Самая старая церковь России

Церковь Иоанна Предтечи в Керчи является самой старой церковью России. Первые упоминания о ней встречаются в летописях 757 года.
Церковь Иоанна Предтечи, расположенная в центре города возле площади Таврической (в прошлом — площади Ленина).

Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналогии памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и ее столице — Константинополе.

Церковь Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм, увенчанный плоским куполом.

Предполагают, что церковь была построена в VIII-IX веках. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX веков, которые использовали в качестве голосников.

В те далекие времена церковь стояла у самого берега моря. Строители придали ей необычный и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова.

Церковь Иоанна Предтечи состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, сделанной в XIX веке.

Во время существования Крымского ханства (XV-XVIII века) многие христианские храмы были обращены в мечети. Сия участь не миновала и церковь Иоанна Предтечи.

В 1774 году Керчь вошла в состав Российской империи, и церковь вновь стала православным храмом. В документах того времени она именуется «греческой церковью» без посвящения святому. В начале XIX века появилось нынешнее название храма: «церковь усекновения главы Иоанна Предтечи».

В начале 30 годов XX века церковь Иоанна Предтечи закрыли «из-за отсутствия прихода». Вновь вспомнили о храме в 1957 году. Он привлек внимание исследователей как памятник византийской архитектуры. В 60 годы вокруг него возник рынок, на котором торговали рыбой. Запах свежей рыбы, крики продавцов, расхваливающих свой товар — черноморскую кильку, жирных бычков, нежную барабульку и осетров, и над всем этим — храм. С выбитыми окнами, с кустарником, выросшим на стенах и крыше, он являл в те годы печальное зрелище.

В 1963 году церкви был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. Наконец, в 70 годах церковь Иоанна Предтечи решили реставрировать. Работы по его реставрации проводились в 1974-1978 годах. Автором реставрационного проекта является Е.И. Лопушинская.

Восстановление древней церкви оказалось делом нелегким и долгим. Чтобы не рухнули остатки купола и барабан, сделали поддерживающий их металлический каркас. Сначала отреставрировали стены пристроек и колокольни. А в 1972 году начали возрождать древний храм. Художники старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились.

В июне 1990 году церковь передана керченскому православному религиозному обществу. В настоящее время она действует как православный храм, в котором совершаются богослужения.
Ещё по теме:
1. Теракт в Керчи

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Сергий К. »» | 05.03.2016 15:06
  
5
Продолжу. Покопался с инете и нашёл это:
"Одним из древнейших раннехристианских храмов на территории бывшего СССР является храм Иоанна Предтечи, построенный по одним данным в VIII по другим в IX веке византийскими зодчими в тогдашнем Корчеве. В XI-XIII веках с запада к храму была пристроена трехнефная базилика. Во времена турецкого владычества храм был переоборудован в мечеть, а в XIX веке еще несколько раз перестроен. К нему добавили западный придел с колокольней и северный придел (второй престол), при этом часть базилики была разобрана. Тем не менее сохранилась оригинальная традиционная четырехстолпная крестово-купольная конструкция храма со сводами и барабаном, выполненная из известняковых блоков, чередующихся со слоями плинфы на известковом растворе. Кладка стен базилики выполнена без прослоек из плинфы. После войны храм пребывал в запустении. В 1974-1978 годах храм был отреставрирован и в нем размещен лапидарий Керченского археологического музея. Реставрация прошла в целом неплохо, хотя в свое время меня несколько смутил пиленый камень. Не знаю, может быть в VIII веке его уже пилили? В 1990 году храм передали православной общине.
Примечательно то, что четыре ряда плинфы на белом известковом растворе стали геральдическим символом Керчи.

Храм в 1834 году с акварели И.Иванова
Проект пристроек к храму 1842 года и план храма 1895 года
Июнь 1983 года
На фотографии четко видна оригинальная кладка разного времени, кладка реставрационная и приделы XIX века с колокольней.
Культурный слой, сформировавшийся вокруг храма, с течением времени затянул его нижнюю часть. В литературе почему-то пишут, что храм оседал, а не наоборот, слой рос. Начиная с XIX века нижняя часть храма неоднократно расчищалась от грунта. Сейчас в выемке можно видеть нижнюю часть кладки ранних стен до уровня дневной поверхность времени возведения храма.
Помню меня в 1983 году несколько озадачили закрытия узких как бойницы оконных проемов. Я так и не понял тогда из чего они сделаны, из бетона или вырезаны из известняка. Судя по тому, что к ним добавились еще и защитные решетки это известняк.
Северный придел со вторым престолом. Если с профессионализмом и чувством меры у реставраторов все в порядке, то у нынешних владельцев храма чувство прекрасного явно отсутствует. Ну вот скажите, зачем выносить кондиционер перед фасадом этого уникального сооружения, да еще помещать его в клетку чтобы не украли?
Западный фасад XIX века с колокольней

Южный фасад базилики
На фасаде базилики видны вмурованные античные лапидарные камни. Внутри в интерьерах также использованы мраморные колонны с капителями коринфского ордера от базилики VI века
Интерьеры. Снимал украдкой, кажется там было запрещено снимать.
Коринфская капитель попала в уголочек кадра
Источник: http://starcom68.livejournal.com/1408979.html

Автор темы пишет: "Предполагают, что церковь была построена в VIII-IX веках. Подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX веков, которые использовали в качестве голосников."
На мой взгляд, в указанное время было построено что-то типа мавзолея, что иногда строится и сегодня, но отнюдь это было не православная церковь. Но в дальнейшем это здание уже было приспособлено под церковь.

Особенностью православной церкви всегда было наличие ПЯТИ-купольной системы.
в которой пара нижних двух соседних куполов лежала на линии Север -Юг. Тем самым эта геометрическая форма была аналогична форме пирамид.
Сама по себе данная геометрическая форма позволяет КОНЦЕНТРИРОВАТЬ в определённой точке, подобно фокусированию солнечного света оптической линзой (если по бытовому - лупой). Например я использую эту геометрическую форму для заточки бритвы для бритья, а многие пенсионеры для поправки здоровья.
Данная геометрическая форма построена на основе золотой пропорции. Но если заменить пять точек на РЕЗОНАТОРЫ (купола это и есть резонаторы), то можно уже говорить о концентрации выделенной из общего спектра энергии ИНФОРМАЦИОННОЙ. Именно благодаря этому и происходит общение православных людей с тонким миром, где обитают души.

Как-то так простенько.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU