Экспедиция «По следам «Двух капитанов» стартовала из Архангельска

Подготовка комплексной экспедиции клуба «Живая природа» на Землю Франца-Иосифа при поддержке пограничной службы и авиации ФСБ велась с 2005 г. В прошлом году участники проекта уже побывали в Арктике, им удалось обнаружить останки человека, которые, как было доказано, принадлежат одному из членов экипажа Брусилова, а также дневники и другие артефакты...
Повторная экспедиция «По следам «Двух капитанов» стартовала 21 июля. Ее цель - поиск следов пропавшей в Арктике в начале XX в. экспедиции Георгия Брусилова. Группу, вылетевшую из Архангельска, напутствовал настоятель архангельского храма святого Александра Невского игумен Феодосий (Нестеров).

Экспедиция Брусилова 1912 г. на шхуне «Святая Анна» закончилась трагически: шхуна была затерта льдами, место ее гибели неизвестно. Часть команды покинула судно и затем разделилась. Четверо под руководством Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли, как предполагают исследователи, в районе острова Земля Георга. Еще пятеро во главе с Валерианом Альбановым продвигались на каяках. Выжили только двое: штурмана Альбанова и матроса Конрада на мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) подобрали участники экспедиции Георгия Седова на судне «Святой Фока», возвращавшиеся в Архангельск. Дневники Альбанова легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Подготовка комплексной экспедиции клуба «Живая природа» на Землю Франца-Иосифа при поддержке пограничной службы и авиации ФСБ велась с 2005 г. В прошлом году участники проекта уже побывали в Арктике, им удалось обнаружить останки человека, которые, как было доказано, принадлежат одному из членов экипажа Брусилова, а также дневники и другие артефакты. На месте обнаружения останков был установлен поклонный крест. Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, листы бумаги, вмерзшие в лед, сохранились достаточно хорошо, другие, подвергавшиеся перепадам температур, несколько хуже. Расшифровкой записей занимались криминалисты, хотя часть текста можно было прочитать сразу.

Перед вылетом из Архангельска на аэродроме был отслужен молебен. На Земле Франца-Иосифа, на самой северной погранзаставе России Нагурская группа встретится со второй, которая вылетела из Воркуты. Затем на вертолете их забросят на Землю Георга, где будут продолжены поиски пропавшей группы Максимова. Экспедиция состоит в основном из москвичей - ученых, историков, медиков, бизнесменов, спасателей МЧС. По словам Олега Продана, это «энтузиасты, люди, неравнодушные к Северу и истории своей страны». С собой исследователи взяли собаку, которая сможет предупредить о приближении белого медведя.

Часть членов экспедиции планирует пройти по предполагаемому маршруту группы Максимова, чтобы более точно определить область поисков. Кроме того, в этом году ученым предстоит работа с георадаром, который должен помочь в обнаружении артефактов.

По сообщению пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии.
www.pravoslavie-nord.ru

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 24.07.2011 20:30
  
2
Комплексная экспедиция Клуба "Живая Природа" при поддержке и непосредственном участии Русского Географического Общества, пограничной Службы и Авиации ФСБ России.

Основные цели и задачи экспедиции сводятся к комплексному исследованию самого крупного и наименее изученного острова Земли Франца-Иосифа Земли Георга, поиску следов пребывания и освоения арктических территорий русскими мореплавателями, в частности, следов пропавшей экспедиции Георгия Брусилова на шхуне Святая Анна

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Девиз, ставший стимулом свершений, подвигов и открытий для нескольких поколений наших соотечественников. Это девиз героев книги Вениамина Каверина Два капитана , прообразом которых являются участники экспедиции Георгия Брусилова на шхуне Святая Анна (1912 1914?).

Эта экспедиция покрыта завесой тайны. Известно, что шхуну затерло льдами в Карском море, и она несколько лет находилась в неуправляемом дрейфе, без связи с внешним миром. В то время высокие широты Арктики можно было сравнить с космосом о них ничего не знали, не было точных карт, и практически не было надежды на спасение.

Когда третья зимовка во льдах стала неизбежной, запас продовольствия и топлива практически был исчерпан, то часть команды (11 человек) решила идти на материк в поисках спасения. Командовал ими штурман Валериан Альбанов. Группа шла пешком, без собак, тащили за собой нарты с самодельными каяками. Они шли в неизвестность, из навигации - только компас, секстант и перерисованная от руки карта из книги Фритьофа Нансена. Несколько человек погибло в пути. После нескольких месяцев тяжелейшего перехода по арктическим льдам вышли к земле. Это были необитаемые острова Земли Франца-Иосифа.

Здесь группа разделилась на водную и пешую. Пятеро поплыли траверсом берега на каяках, четверо пошли пешком. Шедшие по берегу к назначенному месту встречи на м. Гранта не вышли.

До конечной точки своего путешествия мыса Флора добрались только штурман Альбанов и матрос Конрад. Здесь их подобрала шхуна Святой Великомученик Фока (экспедиции Георгия Седова), которая также зашла сюда в поисках спасения. Судьба остальных неизвестна до сих пор.

В экспедиции Брусилова еще много загадок, одна из которых исчезнувшие личные письма членов экипажа родным и близким.

В поиске следов экспедиции мы планируем пройти маршрутом группы Альбанова. Таким образом, речь идет о ликвидации одного из белых пятен истории изучения Арктики загадки, над решением которой трудились такие авторитетные историки, как В.Ю. Визе, Д.М. Пинхенсон, М.И. Белов.

Это наш общественный, научный и патриотический долг перед памятью первопроходцев Арктики.

Даже сейчас, в XXI веке, острова архипелага Земля Франца-Иосифа остаются самыми труднодоступными и наименее исследованными территориями в Арктике. А местоположение острова Земля Георга, где будет проходить основная часть исследований, обеспечивает ему важное стратегическое значение для безопасности высокоширотной части Северного морского пути и Арктического шельфа.

В ходе экспедиции предполагается выполнить ряд задач поставленных научными, общественными и государственными организациями.


http://cold-area.livejournal.com/1316.html#cutid1




* 18 Июл, 2011 at 1:44 AM

В Путь!...

Двое участников экспедиции уже выехали поездом в Воркуту, далее вертолетами авиации ФСБ продолжат путь до заставы Нагурская, что на Земле Александры архипелага ЗФИ.

Основная часть участников экспедиции - 11 человек + надежный четвероногий страж Арни, должны в это время добираться автотранспортом до Архангельска и далее самолетом до заставы.

Оттуда, если позволит арктическая погода, будем уже в полном составе на вертолетах забрасываться на Землю Георга, на то самое место, где в прошлом году были сделаны находки.

По возможности будем держать вас в курсе происходящего.

А пока, как в песне Высоцкого:

"В холода, холода
от насиженных мест...
Неспроста, неспроста,
От родных тополей
Нас далекие манят места,-
Будто там веселей.
Неспроста, неспроста..."


* 21 Июл, 2011 at 7:01 PM

Долгожданный вылет на "Нагурскую" сегодня состоялся!

Группа из Воркуты вылетела на вертолетах МИ-8 в 7:00, группа из Архангельска стартовала в 15:00. Воркутинской группе предстоит очень интересный полет через всю западную часть Русской Арктики и короткая встреча со следами экспедиции Эдуарда Васильевича Толля на "Заре" 1900-1902 г.г., но об этом позже. :)

Обе группы соединятся на о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

* 22 Июл, 2011 at 9:27 PM

Начались поисковые работы


Вчера в 22:41 основная группа прилетела на ЗФИ на погранзаставу "Нагурская". Разместились, переночевали, довольны.

9:00 Приступили к подготовке оборудования. Погода - плюсовая, низкая облачность, видимость - более 5.

13.30 На "Нагурскую" прилетели вертолеты. Владимир Мельник и Николай Кочемасов присоединиись к экспедиции. По дороге они провели работы по замене оборудования на депо, оставленном экспедицией Толля.

15.30 Вся группа вылетела на место нахождения останков одного из участников экспедиции Брусилова на о.Земля Георга в прошлом году.

16.05 Начали обустройство базового лагеря для проведения дальнейших поисковых работ. Место работ полностью растаяло.

17.00 Пешая группа была переброшена на мыс Ниль и начала эксперимент по исторической реконструкции пешего похода пропавшей группы.

Погода вечером: +8, штиль, солнце.


* 23 Июл, 2011 at 10:07 PM

Первые находки, первые встречи, первые впечатления


Закончили установку базового лагеря. В этом году более комфортные условия жизни - палатки с раскладушками и объект 21 (для тех, кто не знает - это туалет))) класса "Люкс" с видом на море и айсберги, оборудованный с применением собственных ноу-хау.

Основная группа прочесывает место прошлогодних находок. Нашли остатки одежды. Наш эксперт Звягин похвалил - место в прошлом году обработали тщательно :)

Пешая группа вернулась с мыса Ниль, после отдыха ушла на ледник.

Встретили медведицу с медвежатами на птичьих базарах - кормятся на гнездах. Получились интересные кадры.
Погода чудесная, тепло, штиль.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 26.07.2011 10:47
  
2
В ожидании вылета на ЗФИ нашел в сети пару песен об архипелаге. Первую написал Юрий Визбор в 1968, а вторую Дмитрий Михайлов в 2011.


  
#3 | Андрей Рыбак »» | 26.07.2011 10:54 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Дмитрий Михайлов - Земля Франца Иосифа

  
#4 | Андрей Рыбак »» | 02.08.2011 19:01
  
2

Сенсация???

31 Июл, 2011 at 11:49 PM

Сегодня еще нашли остатки одежды и кости, похожие на кости черепа... ждем вердикта Звягина...

Проверка различных версий

30 Июл, 2011 at 5:00 PM

25 июля пешую группу высадили на самую верхнюю точку мыса Гранта, им удалось спуститься вниз и обследовать места предположительных стоянок Альбанова-Конрада и Джексона.
26 июля - обследовали купол Пири и мыс Калина.
28-29 июля перебазировали лагерь на о. Белл, ищем...
За 25-29 июля найдены волосы и кости скелета... Идет постоянное обсуждение возможных сценариев последних дней жизни и гибели членов группы Альбанова. Возникают всё новые и новые версии, которые проверяются.

Доктор продолжает исследование адаптационных возможностей организмов участников экспедиции.
Происходят постоянные встречи с медведями.

Все живы-здоровы.
  
#5 | Андрей Бузик »» | 11.08.2011 07:59
  
2
Вторая комплексная экспедиция «По следам «Двух капитанов» завершилась на Новой Земле. Члены экспедиции провели в Заполярье более двух недель и 7 августа вылетели с самой северной пограничной заставы России «Нагурская». Экспедиция, проходила при поддержке клуба «Живая природа», пограничной службы и авиации ФСБ и по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.
Напомним, что целью группы был поиск следов пропавшей в 1910-х гг. в Арктике экспедиции Георгия Брусилова. Судно «Святая Анна», на котором плыл Брусилов, было затерто льдами, часть экипажа покинула шхуну. Пятеро во главе со штурманом Валерианом Альбановым продвигались на каяках, еще четверо под руководством Петра Максимова продолжили путь пешком. Дневники Альбанова, одного из двух выживших, легли в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана», собщает пресс-служба Архангельской епархии.

Основные поисковые работы экспедиции «По следам «Двух капитанов» велись в предполагаемом районе гибели группы Максимова – на острове Земля Георга. В 2011 г. удалось обнаружить недостающие кости скелета, найденного год назад, фрагменты одежды и дневники. По мнению одного из участников экспедиции профессора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Виктора Звягина, новые находки проливают свет на некоторые обстоятельства гибели экспедиции Георгия Брусилова:

«То, что нам удалось найти, позволяет уточнить некоторые детали. Например, Альбанов пишет, что у четверых, которые шли по берегу, было очень мало съестных припасов. Наши исследования показывают, что это было не совсем так: мы обнаружили фрагмент черепа белого медведя со следами разруба, следовательно, у них была медвежатина»

Как рассказал руководитель экспедиции Олег Продан, в настоящее время очевидно, что осуществить подобный пеший переход в тех условиях, в которых оказался Максимов, было невозможно. «Складывается впечатление, что они погибли на леднике, который попытались перейти по пути на мыс, где была назначена встреча. Видимо, трое провалились. Ледник – это очень коварная вещь. Один из наших коллег только сошел с вертолета, сразу же провалился. Слава Богу, он как-то расставил руки и смог удержаться», - комментирует Виктор Звягин.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 18.08.2011 09:45
  
1
Картинки с холода...

Этот год выдался "урожайным" на медведей... Ни дня без неожиданных встреч и извините, "до ветру" только с пистолетом и под боевым прикрытием товарищей.Тем не менее, никто не пострадал: ни люди, ни медведи. Исключение - наша палатка, служившая кают-компанией, но хладнокровный и немного безрассудный Арни отвлек мишку от дальнейшего погрома :)



Они возвращаются :)

7 Авг, 2011 at 10:06 AM

Через полчаса самолет с нашими исследователями стартует с "Нагурской". Наконец, наступила летная погода и началась завершающая стадия экспедиции - возвращение домой! - достаточно длительный процесс, особенно приятный для ожидающих родных и друзей.

Обо всех результатах экспедиции не знаю, что-то не расскажешь по телефону, что-то просто не расслышала из-за неустойчивой связи, знаю только, что отчет о результатах написали на 10 листах :)

Так что - ЖДЕМ!!!

Всех обнимаю и целую, Марина (с вами всё это время была я:))
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites