Умей различать истинную веру от псевдоверия, которое легко опознать по фанатизму.

Истинная вера - это не фанатизм!

- Вот это хорошо сказали, Геронда! Полностью согласен с вами, еще мой духовный отец, архимандрит Кирилл, всегда повторял :"Невольник - не богомольник".

- Для того, чтобы мы никогда не ослабевали в смирении и послушании, для нас наготове скорби. Страдание и есть свидетельство нашего несовершенства, побуждающее всякую душу собраться и снова устремиться к избавлению от грехов. Вера - это великая духовная сила, а псевдоверие - безсильно и безплодно. Не иметь веры - все равно, что плыть в лодке без весел. Умей всегда различать истинную веру от псевдоверия, которое легко опознать по фанатизму. Пока не придет всеутверждающее действие Божественной благодати, всякая аскетика и всякий подвиг человека останутся лишь человеческим действием и, следовательно, тленным. На самом деле весь наш подвиг сводится к поиску слияния нашей веры с жизнью Самого Бога. Выражается этот поиск в молитве, но, главным образом, - непрестанной молитве. Наиболее совершенной является чистая молитва, поэтому она есть вершина всех аскетических практик. Но священное созерцание есть дар Самого Бога и, как таковое, находится по ту сторону земных усилий. Как говорил преподобный Пафнутий, есть три отречения. Первое - отречение от мира, второе - отречение от страстей, как телесных, так и душевных, и третье - отречение от всего видимого и временного, когда мы собираем ум в сердце и заключаем его там, погружаясь духом в созерцание невидимого и вечного.

+ схимонах Григорий, Святая Гора Афон.

Из книги монаха Симеона Афонского "Птицы небесные или через молитву к священному безмолвию".

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Сергей И. »» | 15.03.2016 21:33
  
4
Полезный совет. А то иной "ревнитель истинной веры", стоит ему услышать чьё либо суждение, с коим он не согласен, с пол-оборота впадает в исступление, плавно переходящее в истерику. Обвиняя собеседника во всех смертных грехах, из которых прелесть самый безобидный. Хоть водой отливай болезного.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 15.03.2016 21:53 | ответ на: #1 ( Сергей И. ) »»
  
0
Фанатики ищут везде врагов и виноватых. Этих персонажей следует искать в самих себе. Это аксиома неведома иудокатоликам и их порождениям.
#3 | Алексей К »» | 16.03.2016 02:06 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
5
Это точно: фанатик сразу берётся мир исправлять, Святую Русь строить, забыв, что начинать-то нужно было с самого себя!
#4 | Павел Феориев »» | 16.03.2016 21:44
  
0
У Спасителя волосы каштановые, глаза голубые


Кто нибудь выложил бы цикл фильмов Никиты Воронова
Это я апокалипсис, удаление от Образа . про судьбу, о выборе...
Там и фанатики и Истина.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites