническую византийскую архитектуру с морской корабельной символикой. "http://www.foma.ru/article/index.php?news=4166
Пожалуйста, попробуйте, загрузить рисунок храма-корбаля, ( у меня не выходит)
#3 | Валерий »» | 07.08.2011 07:10
  
1
Понятно, что фильм «Адмирал Ушаков» - это художественное произведение.
Хотел бы обратить внимание на пару фрагментов из этого фильма.
Бывший пугачевец Тихон Прокофьев, по прозвищу Рваное Ухо, имевший возможность податься на вольные хлеба, но, поверив Ушакову, добровольно остается мастеровым на верфях и более того, увлекает за собой в артель таких же, как он беглых людей. И на глазах у зрителей бывшие бунтовщики становятся старательными мастеровыми верфей, лихими матросами ушаковских кораблей. Не секрет, что стихийный патриотизм всегда был присущ русскому мужику.
А когда матрос Лепехин обращает внимание Ушакова численное превосходство турок, Ушаков приводит матросу свой довод: «Зато нет у турецких пушек русских матросов!»
В ответ на это матрос Пирожков добавляет и свой довод: «Нет у турок, такого адмирала как Федор Федорович Ушаков!» В этом взаимном доверии адмирала и его матросов и заключается главный успех побед Ушакова.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites