Целители наши меньшие

Мне рассказывали о старинной практике на Севере, когда охотники, получив раны, смазывали их сметаной и давали собаке лизать – после этого раны стремительно заживали. Несмотря на звучащие предостережения медиков о том, что во рту у собаки полно микробов и можно заразиться, я больше верю фактам. И наверно, опытом предков не стоит пренебрегать, особенно когда до больницы, с её стерильными (далеко не всегда!) условиями, не близко. Не так давно в сети прочитал рассказ одной женщины о том, как она лечила своих детей от солнечных ожогов: «брала кефирчик домашний, мазала сгоревшие спины, через 15 минут звала собаку со двора и заставляла съедать кисломолочный продукт с тела... заживало на ура, лучше, чем если просто смыть».

Действительно, в слюне собаки содержится вещество лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. Однако только этим сложно объяснить заживляющее действие собачьей слюны. Исследователи утверждают, что, кроме прочего, в ней есть витамины В1, В6, В12 и, наверное, самое главное – особые заживляющие ферменты.

Удивительно, но оздоровляющее действие на человека совсем не обязательно оказывают химические вещества. Специалисты наблюдали за пациентами, перенёсшими операции, и обнаружили, что если у них была возможность гладить кота или собаку в послеоперационный период, то необходимость пользоваться обезболивающими средствами снижалась вдвое.

Высоколобые учёные, собравшиеся недавно на конференцию в США, признали, что терапия с помощью домашних животных «может позитивно влиять на эмоциональное и физическое состояние». Наконец-то! Между тем именно в Америке животных впервые стали использовать в больницах для лечения ветеранов Первой мировой от последствий контузий, и произошло это в 1919 году. А в Англии уже почти три десятка лет существует благотворительная организация «Питомцы и терапия», которая привозит домашних животных в дома престарелых, хосписы, детские клиники, чтобы помочь выздороветь или побороть стресс. Это называется пет-терапией. Существует такой термин – иппотерапия (так называется лечение общением с лошадьми). Родоначальницей этого вида пет-терапии стала датская спортсменка Лиз Хартел. Переболев полиомиелитом, она была частично парализована, но за 9 лет реабилитационных тренировок восстановилась настолько, что на Олимпийских играх 1952 года завоевала серебряную медаль по выездке. А дельфинотерапия, например, давно и успешно используется для исцеления при нарушении обмена веществ, а также при комплексном лечении тугоухости, аутизма и т.д. Общение с дельфинами в бассейне идёт на пользу и при психических травмах после катастроф, помогает и детям, побывавшим в качестве заложников.

Известно, что собаки необъяснимым образом чувствуют у своих хозяев-диабетиков наступление гипогликемии (снижения уровня глюкозы после чрезмерной дозы инсулина): они проявляют беспокойство, начинают скулить и лаять. Предчувствуя приближение эпилептического припадка у детей, собаки пытаются предупредить ребёнка или семью доступными им способами. Практически безошибочно собаки определяют рак лёгких и молочной железы.

Для обычного человека благотворное влияние братьев наших меньших очевидно, но учёные продолжают искать этому научные подтверждения. Недавно американские исследователи сделали, быть может, несколько неожиданный вывод о том, что домашние питомцы в семье, где растёт ребёнок, положительно влияют на воспитание малыша и снижают риск возникновения аллергии. Прежде-то нам было известно только, что у некоторых может проявляться аллергия на кошек.

Наблюдая за группой детей от рождения и до совершеннолетия, учёные установили, что дети, в семьях которых с момента их рождения в доме были кошки или собаки, взрослея, вдвое реже страдали от аллергии.

Подобное можно сказать и о растениях.

Уже доказано положительное влияние комнатных растений на выздоровление больных. Медики провели эксперимент по изучению терапевтического воздействия растений на пациентов, перенёсших хирургические операции. В больничных палатах выбрали 90 человек. Процесс восстановления у них шёл непросто – анальгетики и другие медикаменты давали побочные эффекты, от рвоты и головной боли до развития зависимости и даже смерти.

Во время проведения опыта в палатах этих 90 пациентов были расставлены горшки с живыми растениями. Замеры показали, что больные чувствовали себя физически лучше, а также в меньшей степени ощущали боль, тревогу, усталость. У них даже повысилась удовлетворённость жизнью, стабилизировались артериальное давление и сердечный ритм. 93% пациентов отметили, что растения в палате радовали их более всего. В то же время 91% людей, которые находились в палатах без цветов, говорили, что испытывали больше радости от телевизора. А какая радость от ТВ – известно... Интересно, что больные, лежавшие в комнатах с декоративными растениями, быстрее выписались, а после операции начинали «общаться» с цветами: поливали их, подрезали и ставили горшки в наиболее светлых местах.

Конечно, учёные не преминули объяснить более быстрое выздоровление тем, что, во-первых, растения помогают очищать воздух и поддерживают оптимальную влажность, а во-вторых, благодаря растениям в воздухе помещения уменьшается количество спор плесени и микробов. Однако современное состояние науки уже, слава Богу, таково, что она не отрицает доброго влияния растений, которое нельзя пощупать и измерить приборами – от запахов до не изученных ещё биологических полей.

Не вникая особенно в эти научные изыскания, мы, сотрудники редакции, в своё время понатащили в кабинеты цветов, и уже давно они радуют глаз. Теперь, когда я вижу цветы и растения в храмах или приходских помещениях, то полушутя-полувсерьёз интересуюсь: как они себя чувствуют, влияют ли благотворно на них церковное пение и молитва? Однажды случился забавный эпизод. Я зашёл в здание Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге и, поднимаясь на второй этаж, в храм, обратил внимание на большие прекрасные растения в кадках, стоящие на лестнице. Тут же выразил своё восхищение одной из монахинь, но она как-то так странно улыбнулась. Я подошёл понюхать-потрогать, и каково же было разочарование, когда обнаружил, что эти растения – искусно сделанные пластиковые подделки.

Исследователи утверждают, что чем больше растений на рабочем месте, тем реже болеет работник. Растения в офисе снижают утомляемость, риск возникновения кашля, головной боли, а также оберегают кожу от пересыхания. Подсчитано, что уровень запылённости в офисе благодаря зелёным растениям можно снизить на 20%. Как оказалось, все эти блага особенно заметны в тех офисах, где растениям с цветами предпочитают растения с большими листьями. Но как можно подсчитать благое воздействие на человека красоты цветов!

Дивна дела Твоя, Господи! Слава Ти, Господи, сотворившему вся!

Игорь ИВАНОВ

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Сергей И. »» | 18.07.2011 13:32
  
2
Когда один фермер в Норвегии работал во дворе, его корова подошла и лизнула его лысину. После чего у него на голове стали расти волосы. Фермер быстро сообразил выгоду от таких целебных особенностей коровы. Стал пускать за декньги всех лысых во двор. Человек снимал перед коровой шляпу и наклонялся для процедуры. Как пошло дело дальше, не знаю.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU