Грехи и сорняки.

12
8 января 2016 в 15:45 8080 просмотров 2 комментария
Грехи и сорняки.

Пару лет назад достался мне в наследство домик в деревне. Огород несколько лет не садили, и все заросло бурьяном. Решил выдернуть весь бурьян и в процессе в голову пришла мысль о аналогии моей работы с борьбой человека со своими грехами и страстями. Маленькая трава вырывалась легко и можно было рвать сразу пучком, как и грехи наши повседневные, в которых мы постоянно каемся. Бурьян чуть побольше выдергивал с трудом и по одному. Это, подумалось мне, страсти к которым мы навык приобрели, и просто так их не победишь. И наконец попался мне большой репейник, который руками не смог выдернуть. Пошел за лопатой, подкопал его хорошенько, выдернул кое-как, а часть корня все равно в земле осталась. И сравнил я его со смертным грехом от которого не так просто избавиться.

Святитель Игнатий Брянчанинов о страстях писал следующее :
«Каждое сопротивление, оказанное требованию страсти, ослабляет ее; постоянное сопротивление низлагает ее. Каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает страсти увлекающегося ею.
Сопротивление христианина страстям должно простираться до распятия плоти со страстьми и похотьми; оно должно простираться в избранных духовных борцах до пролития крови: «отдай кровь и приими Дух». Только пострадавший плотию преста от греха. Это значит, только злостраждущий по телу в вольных или невольных подвигах способен противостоять греховным пожеланиям плоти, подавить и заглушить их в себе. Тело, упокоеваемое и лелеемое разнообразной негою и угождениями ему, — вместилище страстей.»

Хорошая хозяйка, как только сорняк вылезет на грядке, сразу идет и пропалывает ее. Тогда и урожай хороший бывает, а если не прополоть, то погибнет посаженное. Сорняк конечно вылезет еще и еще раз, только с каждым разом его будет меньше и потом добрая культура его совсем задавит. Так и в борьбе с грехами. Каяться в грехах нужно сразу, как только совершил их, не носить в себе. Это же, как угли раскаленные в ладошках нести. И не ждать, когда грех в навык превратится, потом с лопатой от него не избавишься.

Дай Господи нам сил в борьбе с грехами и страстями нашими.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Анна. »» | 08.01.2016 23:43
  
4
Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других. Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.
Преподобный Ефрем Сирин
#2 | Игорь Мисюков »» | 09.01.2016 04:58 | ответ на: #1 ( Анна. ) »»
  
2
Я здесь думал и писал о своих грехах и борьбе с ними. Но вы конечно же правы, заражен тщеславием, и не только. Каюсь. В дальнейшем воздержусь от писания, лучше помолчу.

Мне понравилось как о тщеславии написал преп. Иоанн Лествичник:
«…Всем без различия сияет солнце, а тщеславие радуется о всех добродетелях. Например: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым. Побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды, но и в худые одеваясь, тоже тщеславлюсь. Стану говорить, побеждаюсь тщеславием, замолчу, и опять им же победился. Как ни брось сей троерожник, все один рог станет вверх.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU