Открытое Обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи со снятием Владыки Викентия


Его Святейшеству, Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу
119034, Москва, Чистый пер., дом 5

От православных людей

"По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!


Архиепископ Викентий был назначен на Екатеринбургскую кафедру в 1999 году.
На 1 января 2000 года в Екатеринбургской епархии насчитывалось 199 храмов. Сегодня - 474 прихода. Число прежде существовавших монастырей увеличилось с 12-ти до 16-ти. И среди храмов, в эти годы устремивших к небу свои купола, поистине всенародные святыни: Храм-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев и мужской монастырь в их честь в урочище Ганина яма, где были уничтожены останки Царской Семьи. Но все усилия по воссозданию и строительству храмов были бы напрасны без просвещения наших соотечественников, без возвращения их к своим истокам - к Православной вере.
Поэтому сегодня вопросам духовного образования и просвещения в Екатеринбургской епархии уделяется особое внимание.
Действует кафедра теологии в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, Горном университете, открыты двери Екатеринбургской духовной семинарии, несет служение Верхотурское духовное училище. Создаются православные общеобразовательные школы и гимназии, работают православные группы в детсадах. Все больше на уральской земле строится духовно-просветительских центров и воскресных школ для детей и взрослых. При больницах, социальных учреждениях, вузах открываются домовые храмы, действуют сестричества милосердия.
Екатеринбургская епархия активно участвует в жизни общества, а ее Правящий Архиерей снискал уважение и у "власть предержащих", и у простых людей. Развивается сотрудничество с областными и городскими учреждениями культуры, здравоохранения, просвещения, науки и искусства, социальной защиты. Уральские священнослужители духовно окормляют воинские части, правоохранительные органы, учреждения исполнения наказания. В дни скорби, в дни радости Церковь вместе с народом. Во всем этом - огромная заслуга Владыки Викентия, его авторитет. Владыка радеет о возрождении нравственных ценностей, которыми так сильна была Русь с самого ее основания.

Когда была убита Царская Семья, Россия, как и наша епархия сейчас, находилась в преддверии расцвета. Ритуальное убийство Царской Семьи в этот момент привело к трагическим последствиям, гибели многих православных людей и регрессу, а после и распаду, Великой Державы. «Измена, трусость и обман» - эти слова Царственного мученика Николая II актуальны и в наши дни. Смена Главы епархии на сегодняшний день, по-нашему мнению, также может иметь непредсказуемые последствия для Екатеринбургской епархии. Люди начнут сомневаться в правильности действий священноначалия, рядовых священников, может начаться отток из православия и раскол в церковной среде.

Сколько нам нужно ещё сорванных Триумфов, что бы мы обрели мудрость и прекратили наконец разрушать духовные сокровищницы нашего государства ?

Мы, прихожане храмов Екатеринбургской епархии, крайне удивлены, смущены и опечалены столь стремительными преобразованиями в отношении нашего Владыки Викентия и епархии в целом.
Предполагая, что смещение нашего Владыки продиктовано, очевидно, политическими и экономическими причинами, мы выражаем свое несогласие как с самим фактом смещения Владыки, так и с формой, в которой это произошло. Не странно ли, что столь значительные перемены произведены:

1. Без учета мнения прихожан, которые хорошо знают, почитают и любят Владыку Викентия;
2. В период отпусков, когда значительная часть активных прихожан находится в отъезде и не имеет возможности даже попрощаться с Владыкой;
3. Столь стремительно, как будто мы живем в военное время и промедление «смерти подобно».

Такое чувство, что эта спешка не является случайной, чтобы люди, которых лишают любимого Пастыря, не успели придти в себя и адекватно прореагировать на изменения, а именно - выразить свое несогласие с заменой Владыки. Человек – не фигурка на шахматной доске, тем более человек, перемещение которого потянет за собой целый шквал событий, кадровых перестановок, а может быть и трагедий в жизни людей. Где тут любовь, заповеданная Господом нашим Иисусом Христом?

Мы также удивлены переделом нашей епархии, а именно разделением одной епархии на три. Насколько нам известно, такая политика ведется в отношении многих епархий России. При этом прихожане и клир просто ставятся перед фактом таких переделов. При этом могут ломаться судьбы, люди находятся в состоянии неопределенности своего будущего, теряют духовников и наставников. "Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матф. 12: 25-26)

Мы считаем, что при принятии этих судьбоносных решений нарушен один из самых главных принципов православия – а именно принцип СОБОРНОСТИ.

В связи с вышеизложенным, коленопреклоненно просим:

1. Оставить Владыку Викентия служить в Екатеринбургской епархии (митрополии).
2. Не разделять епархию.
3. Рассмотреть вопрос о придании Екатеринбургской епархии статуса митрополии.

С уважением:

1. Герасимова Вера Петровна
2. Герасимов Владимир Николаевич
3. Поваляева Нина Алексеевна
4. Глумова Нина Борисовна
5. Глумов Вячеслав Михайлович
6. Глумова Марина Вячеславовна
7. Фоменко Алла Александровна
8. Онучина Алла Александровна
9. Онучин Василий Александрович
10. Ванжа Валентина Васильевна
11. Ванжа Леонид Анатольевич
12. Солнцев Вячеслав Васильевич
13. Бганцева Любовь Григорьевна
14. Мартемьянов Сергей Александрович
15. Рожина Галина Геннадьевна
16. Искандерова Кристина Дмитриевна
17. Рожина Нина Григорьевна
18. Галберт Светлана
19. Черепанов Владислав Александрович
20. Татаван Тамара Ивановна
21. Черепанова Лидия Андреевна
22. Черепанова Светлана Александровна
23. Усольцев Александр Иванович

И другие (подписи в процессе сбора, но мы уверены, что их будут сотни, если не тысячи)

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Священник Сергий Яко С Нами Бог »» | 30.07.2011 14:05
  
1
Бог в Помощь!
  
#2 | Сергий »» | 31.07.2011 14:31
  
0
Архиепископ Викентий сейчас возведен указом Святейшего патриарха Кирилла в сан митрополита, ему предстоит очень непростая деятельность – Образована Среднеазиатская митрополия, она включает в себя территорию мусульманских государств – Киргизию, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Учитывая духовный опыт и масштаб личности Владыки Викентия, думаю, он там будет достойно представлять Русскую Православную Церковь.

Аксиос, Аксиос, Аксиос!
  
#3 | Ирина славянка »» | 03.08.2011 19:04
  
0
Екатеринбургская епархия достойна преобразования в митрополию. А Владыка Викентия может быть митрополитом и в Екатеринбурге. Да поможет нам Господь молитвами святых царственных страстотерпепцев и новомученников и исповедников Российских. Владыка Викентий, мы убедительно просим Вас не уезжать из Екатеринбурга,работы вам и здесь хватит, а мы Вам поможем. Нести Свет Христов можно и здесь с помощью телепрограммы "Союз" и радио "Воскресение"! Просим милости у Патриарха Кирилла и не делать сиротами уральцев. Уральцы почитают своего Владыку Викентия и готовы ему помогать в делах служения Церкви. Простите меня грешную.Аминь.
#4 | Георгий »» | 04.08.2011 08:54
  
1
Православных в Екатеринбурге можно понять: очень хочется, чтобы Владыка Викентий был с ними всегда, но Владыка Викентий, по масштабу своей деятельности и по влиянию, давно перешагнул границы Епархии. Святейший Патриарх возложил на него более сложные и ответственные обязанности
  
#5 | Ирина славянка »» | 04.08.2011 09:42
  
0
Георгий! А вы расставались с почитаемым пастырем?! Когда он источает любовь и свет? За ним в Среднюю Азию могут последовать его братия, и тогда мы лишимся и многих других пастырей. Что мешает сделать митрополию на Урале? Зачем разделять епархию? Почему не учитывается мнение простых прихожан?? Зачем резать по душам верующих? Авторитет очень трудно зарабатывается.А таким решением Синод проявляет свое жестокосердие к пастве Екатеринбургской епархии и вносит смуту в Церкви. Всегда ли нужен дух смирения? Всегда ли правы иерархи? Простите меня грешную. Времена однако у нас..
#6 | Георгий О. »» | 04.08.2011 10:32 | ответ на: #5 ( Ирина славянка ) »»
  
0
ПРОСТИТЕ ИРИНА, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ БОЛЬШЕ В СКОРЬБЯХ, В ПРЕОДОЛЕНИИ ТРУДНОСТЕЙ И СЕБЯ. ВОИНЫ ЖЕ ХРИСТОВЫ НЕ ОДИНАКОВЫ ПО СИЛЕ, ОНИ ВОЗРАСТАЮТ И ПОДВИГ ИХ ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕГО ДЕЛА. ХОРОШО, КОНЕЧНО, У НАГРЕТОЙ ПЕЧИ ИЛИ МАМИНОЙ ЮБКИ, НО СИДЯ ТАК НЕ УЗНАЕШЬ НА ЧТО САМ СПОСОБЕН. И ЕЩЕ, У ВАС ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОБЛАДАНИЯ, - НЕ ТОЛЬКО ВЕЩАМИ ТЕШИТСЯ ЧЕЛОВЕК, - КОНЕЧНО, ПУТЬ В С.АЗИЮ НЕБЛИЗКИЙ, НО ЗАЧЕМТО МЫ ЕДЕМ НА АФОН... РАДОСТИ ТОГДА БОЛЬШЕ И ВОПРОСЫ ЗАДАЕМ НЕ ПУСТЫЕ, А ВЫСТРАДАННЫЕ. ОТДАВАТЬ ПРИЯТНЕЕ НЕЖЕЛИ ИМЕТЬ, - В ЭТОМ ХРИСТИАНИН! ПРОШУ, НЕ ИСКУШАЙТЕ ВЛАДЫКУ... ДА, КТО ЖЕ НЕ РАССТАВАЛСЯ СО СТАРЦЕМ И ПАСТЫРЕМ...
  
0
"По учению Православной Церкви хранителями чистоты веры и отеческих преданий являются не только патриарх и не иерархия церковная только во всей совокупности, но все тело Церкви, а следовательно, и верующий народ, которому так же принадлежат известные права и голос в церковных делах".
Свт. Тихон, Патриарх Московский.
  
#8 | Ирина славянка »» | 04.08.2011 10:45
  
0
о. Георгий! Благодарю за комментарий. Отдавать трудно, но при этом Господь дарует многое-многое другое. Для молитвы нет расстояний. И мы будем помогать митрополиту Викентию своими скромными молитвами.Новому владыке очень трудно будет завоевывать любовь прихожан. Но уральцы так "заквашены" Духом и ,даст Бог, начатых и благословленных Владыкой Викентием дел не оставят. Простите меня грешную. Слава Богу и отцы посещают этот сайт. Помоги нам Господь приходить к общему мнению и обретать рассудительность.
  
0
«Еще большим бедствием, разрывающим связь между епископом и паствой, является практика перемещения архиерея с кафедры на кафедру, категорически возбраняемая канонами (14-е правило св.апостолов; 5-е правило IV Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Вселенского Собора; 13,16,18 21-е правила Антиохийского собора; 1,2,17-е правила Сердикийского собора; 48-е правило Карфагенского собора).
Да, в исключительных случаях такие перемещения возможны, как это было со святителем Григорием Богословом. Но ничем не может быть оправдана практика постоянного перехода с кафедры на кафедру, введенная в Русской Церкви в Синодальный период. Причем неофициально возникла целая система вроде «Табели о рангах», когда на крупные кафедры назначают по выслуге лет. Аналогичная проблема существует почти во всех поместных церквах, причем случается, что перемещение совершается вопреки воле самого перемещаемого – «за послушание».
Если вспомнить, что святые отцы уподобляли союз епископа и Церкви браку, то ненормальность данной практики становится очевидной. Можно ли «за послушание» уйти к другой жене?»
Священник Даниил Сысоев.
  
0
«Отлучение епископа от пресвитеров, им рукоположенных, отлучение епископа от паствы, для которой он исполняет все обязанности епископа, подобно насильственному отлучению родителей от рожденных ими детей немедленно по рождении их. Употребление епископа как машины для рукоположений и прочих церковных потребностей подобно употреблению родителей только для рождения детей. В одном случае – нарушение закона естественного, установленного Богом, в другом случае нарушение закона духовного, установленного также Богом».
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
#11 | Марина »» | 04.08.2011 12:17
  
0
Ирина, Светлана, я вам очень сочувствую и разделяю вашу боль.
Но изменить вы ничего не сможете. Решение не поменяют.
Придется смириться. Помоги Господь.
  
#12 | Ирина славянка »» | 06.08.2011 09:26
  
0
Любовь горы передвигает. А Бог есть Любовь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites