Закваска для хлеба

24
29 марта 2016 в 12:09 10318 просмотров 6 комментариев
Имея немного муки, всегда можно сделать закваску, а следовательно всегда можно сделать и хлеб, который на порядок полезнее, чем дрожжевой.

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день

100 г муки и 100 г воды.

Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.

Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.

Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывал просто сухим, кухонным полотенцем.

Поставил я в кухне, на шкаф возле плиты.

Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.

2 день

Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.

Помешивал я раза 4 в сутки.

3 день

Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Я не удержался и пустил половину "в дело", а вторую половину покормил и по технологии оставил на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | И. Анатолий »» | 30.03.2016 09:34
  
2
анатолий Святое дело
-хлеб, единственно из земного.Хорошо бы кто занимался для продажи- хоть при храмах, стабильно нужна.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 31.03.2016 23:10
  
5
Вареники с картошкой

✔ Так уж сложилось что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки. Поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходиться изрядно повозиться. Ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

✔P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получиться у Вас.

✔P.S..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для постного стола. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

⚠ Ингредиенты для вареников с картошкой

Тесто (рецепт: Пресное тесто для вареников и пельменей.)
Молоко/вода 200 мл
Мука 500-700 г
Соль 1 ч.л.

Начинка
Картофель 800-900 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Масло растительное 4 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец 2 щепотка

Поджарка
Лук репчатый 1 шт.
Сало 50 г

⚠ Рецепт приготовления вареников с картошкой

✔ Шаг 1

Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

✔ Шаг 2

Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки. Так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

✔ Шаг 3

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

✔ Шаг 4

Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

✔ Шаг 5

Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

✔ Шаг 6

К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

✔ Шаг 7

Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

✔ Шаг 8

Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

✔ Шаг 9

Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.

Вот рецепт приготовления такого теста Пресное тесто для вареников и пельменей.

А вот рецепт для хлебопечки Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

✔ Шаг 10

Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

✔ Шаг 11

Первый способ

Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

✔ Шаг 12

Второй способ

Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

✔ Шаг 13

На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобиться больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

✔ Шаг 14

Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

✔ Шаг 15

Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.
Вареники с картошкой: Готовый вареник

✔ Шаг 16

Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

✔ Шаг 17

Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

✔Шаг 18

Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно. Обжарить на сковородке сало и добавить лук. Обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.
Приятного аппетита!

↪ Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/vareniki-s-kartoshkoy/

#3 | Феориев Х.Р. »» | 01.04.2016 00:43
  
3
Закваску делаю строго из ржи , она меньше всех пострадала от генетиков.
Проращиваю сутки, только вылупился проросток, сразу тонким слоем зерно рассыпаю и под вентилятор, потом мельчу в муку и 40 муки 60 воды, и через каждые 12ч такая же подкормка. Так 5 дней и готово, малую часть оставляю и в холодильник, другую сушу на стекле тоненьким слоем под вентилятором, потом она быстро восстанавливается двумя такими же подкорками на 10гр высушенной закваски. Хвойный квас ей делаю, да ржаной хлеб.
#4 | Елена С. »» | 03.04.2016 18:23
  
0
Извините, я не поняла , что делать с закваской дальше , что добавлять и сколько, чтобы получилось тесто на хлеб.
#5 | Анна. »» | 03.04.2016 23:02
  
2
Бездрожжевой Хлеб ! Домашний хлеб !
Как испечь бездрожжевой домашний хлеб на закваске от Православной студии Петербурга


Выпечка ржаного бездрожжевого хлеба
Мастер-класс от Ергиной Веры Дмитриевны.


Мастер-класс по выпечке хлеба
#6 | Феориев Х.Р. »» | 04.04.2016 22:39 | ответ на: #5 ( Анна. ) »»
  
2
Пеку что то наподобие среднего видео, только конечно без пшеницы , только рожь , мука амаранта и лён, а так всё там правильно.

Существует один малоизвестный факт, который прикрывается всевозможными рекламными кампаниями, пытающимися убедить людей, что пшеница полезна для вашего здоровья. Пшеница содержит один необычный тип углеводов, который нельзя найти в других продуктах – это амилопектин-А. В результате тестов было обнаружено, что этот углевод способен повышать уровень сахара в крови даже больше, чем сам по себе столовый сахар. На самом деле, амилопектин-А повышает уровень сахара в крови больше, чем любой другой углевод, существующий на Земле. Это означает, что все продукты, сделанные из пшеницы, такие как хлеб, бублики, кексы и другие хлебобулочные и мучные изделия часто вызывают гораздо более высокие уровни сахара в крови, чем любые другие источники углеводов. Естественно, это запускает процесс гликирования в усиленном режиме, что и приводит к ускорению старения организма.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites