Наше подобие в Любви Христа Бога.

Подобие

С Праздником преподобных отцов наших Симеона Нового Богослова, свт. Григория Паламы и свт. Григория Двоеслова. Молите Бога о нас святые отцы.

Мир вам братия и сестры.

Каждый из нас, родившихся в мир, несет на себе печать образа от Первообраза единосущной и нераздельной Троицы. С ним все рождаются, его имеют до самой смерти и даже после нее. Душа, рожденная по дару Любви Отчей, имеет в себе залог вечной жизни и более того единства в недрах Самого Отца. Дар безценный в силу переданной нам неограниченной свободы. Кто может сделать такой царский подарок? Никто, разве, что Сам Бог!

В чем же тогда заключается смысл такого дара? Что мы получаем от свободы?

Образ, наделенный свободой, дает нам возможность стать подобными Первообразу. Подобие достигается своей жизнью по любви, ибо Бог Есть Любовь. Но, мы вправе сказать, что Бога не видел никто никогда [Ин 1:18], как же нам узнать, что это за любовь, через которую нам следует уподобиться Ей? На этот счет апостол Иоанн отвечает: Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. [Ин 1:18]

Что это означает для нас?

Означает это то, что Сын Божий, Иисус Христос, родившись [Гал. 4:4], прошел земной путь вместе с нами, и на этом пути Его Любовь (Агапе) была явлена нам Его жертвенным светом. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас [Ин. 13:34], Его совет ученикам незадолго до крестной смерти. Крест, Смерть, Воскресение и Вознесение засвидетельствовали всем нам, что нам теперь есть с Кого брать пример. Теперь мы можем видеть яркий, сияющий Образ того, к Которому мы станем стремиться, через подражание Его жизни. А коль так, то и будем уподобляться Ему по мере своих сил.

Что же это за Любовь, которую следует стяжать, и Которая делает нас подобными? Где нам взять силы, для ее стяжания?

Все мы догадываемся, а кто-то знает, что всякие помышления добрые и злые исходят из сердца [Мк. 7:21], ибо от избытка сердца глаголят уста. [Лк. 6:45] И в тоже самое время Апостол Павел говорит что: Моя сила в немощи совершается. [2 Кор. 12:9] Парадокс в том, что кроткое, смиренное сердце, изглаживает в нем страсти, и в первую очередь гордость и ее производные. А если это так, то оно не расходует энергию и силы на обслуживание страстей и передает эту энергию на преображение нашего внутреннего человека, который возрастает, умаляя внешнего, гордого, плотяного. [2 Кор. 4:16] Вот вам и сила, вот вам и подобие в любви. Производные от Любви те, которые умиряют душу, в которых радость и свет, в которых нет превозношения и тщеславия, в которых доверие и долготерпение. [1 Кор 13:4] Все это есть в Христе Иисусе и значит должно быть в нас.

Вывод таков. Стань подобен Истинному Богу Иисусу Христу, и через это станешь подобен Богу Троице в Любви. В этом наше спасение и вечная жизнь. Кто против? Тогда в путь.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и всем святым в Любви просиявшим!

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 27.03.2016 10:07
  
4
Вот кого особенно любит Бог это точно. Кротких и смренных детишек.

Каждый раз, как ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо. 

Прп. Порфирий Кавсокаливит
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites