«Калива прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту

9
26 января 2016 в 11:50 914 просмотров
Калива прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту


Калива прп. Паисия Святогорца в Афонском Иверском скиту



Калива прп. Паисия Святогорца в Иверском скиту - малоизвестное место даже для святогорцев. А ведь это как раз одна из величайших святынь современного Афона. В этой каливе, а попросту сказать - сарайчике, шалаше, старец провел несколько лет. Он сам срубил этот шалаш-каливу из тесаных досок, бревен, расколотых вдоль с помощью клиньев. Не путать ее с каливой Св. Архангелов, где стрец жил позже!

Внутри калива отштукатурена. В ней старец сложил мини-печь, которую вы можете видеть на фотографии. Размер печи - всего 30 на 25 см. Такая печурка вмещает лишь одно полено и не рассчитана на то, что ночью хозяин погрузится в сон: очердное полено нужно постоянно подкладывать всю ночь. Так вот, печь работает до сих пор!






Удивительнее всего, что известная келья Паисия Святогорца Панагуда уже ремонтировалась не раз, а эта каливка стоит открытой уже десятки лет и осталась такой, как будто ее только что срубили. Правда в нее приходят помолиться отшельники Афонской Горы, обычно оставаясь в ней на ночь. И в одно из таких посещений произошел пожар. Впрочем, обгорела лишь внутренняя часть каливы, часть потолка в иконном углу.


В это место есть дорога от Ивирона, если подниматься напрямую в скит, или же из Кареи через место, называемое Таврокаливо (бычий дом). Рекомендуем всем посетить этот незаслуженно забытый памятник афонской святости, который на современном празднике жизни действует весьма отрезвляюще.





Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites