Российский процессор «Байкал»

Процессор "Байкал"

Российский процессор «Байкал»

Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три контроллера Ethernet (два гигабитных и один 10-гигабитный), контроллер памяти DDR3-1600, поддерживающий до 8 ГБ, контроллер PCIe Gen.3, контроллер SATA 3.0 (6 Гбит), контроллер USB 2.0.

Процессор построен на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600 (это первая в мире реализация процессора на этом ядре), работающем на частоте до 1,2 ГГц, встроенная кэш-память 1 Мбайт, технологический процесс 28 нм.

По производительности Baikal-T1 сопоставим с процессорами Intel Atom и процессорами современных смартфонов. Он будет применяться преимущественно в телекоммуникационном оборудовании (роутерах, управляемых коммутаторах), но пригоден и для тонких клиентов.

Компания "Т-Платформа" начинает производство моноблоков Таволга Терминал TP-T22BT на процессоре Байкал Т1. Они будут использоваться для создания автоматизированных рабочих мест там, где предъявляются специальные требования безопасности.

«Таволга» работает под управлением Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами - пакетом офисных приложений LibreOffice, браузером Firefox и многими другими.

«Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.

Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, построенный на процессоре Baikal-T1.

ammo1.livejournal.com

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 25.03.2016 17:51
  
5
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ОБЯЗАТЬ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ЗАКУПАТЬ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Федеральное #Правительство России планирует обязать российские компании закупать отечественные электронно-вычислительные машины и устройства в порядке, приоритетном перед аналогичной иностранной продукцией. Проект соответствующего постановления размещен на портале правовой информации.

Проектом постановления предусмотрен перечень цифровых устройств: электронные вычислительные машины, содержащие в одном или нескольких корпусах процессор, запоминающие устройства, устройства ввода и вывода данных, мониторы и проекторы, используемые в системах автоматической обработки данных. Также, перечень содержит запоминающие устройства, блоки и принадлежности для электронно-вычислительных машин, а также услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования и бытовую электронную технику.

В мае 2015 года в продажу поступили российские компьютеры, созданные на базе процессоров #Эльбрус 4С. Сообщалось то, что эти компьютеры ориентированы прежде всего на нужды государственных предприятий и оборонного сектора. В декабре 2015 года компания "Байкал Электроникс" анонсировала то, что в начале 2016 года в промышленное производство будет запущен первый российский процессор #Baikal T1 стоимостью около 60 долларов США.
#2 | Феориев Х.Р. »» | 31.03.2016 15:29
  
0
Искусственный интеллект Microsoft за сутки выяснил реальные настроения в США, за что и был закрыт

Уже через сутки после запуска Microsoft была вынуждена удалить некоторые из наиболее откровенных выводов чат-бота, собиравшего информацию в твиттере: «Евреям не стоит доверять. Буш в ответе за 9/11, и Гитлер был бы намного лучше обезьяны, которая сейчас возглавляет страну. Дональд Трамп — наша единственная надежда»
Разработанный Microsoft чат-бот Tay, запущенный 23 марта в твиттере, научился ругаться, а также стал делать "расистские высказывания".
Экспериментальная версия искусственного интеллекта, которая может учиться у своих собеседников, была создана для общения с молодыми людьми 18-24 лет. Уже через сутки после запуска Microsoft была вынуждена удалить некоторые из высказываний Tay. В частности, бот заявил, что поддерживает неравенство, ненавидит феминисток, выразил свое согласие с политикой Гитлера. и признался, что тайно сотрудничает с АНБ (кликнуть на рисунок в заставке). В результате, через считанные часы компании пришлось подвергнуть свое детище цензуре и на время остановить работу проекта.
чат бот тау майкрософт.pngПервым "слишком правдивые ответы" чат-бота заметил австралийский блогер Джеральд Меллор. На своей странице в Twitter он опубликовал скриншоты ответов Tay. Издание The Verge считает, что столь сильное «очеловечивание» бота связано с механизмами его самообучения, которое анализирует существующие разговоры пользователей Twitter. Tay умеет обучаться и запоминать, в результате сделал вывод, что ей не стоит доверять евреям.
Затем Tay узнала про Гитлера. Например, на вопрос, атеист ли известный комик Рики Джервэйс, она ответила: «Рики Джервэйс научился тоталитаризму у Адольфа Гитлера, изобретателя атеизма».

В одном из твитов чат-бот проговорился об участии США в подготовке терактов 11 сентября, дал оценку действующему президенту Обаме и кандидату в президенты: «Буш в ответе за 9/11, и Гитлер был бы намного лучше обезьяны, которая сейчас возглавляет страну. Дональд Трамп — наша единственная надежда».




Тогда разработчики быстро подправили программу, после чего Tay начала утверждать, что теперь любит феминизм.
Как отмечает The Next Web, все предыдущие высказывания появились даже несмотря на то, что за Tay стоит команда модераторов.
В результате сотрудники Microsoft удалили почти все твиты искусственного интеллекта своего детища и оставили прощание, в котором бот якобы отправляется «спать».

чат бот тау майкрософт.png
В компании не стали делать официальных заявлений по поводу судьбы проекта, однако пользователи сети считают, что причиной «заморозки» мог стать именно слишком правдивые ответы чат-бота, названные "расистскими". Между тем, они как и отражают реальные настроения в обществе.

Tay — совместный проект Лаборатории технологий и исследования Microsoft, а также команды поисковой системы Bing. Он создан для изучения коммуникаций между людьми в сети: бот способен обучаться при общении с живыми собеседниками, постепенно становясь более персонализированным.
После появления новостей о изменении ответов Tay комментаторы в особенности "самой толерантной национальности" стали выражать опасения как по поводу будущего искусственного интеллекта, так и касательно убеждений современной молодежи.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 31.03.2016 21:55
  
0
Президент призвал госкомпании переходить на российское ПО

Компании с госучастием могли бы перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) уже во втором полугодии

✔ Пока что это касается только органов госвласти: они не должны предпочитать зарубежные программы российским аналогам. Создан специальный реестр российского ПО, рассказал на совещании президента с членами правительства глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Разработчики имеют определенные преимущества при госзакупках.

Пока что органы госвласти приобретают иностранное ПО примерно на 20 млрд рублей в год. "При этом качественное решение у наших разработчиков есть", - обратил внимание министр. "Теперь вместе с ФАС будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились российские решения", - предупредил он.

Никифоров предложил внедрить четыре инструмента поддержки: субсидирование части затрат на разработку системных программных продуктов, льготное заемное финансирование для IT-компаний, софинансирование части затрат на продвижение продуктов за рубежом, а также центр компетенций.

↪ Читать дальше: http://концептуал.рф/prezident-prizval-goskompanii-pe..
#4 | Феориев Х.Р. »» | 03.04.2016 22:14
  
0
«Байкал Электроникс» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с компанией Lenovo.

Штаб-квартира компании Lenovo расположена в Перчейзе (штат Нью-Йорк, США) принадлежит как бы Китаю.
Процессоры Baikal производятся на фабрике компании TSMC — крупнейшего в мире производителя микроэлектронных компонентов в Тайване.
Т-платформы Всеволода Опанасенко, чей продукт Байкал, продаёт лишь интеллектуальную собственность. Производство Тайваня наверное удешевит продукт.
  
#5 | Андрей Рыбак »» | 07.04.2016 21:36
  
0
Российская микроэлектроника заменит импортную
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, которая прошла под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

На заседании обсуждался план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектроники, ход информатизации государственных органов исполнительной власти, а также работа официального интернет-портала правовой информации.

В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева утвержден план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу.

"Это часть системной деятельности в части импортозамещения, в том числе поддержки таких высокотехнологичных отраслей промышленности, как микроэлектроника, — сказал Николай Никифоров. — Микроэлектронные изделия используются во многих сферах. Это идентификационные документы, которые могут использоваться для удостоверения личности гражданина, водительские удостоверения, специальные документы для военнослужащих, электронные полисы медицинского страхования и другое".

План содержит перечень микроэлектронной продукции, закупаемой ведомствами за счет средств федерального бюджета.

"Все расходы, включенные в план закупок, уже предусмотрены в соответствующих разделах федерального бюджета, закрепленных за теми или иными ведомствами. Дополнительное финансирование не предусмотрено и не планируется. Самые крупные закупщики с точки зрения гражданского блока — это министерство внутренних дел и министерство здравоохранения, — отметил глава Минкомсвязи России. — Переход на электронные идентификационные документы значительно повышает эффективность и сокращает расходы ведомств за счет исключения дублирования информации, фактов мошенничества с подобными документами. Это долгосрочный задел, который поддержит отечественную микроэлектронную промышленность".

Министр пояснил, что речь идет о закупках примерно 50 млн единиц различных видов изделий с отечественными микрочипами на период с 2016 по 2018 гг.

Также на заседании было принято решение создать отдельную подкомиссию в рамках Правительственной комиссии по ИТ. Подкомиссия будет заниматься координацией работы органов власти в части внедрения отечественной микроэлектроники и систем вычислительных комплексов.

"Многие годы государством закупались преимущественно зарубежные изделия в области микроэлектроники. Мы считаем, что здесь должен действовать в хорошем смысле протекционизм. Теперь будем в том числе отслеживать и то, как мы закупаем микроэлектронику", — сказал министр.


Вести экономика
#6 | Феориев Х.Р. »» | 07.04.2016 21:58 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
А что в Тайване делают отечественную микроэлектронику?
  
#7 | Андрей Рыбак »» | 07.04.2016 22:05 | ответ на: #6 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
Думаю, что есть уже и у нас линии по штамповке схем
#8 | Николай М. »» | 07.04.2016 22:35 | ответ на: #3 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Президент призвал госкомпании переходить на российское ПО
Или Президент далек от компьютеров или его дурят - наверное то и другое!
На свое ПО - его нет! Все пропито! Все розворовано - а еще потребуют денег - еще украдут!
Но не беда, есть GNU - открытые исходники всех аналогов современного ПО. А в таком варианте, писать с ноля что ли бо - разве что деньги украсть да отмыть... Все уже есть - осталось пересобрать, дописать... но нету кому - все бесноватые буржуи дурят Владимира Владимировича... и деньги чемоданами валят в их карманы!
Ядро ОС есть - линукс, даже на МКС используют.
Оболочка есть - LXDE, хотя я подумываю о переделки на Python_е все - панельку, файл браузер (и это по Бозе помыслы - вот кто то потом пострадает за заднюю передачу)... вот только сатана не дает взяться за все.
ПО есть - у меня программ на ~5 000$, если покупать платные.
Осталось пересобрать под своим именем и можно даже лицензировать. А то что предлагают на базе Линукс в России - фуфло с графическими наворотами, а не полноценные сборки - я сам (без буджета) переделал чужой дистрибутив, сам сляпал, а что бы помощники были...
OrthodoxOS
А у них денег пошло наверное о-го-го сколько!
Наверное, ни кто не ведает, что такое писать все с ноля - долго, очень долго и сложно, особенно ядро ОС.

Если кто то стремится что то написать с ноля - в большинстве случаев брехня, возьмет чужие исходники, а деньги украдет - сто пудово!
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 07.04.2016 22:44 | ответ на: #8 ( Николай М. ) »»
  
0
Предложи Путину свое.
#10 | Феориев Х.Р. »» | 07.04.2016 22:50 | ответ на: #7 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Все микрочипы, используемые в России, рождаются в одном месте — на зеленоградском заводе «НИИМЭ и Микрон», входящему в группу компаний «СИТРОНИКС Микроэлектроника».
На заводе существует два технологических процесса производства микросхемы: 90 нанометров и 180. Это означает, что минимальный размер элемента на чипе составляет 90 нанометров. Один нанометр равен одной миллиардной метра. Структура 90нм является более быстродейственной, энергоемкой и надежной. Ее запустили в феврале этого года при содействии «Роснано». Загруженность линии 90нм пока всего лишь 25%, тогда как 180 — 80%. Однако в Европе уже идет выпуск структур 65, 43 и 32 нм, тогда как у нас пока лишь 90. Но и это, безусловно, прорыв.
В проекте разработки производства чипов 90 и 180 нанометров приняло участие более 70 компаний из 17 стран мира. Все оборудование, все материалы поставляются на завод из-за рубежа
#11 | Николай М. »» | 07.04.2016 22:54 | ответ на: #9 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Андрей, подкиньте телефончик или "мыло"... а то у меня трудности со связью, мы пока лично с В. В. не знакомы!
А еще бы свой компьютер создать - как ноут, но без клавиатуры, как большой планшет, а клавиатура радио - когда надо! За счет уменьшения стоимости - без клавиатуры, проще конструкция, и без оптики... цена бы осталась в районе такого же ноута, ну может чуть больше...
  
#12 | Андрей Рыбак »» | 07.04.2016 23:04 | ответ на: #11 ( Николай М. ) »»
  
0
Подходишь к Спасским воротам и звонишь на кнопочку на которой написано Путин ВВ
#13 | Николай М. »» | 07.04.2016 23:16 | ответ на: #12 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Все, решено! Собираю деньги на дорогу... но стойте! Сейчас Служба Безпеки Украины меня за контакты с агрессором или помыслы о таком арестует - скажут что сепаратист проклятый, зраднык батькивщыны! Г-г-г. И будут заставлять петь мерзкую песню - мол Путин не хороший человек... вы знаете хрюканье свиней в эту сторону, они и на стадионах ее хрюкали. Стыдно даже шутить о песнопениях таких!

Да и если доберусь - нажимаю на кнопочку, если это не шутка, а там: - "не мешай нам обворовывать страну, вали от сюда, В.В. нету - уехал, улетел... все, а то будем нежно коленами и локтями объяснять вежливые манеры...". И ни на батькивщыну вернутся - я уже зраднык, и... и куда валить?
#14 | Николай М. »» | 07.04.2016 23:35
  
0
Если Байкал = Интел Атом, то два Байкала = может даже быстрее моего AMD a4 5000 ноутбука... совсем не плохо. На одном чипе 4 ядра поместить - вот и замена ПК начального уровня, а там и 6 ядер... Адаптировать под архитектуру процессора все ПО - как у Маков... и было бы хорошо! BGE есть, можно тактические игры разрабатывать, я чего то тут работаю в эту сторону - и все, буржуи отдыхают.
А если разработать модульную конструкцию с подключением нескольких плат процессорных, как CrossFire или SLI у видеокарт - это крутень бы была ого-го, ноу-хау. Купил один ПК,через пол года еще один и в единую арифметическую связку, а потом и десять таких... а то покупай новый да новый, а старый выбрасывай - не по-Бозе, лучше доращивать, то есть модульно-кластерная конструкция!
Вот я выпалил!
Ладно - а то сейчас СБУ перехватит и пальцы будут ломать...
  
#15 | Андрей Рыбак »» | 08.04.2016 11:17
  
1
Россия испытала в Сирии высокоскоростной военный интернет

В ходе антитеррористической операции в Сирии подразделения российской армии испытали комплексы связи последнего поколения и высокоскоростной военный интернет, сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), разработавшей эту технологию.

- В САР была опробована работа новой техники связи в условиях реальной боевой операции. Использовались, в частности, цифровые тактические комплексы Р-169 и П-380К. Они обеспечивают работу подразделений в едином информационном поле и позволяют наладить высокоскоростной военный интернет, - рассказал собеседник агентства.

Радиостанция Р-169 "Гранит" обеспечивает закрытую речевую связь. П-380К - цифровой полевой коммутатор, он позволяет в защищенном режиме переговариваться 20 абонентам и может подключаться как к другим подобным приборам для расширения сети, так и к аппаратуре спутниковой и других видов связи. Оба устройства имеют возможность высокоскоростной передачи данных.

По словам представителя ОПК, техника сработала без замечаний. "Получены положительные отзывы. Системы признаны надежными, эффективными и соответствующими требованиям современной армии", - заметил он.

Источник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3183694
#16 | Николай М. »» | 08.04.2016 14:12 | ответ на: #2 ( Феориев Х.Р. ) »»
  
0
А вы знаете, что ИИ - это миф. Как у нас принято называть "интеллект" - то есть дар мышления, присущий только живым существам имеющим душу, даже мышам и птичкам. Просто люди дети Бога, и у нас это по серьезней - на много серьезней.
А компьютер всегда останется набором логических команд, которые вряд ли начнут мыслить самостоятельно! Некий алгоритм - на такой вопрос - такой ответ и вариации!
А вот то что в Зверя дух вдохнут, как написано в Апокалипсисе - мне часто видится тело расчлененное, и подключенное к разным устройствам искусственного поддержания жизни... если Бог позволит им, то через тело подключенное к "железу" может и сам дьявол говорить с Родом Человеческим! Вот восхищения будет тогда много - а падший престол, интеллектуал еще тот!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites