Симони́я

3
17 марта 2016 в 00:09 2171 просмотр
Апостол Петр и Симон Волхв
Симони́я (греч. σιμωνία, лат. simonia) — продажа и покупка церковных должностей, духовного санa, церковных таинств и священнодействий (причастие, исповедь, отпевание), священных реликвий и т. д. В широком смысле симония — продажа благодати Святого Духа. Термин возник от имени самарянского волхва Симона, который пытался выкупить у апостола Петра и апостола Иоанна дар (благодать) Святого Духа или, иначе, купить за деньги священство:
Тогда возложили (апостолы) руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое не право пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. (Деян. 8:17-24)

Симония была запрещена ещё правилами Вселенских соборов: 29-м правилом святых апостол, 2-м правилом 4 Вселенского собора, 22-м и 23-м правилами 6 Вселенского собора, 4-м и 5-м правилами 7 Вселенского собора, 90-м правилом Василия Великого. Согласно этим правилам тех, кто торгует благодатью (поставляемых и поставляющих), надо не только извергать из священства, но и отлучать от общения и даже предавать анафеме.
В канон Церкви вошли два послания, в которых обличается грех симонии: Окружное послание Геннадия, патриарха Константинопольского, и с ним святого собора, ко всем преосвященнейшим митрополитам и к папе Римскому (459) и Послание Тарасия, святейшего патриарха Константинополя, к Адриану, папе Римскому (787). В последнем Тарасий называет главную причину, согласно которой запрещена симония: Глагол же закона не таков, чтобы за оный давати дары: ибо никто не продаёт благодати. Туне, глаголет, приясте, туне дадите (Матф.10,8)
Практиковавшаяся в средневековой Западной Европе торговля церковными источниками дохода, например правом на продажу индульгенций. Один из главных объектов критики, обрушившейся на католицизм в период РЕФОРМАЦИИ. Симония позволяла светским землевладельцам и корыстному духовенству обходить запрет на продажу церковного имущества, прежде всего земель. Эти земли часто приносили хороший доход, и многие средневековые феодалы их попросту захватывали, превращая в собственные владения или продавая. Когда церковь сталкивалась с такой угрозой, она предпочитала продать богатому светскому феодалу духовный сан или должность, дающие право на управление приходом, монастырем или целым диоцезом (епископством). В результате, теряя доход с земли, верхушка католической церкви официально сохраняла ее в своей собственности и получала единовременную солидную компенсацию. Позднее под симонией стали понимать любую торговлю местами в церковной иерархии.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites