Компьютер по Православному. OrthodoxOS


Описание OrthodoxOS v.01

Что это?
Бесплатная операционная система основанная на проекте Lubuntu 14.04, с набором таких же бесплатных программ. Простота установки и из коробки все необходимое с уникальным интерфейсом, который при желании можно перенастроить как угодно.

Зачем это?
Для того, что бы не воровать программы и ОС. Упростить установку, что бы без лишних «плясок с бубном». Предложить и при желании внедрить правосторонний интерфейс. А кто покупает программы — что бы не занимались лишний раз расточительством. Воровство даже ПО, есть грех — 6-е мытарство. Да и в Катехизисе есть упоминания о соблюдении мирских законов. А грешить не хорошо, как клирикам так и мирянам.
Почему OrthodoxOS? — потому что иного названия не подобрал, перебирая всякие варианты. Да и хотелось, что бы эта ОСь использовалась по-правильному — некий аналог Церковного языка (не в пример конечно)… но что бы только для праведных нужд.
Не пугайтесь версии v.01 — это все та же качественная Lubuntu Linux 14.4.03.
Вы скажите — «есть Русские проекты Линукс». Да, есть — но там системные ресурсы по больше, куча хлама всякого бывает и графических излишеств…

Системные требования
Процессор — 1 ггц, на данный момент только х64 -86 — это любой современный.
Оперативная память — 512 мб (рекомендовано 1 гб).
Жесткий диск (ПЗУ) — 15гб для всего ПО.
Видеокарта — любая современная.
Звуковая карта— тоже любой.

Особенности
Основана на монолитном ядре linux, на котором работают большая часть мировых серверов, Android телефонов и планшетов, E-ink читалок, WiFi роутеров и много других устройств.
Плюсы:
- стабильное и надежное ядро ОС;
- надежная файловая система — ext4;
- приятный интерфейс с гибкими настройками;
- простая установка без особых знаний ПК и настроек системы — все уже установлено и настроено;
- небольшие системные требования — в среднем сама система использует ~330 мб ОЗУ, а больше необходимо для ресурсоемких программ (интернет обозревателя, рисование, монтаж, моделирования…).
- нет необходимости в антивирусной защите.
- мультиязычность — в комплекте Русский, Украинский, Белорусский, Румынский, Греческий, Грузинский, Еврейский, Английский. Правда не все программы переведены — это за производителями.
Минусы:
- на данном этапе, хоть сборка и полностью автономная (не требует интернета) - но основана на наработках Canonical Ubuntu и при обновлении система ссылается на них;
- изначально задумывалась однопанельный интерфейс, но у Plank (правой панели), нет качественных аплетов индикаторов, часов и меню программ.

Список основных программ, примеров замен им, и суммы денег сэкономленных
- OrthodoxOS — Windows от 200$;
- Audasity — полноценный аудио редактор. Замена Sony Sound Forge ~400$;
- DVD Styler — мастеринг DVD дисков…
- Kazam — запись видео с экрана...
- Open Shot Video Editor — видео редактор. Замена Pinnacle Studio 19 Ultimate ~ 80$;
- Blender 3d — программа 3d моделирования, анимации и игропроизводства с очень качественным рендером Cycles (визуализатором). Такого «швейцарского ножа» аналога в мире нет. Есть 3ds Max ~ 3 400$, но там пляски с рендером V-RAY обойдутся еще в ~1300$;
- Inkscape — редактор векторной графики. Замена Corel Draw от 150$ персональная лицензия, а для фирм (и Церкви тоже) — ~1000$;
- Scribus - издательская система. Замена Adobe InDesign CC с лицензией на 1 год — от 400$, а цена на QuarkХpress — ???.
- GIMP2 — обработка фото. Замена Adobe Photoshop от 400$;
- GoldenDict — словарь с расширяемой базой языков, в сборку включены английские;
- Libre Office — полноценный офисный пакет с базой данных, таблицами… Замена Microsoft Office от 200$.
- архиватор и антивирус я не учитывал — архиватор в комплекте, антивируса не надо. Основные драйверы в комплекте. Для видеокарт подгружаются с серверов…
В сборке оставил Центр Программного Обеспечения — можно до установить много чего, но там много и лишнего для Христианина.
Вот сами и подсчитайте — сколько денег и времени на установку надо потратить, а тут ~ 1,9 гб образ системы со всем. Конечно, есть версии большей части этих программ и под Windows — но сами качайте, и сами устанавливайте… А динамика работы Windows против Linux в этой версии — не сравнить, Линукс быстрее.

А вы как, пред Богом во всем чисты? Даже в ПО компьютерном?
OrthodoxOS папка проекта - сама ОС, можно попробовать в live режиме без установки - но скорость работы будет меньше - система в архиве.
Краткий Обзор Системы

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
     
1
Нич-чего не понимаю
#2 | Николай М. »» | 15.02.2016 19:13 | ответ на: #1 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
2
Вячеслав, вы на Логослово зашли на чем то? Сидите за компьютером, а управляет компьютером операционная система, а она стоит денег... как и много программ, которые используют люди. Зная менталитет наших людей, у меня есть веское подозрение, что много кто ворует программы. А воровать не хорошо - бесы нам сие упомянут на 6 мытарстве. Вот я и предложил людям альтернативу безплатную и удобную.
     
0
Николай, ваши добрые намерения мне понятны, в отличии от всего другого) Чайник я, что с меня возьмёшь
#4 | Николай М. »» | 15.02.2016 21:02 | ответ на: #3 ( Вячеслав Шаталов ) »»
  
0
Вячеслав, я немного ведаю в компьютерах, да - но... раз в школе было за одну четверть 6 двоек советских - так что далеко не интеллектуал я. Если я сие осилил, и вы справитесь с Божьей помощью.
#5 | Николай М. »» | 14.10.2016 11:51
  
0
Кому интересна тема разработки ОС (программирования) и творчества - вот ссылочка на группу OrthodoxOS_plus
Потом постараюсь с Божьей помощью сделать уроки по Блендеру и некоторым программам - самому простот скучно как то, нет стимула...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites