В 1997 году Сумишевский успешно окончил детскую музыкальную школу, в которой опытные педагоги научили талантливого паренька блестяще играть на баяне. Затем Сахалинское училище искусств. В 2009 году - вокальный факультет Московского государственного университета культуры и искусств.
Ярослав Сумишевский очень быстро обосновался в столице нашей страны. Выступал на корпоративах, пел песни… В один прекрасный момент он решил, что пора бы заняться чем-нибудь и посерьезнее. Так и появилось музыкальное реалити-шоу «Народный махор». Суть шоу заключается в том, что Ярослав в компании своей соведущей ищут талантливых исполнителей в барах и ресторанах необъятной Москвы. «Народный махор» очень быстро обрел популярность и нашел свою аудиторию.
То есть это профессионал, а совсем не богато одарённый от природы самородок-дилетант. Хотя как много самородков и вроде бы совсем не профессионалов дадут фору многим дипломированным специалистам. (И не только в искусстве). Примеров сколько угодно. Какое образование у гениального А. С. Пушкина? Лицей, который он окончил в 19 лет. То есть, по современным нормам вроде как литературный техникум или училище. Что по отношению к такому гению звучит кощунственно. Лермонтов - 1,5 года Университета, а потом юнкерское училище. Л. Н. Толстой - 1,5 года юридического факультета Московского Университета. Флобер - 1.5 года юридического учебного заведения (дались им эти юридические училища). Джек Лондон - 1,5 года высшего образования, а потом надо было зарабатывать на жизнь, ходить на торговых судах в море, испытать счастье золотоискателем. С. А. Есенин - среднюю школу, а затем 1,5 года вольным слушателем народного университета Шанявского в Москве. Но кто из дипломированных выпускников самых престижных высших учебных заведений сравниться с этими гениями? У Вильяма Шекспира вообще за плечами 5-6 шесть лет средней школы, а затем он зарабатывал на жизнь бродячим актёром. Наверное, людям таких природных способностей не обязательно получать диплом, чтобы реализовать свой дар. И несомненно все они работали над развитием способностей самостоятельно. Однажды пришлось услышать такую историю. Два человека (литератор и музыкант) ездили по наводке по всей стране, если слышали, что где-то живёт человек, обладающий необыкновенным голосом. Просили его что-нибудь спеть и записывали на магнитофон. Занимались они такими изысканиями лет 15. И пришли к выводу, что самые одарённые от природы голосом и слухом люди на сцену, как правило, не попадают. Работают кто бухгалтером, кто трактористом, кто рядовым инженером ... Возможно, раньше судьба чаще улыбалась талантам. А сейчас со сцены слух публики чаще терзает "раскрученная" посредственность. Гармония блата, техники и денег дают свои результаты. Зловещее сочетание, если учесть, что блат в переводе на русский значит кровь.