Что лучше? – ум или разум?


Что лучше? – ум или разум?

Монах Симеон Афонский

1. Если язык не укорачивать, то с каждым днем он будет все длиннее; если мысли не отсекать, то с каждым днем они будут все злее.

2 Никакая толчея мыслей не принесет тебе счастья, а только утомление и отчаяние от своего рабства.

3. Ум, укрепленный молитвой и Божественной благодатью, утверждается в стойкости и решимости до смерти воздерживаться от греховных помыслов, желаний и страстей, приходит к Богообщению и обретает покой во Христе.

4. Нечистый и беспокойный ум – источник смерти, очисти его молитвой и исполнением Евангельских заповедей – и он станет для тебя источником вечной Жизни.

5. Если твое знание о недостатках ближних «проясняется», помни, что знание о себе и о своем Спасении всегда затемняется.

6. Смиренный умом не стыдится признать, что не знает, и только глупый стремится доказать всем, что знает все.

7. Лучше всего знать, что не знаешь, и плохо не знать, но думать, что знаешь.

8. Знакомства, встречи и друзья приводят ум в беспокойство и монаху не следует заниматься этим, чтобы не потерять своего Спасения и Бога.

9 .Чем больше ум занят суетными делами, тем больше от него беды; чем больше ум занят молитвой, тем больше от него пользы.

10 .Тот, кто не понимает, что такое отречение от помыслов, не понимает и Чистоты Божественной Любви; прилепись к первому и тебе откроется второе.

11 .Чем деятельнее и изобретательнее ум, тем больше в нем тщеславия и возношения; чем более спокоен и проще ум, тем больше в нем смирения и благодати.

12. Смиренный и простой ум всегда предпочтительнее гордого и деятельного ума, ибо смиренный ум – всегда добр, а гордый ум – источник очень недобрых заблуждений.

13.Чем больше мыслей – тем больше несчастий; избавишься от множества мыслей – добавится больше благодати, с благодатью узнаешь, что такое Благо.

14.Чем проще ум – тем проще жизнь, чем проще жизнь – тем ближе Бог.

15.Безмысленный ум – это не бессмысленный ум, но ум, озаренный Светом Божественной Любви и благодати.

16.Ум, возбужденный спорами и оправданиями – не может заснуть; смиренный ум никогда не устает и не нуждается в спорах и оправданиях.

17.Ум деятельный не может жить без сна; ум смиренный не нуждается в суетной деятельности и в большом сне.

18.Не накапливай суетных знаний и большого ума; накапливай духовные познания и духовный разум.

19.Что лучше? – Иметь ум или разум? Конечно, разум, ибо умных много, а разумных днем с огнем не найдешь!

20.Если в уме не будешь считать себя во всем правым, то будешь прав в главном – в смирении.

21.С великой осторожностью пользуйся своим умом, как если бы ты брал в руки острый нож.

22.Острый нож всегда носят в чехле, так и ум всегда следует держать в смирении.

23.Если хочешь исправить обстоятельства своей жизни – сначала исправь свой ум и Бог исправит остальное.

24.Без целомудрия никогда ум не сможет быть добрым, а недобрый ум не имеет помощи Божией.

25.От недоброго ума не жди добра, как от больного – здоровья.

http://www.isihast.ru/?id=464

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Алексей Т. »» | 20.07.2011 08:07
  
1
Спасобо.
Дай Бог здоровья.
Удачи.
С уважением,Алексей.
  
#2 | Павел И. »» | 23.07.2011 13:07
  
2
Разум и мысли. Есть какое-то пространство, совсем иное измерение, в котором существует каждый из нас в виде его желаний и разума. Что это – сгусток энергии или что? Как это представляется? Это и есть наша душа! Это – Я человека. Это то, что не животное! Животное тело живет, умирает, а вот это Я человеческое не имеет никакого отношения к нему. Давайте мы только "выделим" его от себя (наша первая задача, как людей), обнаружим, что оно совершенно реально существует, и совершенно отдельно от нашего тела, затем давайте ассоциировать свое Я именно с этим вечным элементом, а на тело перестанем обращать внимание (как на определение – Человек). Можем делать пересадки органов, даже пересадки тела от одного другому человеку, – мы всё равно будем вот в этом нашем Я. Наше белковое тело есть оболочка временная, так что лучше говорить не о том, как ухаживать за животным, а о той части, которая вечная и совершенная.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 24.07.2011 22:24 | ответ на: #2 ( Павел И. ) »»
  
1
Кабмир. Интересный комментарий. Было бы еще более все здорово, если бы указали свое имя. Так написано в правилах. Да и обращаться к абстракции как то не хочется.
  
#4 | Кратько Андрей »» | 25.07.2011 10:47
  
0
Живи по совести и будь примером в миру ! и тем радовать Бога, ведь все дети его и любит каждого он милосердием своим ! и каждому дал частицу себя , частицу света в душе !, но не каждый проявляет ее в полной мере. И это печально. И есть тот,кто проявляет ее и это радует, ибо святость поселяется в нем, и это не зависит от названия религий и принадлежности к чему и кому-нибудь это зависит от души и проявления своей души человека в мире, от него самого, его выбора! Радуйте Бога ! Привносите во все религии и течения, партии и организации свет любви вселенской и Бог говорить с вами будет, через душу вашу, через вас самих , ибо вы-свет на земле , мир и любовь в любых ситуациях и событиях .Божественный коммунизм это любовь по всем проявлении жизни ! это и есть рай на земле! проповедовал Сократ , Пифагор, Эпикур.
#5 | Рувим Троицкий »» | 17.01.2012 15:51
  
1
Так Говорит Господь Саваоф:Пусть мир лежит в экуменичестве,а Вы Стойте в Поляричестве.
Когда я,сотворив Молитву о Том,чтобы Уразуметь Смысл Того,о чём Сказал Преблагий И Истинный Бог,размыслил о Сказанном,тотчас Дано было мне понять,что Наш Истинный И Спасительный Полюс- Это Крест Христов,То Есть,Во Всех Отношениях Плюс.И,если бы Плюс Наш потерял свою Силу,то "Электрический Ток" был бы невозможным.И,если Мы,Христиане потеряли бы Притягательную для людей сидящих во тьме и сени смертной Истину Спасительную Для Всех Народов Земли,то и Спасение стало бы невозможным.Но того не случится Во Веки,Ибо Обещал Наш Создатель И Спаситель,что Святую Церковь Божию врата адовы никогда не одолеют.
Про все же учения лжеименитого человеческого "разума",именуемые философиями,Отец Небесный Сказал Так:все философии - голубая муть. И тот,кто её напьётся,непременно станет голубым.От такой печальной участи да Избавит Преблагий Бог Всех Уповающих На Него!Господи,Помилуй!Господи,Спаси!Господи Ущедри Истиной И Любовию Твоей.Аминь!!!
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 04.02.2012 10:52 | ответ на: #5 ( Рувим Троицкий ) »»
  
0
Про философии верное замечание. Отец Небесный, Имя Которого Любовь, приведет всех в чувство в свое время. А кто не приведется и тем даст понять, кто они есть на самом деле.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites