30 лет назад на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и пожар

Фотографии пожарных, сражавшихся с распространением радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Национальный музей «Чернобыль» в Киеве © Reuters)

Вот уже 30 лет слово «Чернобыль» — синоним первой в мире крупной ядерной катастрофы. События 26 апреля 1986 г. внесли страшные коррективы в наше отношение к ядерной энергии. Катастрофа не только изменила жизни десятков тысяч людей в районе АЭС, но и саму местность, сделав её опасной для проживания на тысячи лет.

На 4-м энергоблоке станции проводили серию испытаний системы управления. Однако при этом диспетчеры отключили другую систему — аварийного охлаждения реактора, которая предотвратила бы возникновение состояния нестабильности реактора.

Неожиданный скачок мощности спровоцировал взрыв, который привёл к частичному разрушению реактора. После этого пар, в свою очередь, разрушил его активную зону. Здание было серьёзно повреждено, и радиоактивные материалы попали в атмосферу.

Мерами по локализации аварии на Чернобыльской АЭС руководил Владимир Бронников. По его словам, в ходе подготовки к проведению испытаний было совершено множество ошибок. Также имели место мелкие сбои.

ИДЕЯ ЭТИХ ИСПЫТАНИЙ — КАК РАЗ НА ТЕМУ БЛЭКАУТА, КОГДА ПРОИСХОДИТ РАЗВАЛ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. ПРАВДА, ПРИ ЭТОМ ПРОИЗОШЛО НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ СОПУТСТВУЮЩИХ АВАРИЙ, НО ДИСПЕТЧЕРЫ ПОТРЕБОВАЛИ НЕ ОТКЛЮЧАТЬ БЛОК И ДЕРЖАЛИ ЕГО, ПЫТАЯСЬ ВСЕМИ СИЛАМИ ВЫТАЩИТЬ ЕГО ИЗ ЙОДНОЙ ЯМЫ".
Владимир Бронников, руководитель операции по локализации аварии ЧАЭС

В ходе испытаний, запланированных на 25 апреля 1986 г., предполагалось проверить работу так называемого режима «выбега ротора турбогенератора» на случай потери электроснабжения. Этим занимался старший инженерный состав станции.

Предполагалось выяснить, сможет ли кинетическая энергия замедляющегося ротора турбогенератора обеспечить электропитанием стержни системы защиты и управления и главные циркулярные насосы на те 20–40 секунд, которые требуются на включение аварийных дизельных генераторов. Если вода не будет поступать в насосы, то реактор может выкипеть дотла, как гигантский чайник.

Подобные испытания уже проводились в 1985 г., однако выяснилось, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем предполагалось. Было запланировано повторное тестирование.

Испытания откладывались до раннего утра 26 апреля 1986 г., потому что остановка энергоблока привела бы к недопустимому падению электроснабжения по всей сети. Проводить испытания решили в ночное время, когда спрос на электричество не так высок.

00:00
На 4-м блоке диспетчеры заступили на ночную смену и начали подготовку к проведению испытаний. Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов руководил группой талантливых, но молодых, неопытных инженеров.

00:05
Мощность реактора была уменьшена ниже уровня 700 МВт (тепловых). Это противоречит инструкции по технике безопасности, согласно которой мощность реактора никогда не должна опускаться ниже данного значения.

00:28
Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, при переходе с системы локального автоматического регулирования на автоматический регулятор общей мощности произошёл провал уровня мощности с 500 МВт до 30 МВт.

00:38
Дятлов принял решение попытаться восстановить мощность реактора путём извлечения поглощающих стержней. Это привело к росту нестабильности реактора и потере контроля над ним.

01:00
Ситуация всё ещё не полностью стабилизировалась, но никто не собирался прекращать испытания. На время их проведения автоматические системы аварийного охлаждения и аварийной остановки были отключены.

01:03
В рамках эксперимента был включён дополнительный циркуляционный насос — с целью увеличения подачи воды в активную зону реактора. Через четыре минуты включили ещё один циркуляционный насос, который отводил тепло из активной зоны для уменьшения реактивности.


01:23:04
В начале эксперимента турбины были отключены от питания и вращались по инерции до запуска резервных дизельных генераторов. В результате к насосам поступало всё меньше воды и образовывалось всё больше пара. Этот скачок мощности привёл к перегреву реактора.

01:23:40
С начала эксперимента прошло лишь 40 секунд, однако реактор оказался на грани взрыва в силу высокого давления. Один из диспетчеров нажимает кнопку сигнала аварийной защиты АЗ-5, чтобы снизить мощность. К сожалению, реакция последовала совершенно противоположная.

Нажатие кнопки АЗ-5 запустило поглощающие стержни, которые должны были снизить мощность реактора, но из-за графитового покрытия стержней их погружение в активную зону вызвало неуправляемую реакцию и скачок мощности.

У МЕНЯ ГЛАЗА ПОЛЕЗЛИ НА ЛОБ. ОБЪЯСНЕНИЯ ЭТОМУ НЕ БЫЛО... СТАЛО ЯСНО, ЧТО ЭТО НЕ ШТАТНЫЙ СЛУЧАЙ, А НЕЧТО ГОРАЗДО БОЛЕЕ УЖАСНОЕ. КАТАСТРОФА". В АКТИВНУЮ ЗОНУ РЕАКТОРА ПОПАЛ КИСЛОРОД И ВСТУПИЛ В РЕАКЦИЮ С ГРАФИТОВЫМИ ЗАМЕДЛИТЕЛЯМИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ВОДОРОД, И ЭТО ПРИВЕЛО КО ВТОРОМУ ВЗРЫВУ.
Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС

01:24:00
Столь сильное повышение давления внутри реактора привело к повреждению топливных стержней, содержащееся в них ядерное топливо вытекло и осело в охлаждающей воде. В результате этой реакции количество пара внутри реактора увеличилось настолько, что этого стало достаточно, чтобы разорвать технологические каналы. Произошёл взрыв, и в тысячетонной крышке реактора образовалась брешь, открывшая радиации путь в атмосферу.

РЕБЯТА ПОБЕЖАЛИ. Я СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛ АБСУРДНОСТЬ СВОЕГО РАСПОРЯЖЕНИЯ: РАЗ СТЕРЖНИ НЕ ИДУТ В ЗОНУ ПРИ ОБЕСТОЧЕННЫХ МУФТАХ, ТО НЕ ПОЙДУТ И ПРИ ВРАЩЕНИИ ВРУЧНУЮ. ВЫСКОЧИЛ В КОРИДОР, НО РЕБЯТА УЖЕ СКРЫЛИСЬ"
Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС

01:25:30
Сработала пожарная тревога, на вызов отправилась бригада пожарников. Однако Анатолий Дятлов и начальник ночной смены Александр Акимов не сразу осознали серьёзность катастрофы. Им сказали, что в активной зоне реактора произошёл взрыв, однако Дятлов считал, что реактор всё ещё цел и взрыв вызван скоплением водорода в аварийных цистернах.

Дятлов приказал двум сотрудникам — Александру Кудрявцеву и Виктору Проскурякову — бежать к реактору и опустить стержни вручную. Позже они умрут от острой лучевой болезни.

От самих взрывов погибло 2 человека. Тело оператора главных циркуляционных насосов Валерия Ходемчука так и не нашли.

Сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок был обнаружен без сознания. Его обварило радиоактивной водой.

А впереди всех ожидало значительно большее количество смертей, повреждений и случаев лучевой болезни.

26 апреля 1986 года в ходе испытаний турбогенератора на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС не удалось безопасно остановить реактор. В 1:23 произошёл взрыв и пожар.




http://chernobyl30.rt.com/#/ru/chapter2#id4 КАК ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ :

1. ЧЕРНОБЫЛЬ. ИМЯ

АЭС
Как работает реактор
Вероятность катастрофы: 1 раз в 10 000 лет.
Припять
Ядерная энергия и Советский Союз

2. КАТАСТРОФА

Как произошла авария
Испытания
26 апреля 1986 г.
Жертвы: первые в длинном списке

3. СРАЗУ ПОСЛЕ АВАРИИ

Борьба с возгоранием
Дозы облучения
Эвакуация. «времени подписывать бумаги нет»
Ликвидаторы
На верную смерть - для спасения миллионов жизней
Саркофаг

4. ВИНОВНЫЕ

Выступление Горбачёва
Кто виноват?
Перекладывание ответственности
Недостаток "культуры безопасности"
Будущее реакторов серии РБМК
Смерть блестящего учёного

5. 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Количество жертв
Укрытие-2
Экскурсия в припять
Чего нельзя делать на территории Зоны
Возвращение
Изобилие живой природы
«Чернобыль-2» http://chernobyl30.rt.com/#/ru/chapter2#id4

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Анна. »» | 26.04.2016 22:50
  
1
Страшнее плутония: пик радиации в Чернобыле придется на 2058-й

Чернобыль повторится? Данные закрытого доклада по АЭС
http://rian.com.ua/analytics/20160426/1009064982.html

Чернобыль и Фукусима: две стороны одного кошмара http://russian.rt.com/article/160169
#2 | Анна. »» | 26.04.2016 23:31
  
0
Документальный фильм о работе вертолетчиков во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Фильм 1986 года


Гибель экипажа Ми-8
#3 | Анна. »» | 26.04.2016 23:48
  
0
Припять. До и После
  
#4 | Сергей И. »» | 27.04.2016 13:35
  
0
Ходос о Чернобыльской аварии - теракт, диверсия

Диверсия на Чернобыльской АЭС

Михаил Делягин. Новый Чернобыль - уже в мае. 14.03.2016

Бывший раввин Ходос не православный, депутат Никитчук, как коммунист, наверное, не верующий. И Делягин не воцерковленный. И поэтому все трое ошибаются или врут, предполагая теракт?
#5 | Анна. »» | 27.04.2016 16:48
  
1
Чернобыль. О чем молчали 30 лет?

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites